Ссылки для упрощенного доступа

Коми активиста оштрафовали на 16 тыс. руб. Судопроизводство проходило на русском


Алексей Иванов, коми активист. Архивное фото

Информацию "Idel.Реалии" подтвердил активист Алексей Иванов. Он ранее просил, чтобы его дело рассматривалось на коми языке.

Судья Сыктывкарского городского суда Ирина Юшкова вынесла решение о наказании коми активиста Алексея Иванова штрафом в размере 16 000 руб. за участие в несанкционированной протестной акции. Судебное заседание прошло на русском языке, хотя активист требовал судопроизводства на коми, государственном языке Республики Коми.

"Административный штраф в размере 16 т.р. Суд сказал, что раз гражданин России, то Иванов знает русский язык", — написал в своем Телеграм-канале другой коми активист Николай Удоратин.

Информацию "Idel.Реалии" подтвердил и сам Иванов. По его словам, аргументация судьи основывалась на ст. 24.2 КоАП РФ, в которой написано, что делопроизводство "может", а не "должно" вестись на государственном языке республики.

— Там была ещё фраза от судьи, что наличие гражданства РФ доказывает владение русским, — добавил он.

Ранее в интернете распространилась запись беседы активиста с судьей в ходе первого заседания суда. В ней судья Ирина Юшкова на повышенных тонах заявляла, что производство ведётся на русском языке и эмоционально задавала противоречивые вопросы. Так, судья Юшкова спрашивала у Иванова, не в "русской" ли школе тот учился и не является ли он обладателем "русского" паспорта, напоминала, что молодой человек живёт в России.

Позднее "Idel.Реалии" сделали запрос в Сыктывкарский городской суд. Председатель суда Надежда Сарвилина отказалась отвечать по существу запроса, предлагая ознакомиться с материалом ИА "Комиинформ", опубликованном на следующий день после запроса "Idel.Реалии" в суд. Председатель суда проигнорировала просьбу прокомментировать слова судьи Юшковой о "русском" паспорте и "русской" школе.

Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки.

Конституция Республики Коми запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной, языковой или иной принадлежности.

Основной закон Коми также не допускает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG