Ссылки для упрощенного доступа

В Иннополисе открылся институт искусственного интеллекта


Это первый такой институт в России.

Первый в России Институт искусственного интеллекта открылся на базе Университета Иннополис, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Отмечается, что новое подразделение займется научной и образовательной деятельностью и развитием ИИ-проектов в нефтегазовой отрасли, медицине, геоинформационных технологиях, промышленности, новых материалах и микроэлектронике. Вуз с 2014 года ведет разработки с использованием технологий искусственного интеллекта. В 2019 году все проекты в области искусственного интеллекта объединили в рамках единого центра.

Объединение существующего центра и лабораторий в новый институт инициировал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Сотрудники института работают над сервисами по геомеханическому моделированию и внутритрубной диагностике для ПАО "Газпром", проектами с использованием ИИ для ГК "Росатом" и ПАО "Аэрофлот", алгоритмами для распознавания объектов по данным космо- и аэросъемки для лесного и сельского хозяйства. На базе института создается цифровая платформа автоматической диагностики патологий по медицинским изображениям, сервисы анализа медицинских изображений уже пилотируются в медицинских организациях Татарстана и Москвы.

Научным руководителем института стал профессор, глава лаборатории машинного обучения и представления данных Университета Иннополис Адил Хан, работающий над алгоритмами для человекоориентированных устройств и систем распознавания изображений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG