Пока прививочная кампания в Германии пробуксовывает. С конца декабря по 9 марта один раз привились почти 5,4 млн человек, по две прививки — полную защиту — получили 2,5 миллиона человек. Это 3,1 процент населения ФРГ. Маловато на 83 миллиона жителей. В планах правительства ФРГ ускорить кампанию и прививать по 9,5 млн человек в неделю.
С середины декабря 2020 года Германия жила жестком локдауне. С начала ноября и по сей день закрыты рестораны, фитнес-студии. С середины декабря закрыты все непродуктовые магазины, парикмахерские, студии косметики, массажа. Медленно, с ограничениями, они начинают открываться опять.
Нужно ли говорить, как сильно обросшие без парикмахерских, обрюзгшие без спорт-клубов и бассейнов, одичавшие без концертов и путешествий немцы хотят вернуться к нормальной, докоронавирусной жизни?
Так что наверняка в скором времени, с увеличением количества привитых, будет все громче звучать требованиe ослабить для вакцинированных жесткие правила локдауна. Звучать со стороны как самих вакцинированных, так и со стороны предпринимателей. Перед немецким обществом встаёт сложный морально-этический вопрос, на который нет однозначного ответа: pазрешить ли привитым жить жизнью без ограничений: ходить в рестораны и на концерты, летать и ездить в отпуск, ходить в бассейн, фитнес-студию и театр? Или так расцветет двухклассовое общество: тех, кому уже можно и тех, кому нельзя?
Первые попытки ответить на этот вопрос дают любопытные результаты. Так, 56 процентов опрошенных северобаварским изданием Nordbayern на тему "разрешить ли вакцинированным путешествия" — против и считают это несправедливым преимуществом, только 39 процентов — за.
"Idel.Реалии" обратились к некоторым жителям Германии с вопросом, как они относятся к тому, чтобы разрешить вакцинированным жить без карантинных ограничений.
Уве Бауер: "Разрешение для вакцинированных ходить в рестораны, на дискотеки и т. д. — это не привилегия, а возвращение им личных прав и свобод, которые были временно ограничены в связи с пандемией. Сделав вакцинацию, они выполнили свое обязательство перед обществом сделать все возможное для борьбы с коронавирусом. Большего они сделать не могут, да и не должны, на мой взгляд, если эти вакцины сработают. Зачем же и дальше лишать их прав? Другое дело, правда, если окажется, что вакцинированный все еще заразен для других. Тогда нужно подождать, пока все закончат вакцинироваться. Но если окажется, что вакцина а)защищает от заражения и б) вакцинированный сам больше не заразен, то я не вижу причин, по которым нужно продолжать запирать людей. Тот же принцип применяется ко всем другим прививкам. Мы прививаем от кори, от ветрянки — и в итоге массовый иммунитет защищает даже тех, кто не привит. С коронавирусом то же самое. Tе, кто не хочет вакцинироваться, будут лишены своих свобод до тех пор, пока пандемия в целом не будет преодолена. Сам вирус, скорее всего, не исчезнет, но в какой-то момент мы научимся с ним жить. Когда вирус отступит так, что станет возможной обычная жизнь, больницы не будут переполнены — то закон о пандемии перестанет действовать. И тогда тем, кто не был вакцинирован, автоматически передаются их права и свободы."
Ольга Шенкерман: "Я скорее против того, чтобы снять с вакцинированных людей ограничения, потому что для меня это приравнивается к принудительной вакцинации. Принцип "хочешь вести нормальную жизнь — сделай прививку" — чистой воды дискриминация, и у таких правил очень тревожные оттенки. Я имею право сама решать, как поступать со своим телом и здоровьем. К слову, я не антипривочник. У моих детей есть все положенные по возрасту прививки. Я конкретно против этой, плохо изученной прививки. Не хочу оказаться из-за неё бесплодной или заболеть раком. Вы считаете нормальным лишать людей права на свободу? Для меня ковид не чума и не столбняк, я не считаю его настолько опасными, чтобы лишний раз делать прививку. Я и от гриппа никогда не прививалась. Так что я против карантина и против принудительной вакцинации. Я считаю, что это просто не вирус. А люди не боги. Мы смертны. Для меня рак в сотню раз страшнее ковида. Есть меры предосторожности, а есть полный перебор, когда разрушают экономику, образование и лишают нас базовых прав из-за вируса. Пусть защищают слабые категории и оставят в покое остальных."
Барбара Урбшат: "Я за то, чтобы снять ограничения, как только у каждого появится возможность сделать прививку. Или даже раньше, чтобы экономика и культура быстрее вернулись в нормальное, "довоенное" состояние."
Прививка предотвращает распространение вирусов? Это меняет дело!
Становится все более очевидным, что люди, которые были привиты против коронавируса, менее заразны, пишет в своей статье "Можно ли ослабить карантин для привитых от коронавируса?" от 19 февраля журналист издания "FAZ" Кристиан Гайнитц. Это новый поворот, так как до сих пор ученые утверждали, что доказана защита самого вакцинированного от серьезного протекания заболевания, но не уменьшенная возможность передачи. Но с недавних пор федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан продвигает вакцинацию, аргументируя это тем, что прививки защищают не только самого вакцинированного человека, но и тех, кто его окружает, указывает Гайнитц, ссылаясь на пресс-конференцию от 19 февраля, на которой Шпан выступил вместе с главой института имени Роберта Коха Лотаром Вилером.
То же самое подтвердил по запросу издания "Frankfurter Allgemeine" директор постоянной комиссии по вакцинации института имени Роберта Коха Томас Мертенс: как минимум два исследования сообщают о том, что привитые вакциной BioNTech выделяют меньше вирусов, чем непривитые. Есть данные в этом направлении и для вакцины AstraZeneca. Результаты являются "очень положительными" и после подтверждения могут иметь "значительные последствия" для свободы передвижения вакцинированных в условиях изоляции. Однако требуются дополнительные эпидемиологические данные, сказал изданию Томас Мертенс.
Далее Кристиан Гайнитц ссылается на обсуждения в Берлине 19 февраля, где речь шла о том, что если защита окружающих лиц будет подтверждена, это будет иметь "новое качество" для дебатов. Потому что тогда придется переосмыслить "права и свободы привитых". До сих пор им отказывали в освобождении от ограничений — например, в ношении маски — на том основании, что они могут быть заразными, несмотря на вакцинацию. Кроме того, как минимум четыре исследования подтвердили предположение, что перенесшим коронавирус пациентам достаточно одной прививки для достижения очень хорошего иммунного ответа с ожидаемой защитой от повторного заражения. Это может быть очень важно, считает Гайнитц, потому что во времена дефицита вакцин можно было бы привить больше людей.
Специализированный журнал индустрии туризма fvw опубликовал регулярно обновляемый список стран и регионов, которые уже позволяют вакцинированным лицам свободный въезд. Пока в этом списке 12 стран и регионов, среди них, например, балеарские острова, Грузия, Израиль, Дания.
"Зеленые паспорта" начинают шествие
Как сообщили немецкие СМИ 22 февраля, Израиль стал первым государством, введшим послабления для вакцинированных или выздоровевших после коронавирусной инфекции граждан. С так называемым "зелёным паспортом" они могут посещать фитнес-студии, отели, театры или спортивные мероприятия.
3,2 миллиона израильтян могут немедленно получить этот паспорт. Цель — запустить экономику в стране. Причина послаблений понятна: Израиль — чемпион мира по вакцинации. Почти треть израильтян уже полностью привилась от вируса.
Над аналогичным "зеленым паспортом" работает и Австрия. Его предполагается выдавать трем категориям граждан: тем, кто прошел вакцинирование, тем кто переболел и тем, кто с помощью быстрого теста доказал, что не болен.
Правительства европейских стран уже договорились о внедрении сертификатa вакцинации, который будет действителен на территории всего ЕС, пишет издание Echo24.
Цифровые сертификаты о вакцинации, позволяющие людям путешествовать по Европе, несмотря на пандемию коронавируса, вероятно, будут доступны до лета, заявила в четверг, 25 февраля канцлер Германии Ангела Меркель после виртуального саммита ЕС. Об этом сообщает агентство Рейтер.
"Все согласны, что нам нужен цифровой сертификат о вакцинации", — заявила Меркель на пресс-конференции, добавив, что комиссии ЕС потребуется около трех месяцев, чтобы создать техническую основу для таких документов.
"Мой дед ушел на дискотеку"
Массового иммунитета, по самым оптимистичным подсчетам, можно ожидать в Германии лишь к осени, по реалистичным — через год. А что делать до тех пор? Разрешить привитым жить жизнью без ограничений? Фирмы и предприятия будут только за: им нужно выживать после тяжелого локдауна, когда месяцами закрыто было всё.
Первые компании уже заявляют о том, что будут оказывать услуги только вакцинированным гражданам: так, на днях крупнейшая в Германии фирма по продаже билетов на концерты и фестивали CTS Eventim сообщила, что собирается пускать на свои мероприятия только привитых посетителей.
Cогласно немецкому законодательству, у них есть на это право: каждая компания, каждый частный владелец салона, ресторана или студии может сам решать, требовать ему с посетителей прививки или нет. И хотя закон против дискриминации запрещает дискриминировать клиентов, в нем не указано, ущемляет ли права клиентов требование предъявить паспорт прививок. Могущественные концерны, мощные отраслевые союзы — в Германии у компаний есть возможности оказывать давление на правительство.
Если оно прогнется в их пользу, то Германия — на верной дороге в двухклассовоe общество, где одни едут в отпуск, идут на дискотеки и в бассейн, а другие — сидят дома. К тому же не у всех есть пока возможности сделать прививку, прививают в первую очередь особо нуждающиеся слои: пожилых, особенно в домах престарелых, медработников, пожарных, учителей. Пока не планируется прививать детей и подростков младше 16 лет.
"Значит ли это, что совсем скоро мой дед отправится на дискотеку, и если полиция застукает его на улице после 22 часов, то лишь козырнет и пожелает ему хорошего вечера, а меня за то же самое оштрафует на 500€?" — с явной досадой спрашивает в своем комментарии на немецком телеканалe ZDF 16-летний Леандр Бауер. Ему кажется это несправедливым.
С другой стороны, заставлять ждать уже привитых, пока не вакцинируется большинство и не наступит массовый иммунитет — тоже не дело, считает философ из Бонна Маркус Габриель. Сейчас привиты люди от 80 лет и старше. Им не так много осталось жить, у них на счету каждый месяц. И если они эти месяцы могут провести, наслаждаясь жизнью в ресторанах и театрах — то надо дать им такую возможность, пояснил свою позицию Маркус Габриель немецкому телеканалу WDR.
Немецкий Cовет по этике считает иначе, сообщает далее телеканал WDR. Совет против снятия ограничений в отношении вакцинированных людей — тем более, что пока еще не выяснено точно, могут ли вакцинированные люди заражать других. Также совет опасается, что, стоит отменить правила ношения масок и соблюдения дистанции для вакцинированных, все остальные тоже перестанут соблюдать требования. Особенно в набитых вагонах метро, где проверить сложно, привитый ты или нет.
Принудительной вакцинации не будет, уверяет министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Это подтверждает и глава Совета по этике, профессор Алена Бюкс: если некоторые организаторы концертов собираются проверять паспорта прививок у посетителей — это их право, заявила она каналу WDR. Но это не значит, что люди должны чувствовать себя быть вынужденными делать прививку. Как альтернативу можно предложить быстрые тесты.
Первые тесты для самостоятельной проверки на коронавирус поступили в продажу в начале марта.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.