Ссылки для упрощенного доступа

Коллегия выборщиков подтвердила победу Байдена на выборах президента


Джо Байден и Камала Харрис

В США состоявшееся в понедельник голосование в Коллегии выборщиков подтвердило победу демократа Джо Байдена на президентских выборах.

Голосование в Коллегии выборщиков, обычно считающееся формальной процедурой, в этом году приобрело особую значимость из-за утверждений Трампа о масштабных фальсификациях в ходе ноябрьского всенародного голосования.

Уже несколько недель результаты подсчета голосов показывали, что Байден получил 306 голосов выборщиков, тогда как для победы необходимо 270.

Результаты выборов президента 6 января должен формально сертифицировать Конгресс. Члены Конгресса имеют право оспорить результаты голосования в каждом из штатов, причём, если их оспорят хотя бы по 1 члену обеих палат, в Палате представителей и в Сенате может пройти голосование о том, признавать ли результаты голосования в том или ином штате или нет. Многие комментаторы считают, что до этого вряд ли дойдёт, но даже если дойдёт, вряд ли сторонники Трампа добьются успеха, поскольку демократы сохранили большинство в Палате представителей и, скорее всего, отвергнут любые попытки аннулировать итог выборов в том или ином штате.

Вступление в должность нового президента запланировано на 20 января.

  • Самый известный выборщик в нынешнем составе коллегии - Хиллари Клинтон, отмечает Би-би-си. Бывшая госсекретарь США и первая леди, в 2016 году проиграла президентские выборы Дональду Трампу. Но, как отмечает Би-би-си, Хиллари Клинтон всё же "посмеётся последней" в роли выборщика от штата Нью-Йорк.
  • Объявив, что она стала выборщиком, Клинтон заметила, что её предстоит волнующая роль: отдать голос за Джо Байдена и Камалу Харрис - будущих президента и вице-президента США.
  • Ранее Хиллари Клинтон высказывалась за отмену коллегии выборщиков, заявив, что президент должен быть всенародным голосованием. В 2016 году она проиграла голосование выборщиков, несмотря на то, что имела преимущество над Трампов почти в три миллиона голосов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG