Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Коми отрицает дискриминацию коми активиста. Слова судьи о "русском" паспорте оставлены без комментария


Алексей Иванов, коми активист. Архивное фото

Председатель Сыктывкарского городского суда Надежда Сарвилина прокомментировала инцидент в суде по делу коми активиста Алексея Иванова.

"Мы осведомлены о том, каким образом ход данного судебного разбирательства преподносится общественности, однако ни о каком ущемлении прав коренного населения Республики Коми в данном случае говорить не приходится", — заявила председатель Сыктывкарского городского суда Надежда Сарвилина ИА "Комиинформ".

При этом на запрос "Idel.Реалии" председатель суда отказалась отвечать по существу, предлагая ознакомиться с материалом ИА "Комиинформ", опубликованном на следующий день после запроса "Idel.Реалии" в суд.

"Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает, что производство по таким делам ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации, что прямо предусмотрено ч. 2 ст.2 4.2 КоАП РФ, а возможность использовать государственный язык республики при производстве таких дел предусмотрена только наряду с русским языком и носит факультативный характер", — пишет ИА "Комиинформ".

Коми активист Алексей Иванов утверждает, что при оформлении протокола он просил перевести документы делопроизводства на коми язык. Он ссылается на КоАП РФ 24.2.

— Они сказали, что ничего переводить не будут, вызвали переводчика, хотя они сами прекрасно всё понимают, но не разговаривают почему-то, — отметил Иванов.

В заявлении председателя суда просьба Иванова названа злоупотреблением правами.

"Обратите внимание, Иванов сам указывает судье на то, что переводчик ему не нужен. Несмотря на злоупотребление Ивановым предоставленными ему процессуальными правами, судебное заседание было отложено именно для реализации его права на использование родного языка при даче показаний, что свидетельствует о сохранении судьей принципа беспристрастности и объективности при рассмотрении дела", — отметила Сарвилина.

Председатель суда не стала комментировать причины того, почему судья Ирина Юшкова на повышенных тонах заявляла, что производство ведётся на русском языке и эмоционально задавала противоречивые вопросы. Так, судья Юшкова спрашивала у Иванова, не в "русской" ли школе тот учился и не является ли он обладателем "русского" паспорта, напоминала, что молодой человек живёт в России.

Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки.

Конституция Республики Коми запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной, языковой или иной принадлежности.

Основной закон Коми также не допускает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG