Ссылки для упрощенного доступа

Суд объявил перерыв по делу против Навального до 12 февраля


Алексей Навальный

Алексея Навального доставили в суд из СИЗО, где он ожидает отправки в колонию по приговору по делу "Ив Роше".

Мировой суд в Москве в пятницу объявил перерыв до 12 февраля по уголовному делу о клевете в отношении Алексея Навального. Оппозиционер обвиняется в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство участника съёмки рекламного видео за поправки к Конституции, 95-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко.

Ранее в пятницу судебный процесс был возобновлён после того, как его приостановили из-за лечения Навального в Германии после отравления боевым отравляющим веществом из группы "Новичок".

Находящийся под стражей по другому уголовному делу Алексей Навальный был доставлен утром в Бабушкинский суд для участия в выездном заседании. У здания усилены меры безопасности, сообщает ТАСС.

Дело против Навального было возбуждено в середине июня. В своих соцсетях Навальный заявил, что люди, снявшиеся в агитационном ролике телеканала RT за поправки к Конституции, продажные холуи и предатели.

По версии следствия, эти слова оскорбили снявшегося в видео Артеменко. Согласно протоколу допроса, пост Навального пересказал ему сосед по дачному участку. После этого он попросил свою сиделку показать ему эту запись, в результате, как утверждается, у него ухудшилось состояние здоровья.

Навальный вину не признаёт и считает своё преследование политически мотивированным.

По предъявленной статье оппозиционеру грозит штраф до миллиона рублей или в виде его годового дохода и обязательные работы на срок до 240 часов.

Позиция обвинения и защиты

Прокурор в суде заявила, что поддерживает обвинение в клевете в адрес Навального. Зачитав цитату про "продажных холуёв", прокурор предположила, что Навальный заведомо знал, что его высказывания ложные. По её словам, они нанесли ветерану моральный вред.

Сам Навальный сказал, что обвинение ему непонятно, Артеменко он не знает и считает, что пожилого человека используют "как куклу на цепи".

Адвокат Навального Вадим Кобзев опубликовал письменную позицию защиты.

Защита считает, что Навальный в своём комментарии высказал оценочные суждения, а не оклеветал ветерана. Это подтверждает профессор, специалист по лексикографии Анатолий Баранов, составивший лингвистическое заключение по просьбе защиты. По мнению эксперта, высказывания Навального не содержат сообщений о каких-либо фактах, которые можно опровергнуть, а лишь оценочные негативные характеристики. Клевета же – это именно сообщение о заведомо ложных фактах о человеке с целью его опорочить.

Также адвокаты считают, что "уголовное преследование Навального связано исключительно с его активной политической деятельностью, критикой деятельности действующего Президента РФ Путина В. В., а также с публичными разоблачениями коррупционной деятельности высших должностных лиц Российской Федерации".

Защита также указывает на ряд процессуальных нарушений.

Навальный в своём выступлении сказал, что дело против него было "сфабриковано" журналистами RT, которые из всех, кто снялся в ролике о Конституции, обратили внимание именно на ветерана, "чтобы его медалями защищать вора Путина".

Потерпевшему стало плохо

Артеменко принял участие в заседании по видеосвязи, при этом вместе с ним в помещении находились ещё две женщины– его дочь и судья, направленная туда по просьбе суда. Навальный выступил с возражениями против этого. По его мнению, Артеменко не понимает, что происходит, а женщины подсказывают ему ответы на вопросы суда.

Кроме того, видеосвязь работала с перебоями. Суд объявил перерыв для налаживания её работы. После него выступил Артеменко. Он заявил, что Навальный "назвал его предателем Родины". "Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актёра Ланового", – заявил ветеран. Несмотря на возражения защиты Навального, суд после этого не стал задавать Артеменко вопросы, вместо этого были зачитаны его показания, данные летом. Чтение, однако, пришлось прервать – ветерану стало плохо, ему вызвали скорую. Навальный после этого вновь обвинил своих оппонентов в том, что они "издеваются" над пожилым человеком, используя его в своих целях. "Родственнички придушат этого ветерана подушкой", – с сарказмом сказал политик. Прокурор ответил: "До такого состояния его довел Навальный".

Также по видеосвязи суд допросил соседку Артеменко. Ей тоже 95 лет. Она считает, что Артеменко "оболгали в ролике".

Навальный спросил у неё, что сделали бы во время войны белорусские партизаны с людьми, "которые воруют пенсии", не являются ли предателями люди, повысившие пенсионный возраст, и почему пенсия у российских ветеранов меньше, чем у немецких солдат. Судья отвела вопросы.

При допросе ещё одного свидетеля, сиделки Артеменко, видеосвязь опять сломалась. Навальный начал протестовать против такой организации допроса свидетелей, и судья пригрозила, что его выведут из зала за нарушение порядка.

Перепалка возникла между Навальным и ещё одним свидетелем - внуком Артеменко Игорем Колесниковым. Навальный обвинил его в "торговле дедом" и назвал "внуком-проститутом". Именно Колесников активно выступал в СМИ с обвинениями в адрес оппозиционера, утверждая, что дед попросил его "наказать Навального".

  • 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отправить Алексея Навального в колонию. Условное наказание, которое он получил по делу "Ив Роше" в 2014 году, заменили на 3,5 года колонии общего режима. Оппозиционер должен провести в заключении более двух с половиной лет. Решение суда пока не вступило в силу. До рассмотрения апелляции Навальный находится в СИЗО.
  • Страны Запада считают его уголовное преследование политически мотивированным. Накануне президент США Джо Байден призвал освободить оппозиционера.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG