Ссылки для упрощенного доступа

Что делать, если сайт Idel.Реалии заблокировали?


Роскомнадзор угрожает заблокировать доступ к сайтам Татаро-Башкирской службы Радио Свободная Европа azatliq.org (в том числе, проект Әйдә!Online) и idelreal.org на территории РФ, сославшись на невыполнение приказа о новом порядке маркировки сообщений редакциями – "иностранными агентами". Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода считает эти действия атакой государства на свободу слова, нарушением международного законодательства, Конституции России и закона о средствах массовой информации, а также нарушением правил информационной конкуренции.

Если блокировка всё же случится, наш контент всё равно будет доступен: рассказываем, как нас читать, смотреть и слушать в этом случае.

1. Соцсети

Пожалуй, самый легкий и самый важный способ следить за нашим контентом. А Idel.Реалии есть практический в каждой социальной сети. Подпишитесь прямо сейчас!

2. Мобильное приложение

Есть и мобильное приложение Idel.Реалии для смартфонов. Оно бесплатное. Скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии.

3. Как можно обойти блокировку РКН?

Способов обойти блокировки достаточно много, в сущности они сводятся к одному: они позволяют пользователю сделать вид, что он обращается к сервису не из России, а из другой страны или вообще анонимно. Российский регулятор не в силах запретить (якобы) иностранным пользователям обращаться к иностранным серверам. Обход блокировки буквально выглядит как обращение к сервису не напрямую, а через цепочку других сервисов.

Инструментов для этого много. Это и специальные интернет-браузеры (Tor и его многочисленные аналоги) и Proxy-сети (их обычно используют для доступа к конкретному сервису, например, Telegram) и приложения VPN (Virtual Private Network), которые пропускают весь трафик пользователя в зашифрованном виде через промежуточную виртуальную сеть (их лучше использовать для доступа к ресурсам, где требуется авторизация). Некоторые из этих инструментов работают как отдельные приложения для смартфонов или компьютеров, другие как плагины для браузеров.

Совет управляющих по вопросам вещания США (попечитель получающих финансирование Конгресса США СМИ в других странах, в том числе Радио Свобода) разместил ссылки на набор таких инструментов на специально созданном сайте Bypass Censorship ("Обход цензуры").

В него вошли шесть бесплатных приложений:

Tor – браузер, пропускающий трафик пользователя через распределенную систему прокси-серверов, управляемую добровольцами по всему миру и позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение.

Psiphon – приложение, использующее технологию VPN. Psiphon-клиент автоматически узнает о новой точке доступа, чтобы максимально повысить шансы обойти цензуру, но не обеспечивающий анонимность.

Orbot – прокси-приложение.

Orfox – аналог браузера Tor, пропускающий трафик пользователя через цепочку серверов, расположенных в разных странах. Работает только на Android.

FreeBrowser – интернет-браузер со встроенной системой обхода блокировок, не требующей дополнительной настройки. Его используют для преодоления цензуры китайские пользователи. Только Android.

Lantern – распределенная система обхода блокировок, которая использует сетевые соединения других пользователей приложения в разных странах.

Все эти приложения бесплатны, Lantern (team@getlantern.org) и Psiphon (get@psiphon3.com) можно запросить по электронной почте, если ссылки на веб-версии будут заблокированы.

Помимо этих приложений имеет смысл обратить внимание на браузерные расширения. Вот несколько анонимайзеров для самого популярного на сегодняшний день браузера, Google Chrome: RusVPN , Ininja, ZenMate VPN. Эти плагины можно использовать бесплатно, хотя версии с расширенными функциями предлагаются по платной подписке.

Российские власти понимают, что цензуру в интернете легко обойти с помощью VPN-сетей, прокси-серверов и других анонимайзеров. Ещё летом 2017 года был принят закон, запрещающий "обеспечивать использование на территории России информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен". Согласно идее депутатов, анонимайзеры, работающие в России, должны закрыть для российских пользователей доступ к сайтам из реестра Роскомнадзора, в противном случае они могут быть заблокированы сами. Ответственности конечных пользователей за использование запрещенных анонимайзеров документ не предполагает. Впрочем, вскоре после принятия вступления закона в силу в РКН признали, что он фактически не применяется. Рычагов давления на иностранных разработчиков анонимайзеров у российских властей нет, а эффективно блокировать их очень сложно – инструментов обхода блокировок очень много.

4. Как можно будет обойти блокировки "суверенного интернета"?

Это неизвестно, потому что по-прежнему мало ясности о том, как именно будет работать суверенный интернет и когда он будет развернут. С философской точки зрения, впрочем, можно сказать, что блокировки и их обход - такая же бесконечная и бессмысленная гонка, как соперничество брони и снарядов. Любой по-настоящему сложный для обхода способ блокировки нанесет огромный удар по остальным интернет-сервисам, в том числе и государственным. Даже "великий китайский файрвол" не так-то сложно обойти, а его относительная эффективность связана с тем, что внутренняя экосистема китайского интернета настолько велика и наполнена собственными удобными сервисами, что у пользователей просто нет особой мотивации выходить за ее рамки.

5. Подпишитесь на рассылку Idel.Реалии

Idel.Реалии раз в несколько дней делает почтовую рассылку самых популярных и важных материалов. Даже если наш сайт заблокирован, наши сообщения будут приходить к вам на e-mail. Подписаться можно здесь. Подписка бесплатная.

* * *

Оставайтесь всегда с нами! Мы не боимся говорить и писать о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG