Ссылки для упрощенного доступа

...Одна абсолютно счастливая страна...


Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу сидят за столиком на улице в сибирской тайге. 21 марта 2021 года.
Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу сидят за столиком на улице в сибирской тайге. 21 марта 2021 года.

Татарстан вошёл в топ регионов России по продолжительности здоровой и счастливой жизни. Особое впечатление на колумниста "Idel.Реалии" Марину Юдкевич произвело то, что здоровая и счастливая жизнь гражданина РФ продолжается в среднем 46,5 года.

Исследование, которому мы обязаны оптимистической вестью, произвёл Финансовый университет при правительстве РФ. Способ вычисления прост: "продолжительность здоровой жизни" россиян умножается на процент россиян, "полностью или в основном довольных той жизнью, которую они ведут".

Процент довольных — это результат опросов, проведённых самим правительственным университетом в 2018-2020 годах.

А что касается показателя "продолжительность здоровой жизни", так он росстатовский. (Это прогноз, "сколько лет в определенном возрасте предстоит еще прожить без серьезных проблем со здоровьем"… но только при условии, что во все предстоящие годы уровень заболеваемости сохранится ровно такой же, как в том году, для которого производилось исчисление… Правда, в свежем исследовании Финансового университета этот показатель дан аж за позапрошлый 2019 год. Если бы не всегдашний обычай Росстата публиковать объёмную статистику с опозданием на год-два, легко было бы подумать, что данные за 2020-й госстатистика просто скрывает, дабы не обнародовать истинный масштаб демографических проблем ковидного года — ведь какой на таком провальном основании выстроится прогноз, даже представлять не хочется…)

И вот без учёта 2020-го потаённого года эта самая "продолжительность здоровой и счастливой жизни" в РФ составила 46,5 года. А в Татарстане — так даже 50,7 года.

Счастье — это, конечно, вопрос дискутабельный. С одной стороны, если человеку уже под полста лет, а он сознаёт, что желанная пенсия всё так же далека, как и в прошлую пятилетку — так, кажется, на фиг-то ещё больше такого счастья… А с другой, когда нищета в стране расширяется, а тебе на еду ещё хватает, так вполне можно считать себя счастливцем (тот же эффект жителям Татарстана даёт регулярное чтение Татар-информа).

В исследовании, само собой, приметы счастливой жизни в России конкретизированы. Например, в 2020-м "65 процентов россиян считали, что денег им хватает не более чем на предметы первой необходимости" (в этой группе 34 процента — люди с высшим, послевузовским и незаконченным высшим образованием), а уже в начале 2021-го "только 57 процентов россиян полностью или в основном уверены в собственном завтрашнем дне и 36 процентов — в завтрашнем дне предприятия, где они работают". Ну и так далее.

Но, как вновь доказало исследование ФУ при правительстве РФ, это не главное. Главное — при всём при этом 77 процентов жителей России оказались "полностью или в основном довольны своей жизнью", и спасибо родному правительству!

Татарстану по этому уровню опросного одобрямса, увы, встать впереди России всей на этот раз не удалось — те же 77 процентов. Вообще, ниже 76 процентов эта планка не опущена ни в одном субъекте РФ, включая самые сиротски-депрессивные. А особую сознательность в признании своего выдающегося счастья проявило население двух регионов: в Ингушетии и Чечне довольных жизнью оказалось по 82 процента (что там сталось с остальными 18-ю процентами участников этого правительственного опроса, не сообщается).

…Как раз в те же мартовские дни, когда до жителей России довели эти воодушевляющие выводы Финансового университета при правительстве РФ, был опубликован очередной ежегодный Всемирный доклад о счастье. (Этот доклад с экзотичным для российского уха названием уже девятый год готовят на базе всемирного опроса Гэллапа учёные ведущих мировых научных центров — Колумбийского и Оксфордского университетов, Лондонской школы экономики и политических наук, канадского Института перспективных исследований и т.д.)

В нынешнем Всемирном докладе учёные сфокусировались на качестве жизни людей в разных странах в условиях Covid-19 — теме, столь успешно игнорируемой российской статистикой и российскими исследователями уровня счастья сограждан…

Зато выводы предыдущего доклада, подготовленного на ещё доковидном материале, вполне можно сопоставить с выводами того самого исследования Финансового университета при правительстве РФ за 2018-2020 годы…

И если сделать это, то становится ослепительно ясно: размеры нашего, российского народного счастья перекрывают практически все мировые аналоги.

Ведь среднеевропейский показатель довольства жизнью (по Всемирному докладу-2020) составил всего-то 7,09 балла из 10-ти теоретически возможных… А среднероссийский (по докладу университета при правительстве РФ) — 77 процентов, т.е. в баллах — 7,7!

Больше — 7,8 балла — пока только у Финляндии, которая во Всемирном докладе о счастье уже четвертый год подряд удерживает первое место … Но уж у нас-то точно известно, что население Ингушетии и Чечни куда счастливее!

Что подняло довольство россиян жизнью высоко-высоко над конкретными приметами их же жизни — приоритет ли духа над плотью, присутствие ли в этом мире Путина, а может, национальные особенности проведения опросов? — об этом российская наука пока помалкивает.

Опять же, эти светила оксфордско-колумбийские — от признания наших достижений по части счастья уклоняются. Если во Всемирном докладе-2017 Россия среди полутора сотен стран стояла на 49 месте, то в 2021 году заняла 76-ю строку.

Но на это можно смело не обращать внимания. Ведь этот Всемирный доклад какие только, прямо скажем, диковинные компоненты счастья не берёт за основу оценки. Тут и благосостояние (ВВП на душу населения); и продолжительность здоровой жизни; и наличие поддержки окружающих; и социальную свободу; и щедрость самого опрашиваемого (ведь возможность давать деньги на благотворительность там тоже воспринимается как личное счастье дающего); и наличие или отсутствие коррупции во власти… Да что там, они даже положительные и отрицательные эмоции респондента подсчитывают, вот бескрылые педанты!

То ли дело широта души наших правительственных исследователей с их основным критерием довольства жизнью для россиян: могут ли они кроме еды осилить приобретение холодильника, или ещё и машины, или, подумать только, какого-нибудь жилья!..

…Ну и всё-таки чуть-чуть про ковид, влиянию которого на жизнь наций и деятельность их правительств посвящён свежий Всемирный доклад о счастье. Из круга внимания этих наших российских исследователей пришествие ковида как-то выпало — видимо, за малозначительностью… Однако кое-какие следы влияния ковида на россиян — хоть и не в неизбывно высоких отчётных показателях счастья населения, а в госстатистике — всё же имеют место.

К примеру, в 2019 году в Татарстане, по данным Росстата, естественная убыль населения (разница между количеством умерших и количеством родившихся) составила 180 человек. А по итогам января-декабря ковидного 2020-го эта убыль была уже 12 678 человек! Выросла в семьдесят с лишним раз…

При этом количество рождений в республике сократилось всего на 1 273 (на три процента), зато количество смертей выросло на 127,1 процента: за 2020-й умерло на 11 585 татарстанцев больше, чем годом раньше. При этом минздрав РТ официально заявляет, что с весны 2020-го до весны 2021-го в Татарстане от ковида умерли чуть больше 400 человек.

А остальные одиннадцать тысяч — может, от счастья?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG