Ссылки для упрощенного доступа

"День герба Татарстана должен отмечаться на государственном уровне". В Казани, Челнах и Стамбуле прошли акции


Акция в честь Дня герба Татарстана в Казани 

Герб Татарстана был утвержден 7 февраля 1992 года.

Сегодня, 7 февраля, активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели акции в Казани и Набережных Челнах по раздаче татарских флажков в честь Дня государственного герба Татарстана.

— Постоянные акции по раздаче флажков с государственными символами республики способны не только усилить национальное самосознание, но и укрепить дух нашего народа. Мы убеждены, что день герба должен отмечаться на государственном уровне. И мы будем добиваться этого. В период когда национальное движение находится под сильнейшим прессингов, важно находить пути по работе с самыми широкими слоями жителей Татарстана, — рассказал "Idel.Реалии" лидер Союза Наиль Набиуллин.

Ранее, 5 февраля, он провел подобную акцию в Стамбуле.

— Акция была организована именно 5 февраля по причине того, что в Турции действуют жесткие ограничения из-за пандемии коронавируса, и во время выходных запрещается выходить из дома.

Акция в честь Дня герба Татарстана в Стамбуле, 5 февраля 2021 года.
Акция в честь Дня герба Татарстана в Стамбуле, 5 февраля 2021 года.

По словам лидера "Азатлык" целью данной акции является международная популяризация флага Татарстана, повышение национального самосознания, укрепление межнациональных отношений, а также повышение престижа и узнаваемости Республики Татарстан.

— Герб и флаг Татарстана это наша гордость, поэтому мы стремимся популяризировать наши символы, в том числе среди братских тюркских народов. Убежден, что данной акцией мы повысим узнаваемость татарских символов, сможем популяризировать татарскую культуру и татарский язык, привлечь к ним дополнительное внимание, — уверен он.

Набиуллина также отметил, что акция в честь татарского герба была организована в Турции впервые.

Ранее общественный деятель, публицист, экс-депутат Госдумы Фандас Сафиуллин в интервью Радио Азатлык заявил, что "федерализм в опасности, а герб Татарстана может также исчезнуть в любой момент". "Его необходимо сохранить. Герб это наше прошлое, а надежды на будущее пока в нем нет", — отметил он.

  • Герб был утвержден Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 7 февраля 1992 года (№1415-XII).
  • Авторами Государственного герба Республики Татарстан являются доктор филологических наук Назым Габдрахманович Ханзафаров (идея) и художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов (исполнение).
  • Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан", крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG