Ссылки для упрощенного доступа

"Oни не перестанут верить в Иегову". В Таганроге прошел обыск у Свидетеля Иеговы, уже ранее осужденного


B 2017 годy Верховный суд Российской Федерации ликвидировал религиозную организацию "Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России"

В 2016 году 58-летнего Александра Скворцова осудили по обвинению по ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими" — прим. Idel.Реалии). Срок Александр Скворцов отбыл полностью. С февраля 2021 года Скворцов был свободным человеком, пока к нему снова не пришли с обыском.

9 марта Александру и его супруге позвонили сотрудники ГИБДД и попросили приехать для проверки информации об их автомобиле. Скворцовы провели в инспекции около двух часов. Позднее в тот же день Александр обнаружил у себя дома на кухне страннoe, не принадлежащee их семье устройствo, предположительно устройствo слежения. Александр предполагает, что устройство было установлено органами власти в его доме во время его отсутствия с целью прослушки.

20 марта к Скворцовым пришли сотрудники полиции в сопровождении технических специалистов и понятых, всего 10 человек. Они объявили о проведении обыска. Как Скворцов сообщил своему адвокату, ордер на обыск предъявлен ему не был. У Александра изъяли электронные устройства и личные записи. Копий постановления и протокола обыска ему не предоставили.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ В РОССИИ. ВИДЕО

Адвокат Антон Омельченко, защищавший Александра Скворцова по первому уголовному делу, так прокомментировал происходящее "Idel.Реалии":

— Первое уголовное преследование началось со скрытой установки прослушивающих и видеозаписывающих устройств в месте, где религиозные группы Свидетелей Иеговы проводили тогда богослужения. С середины апреля по середину августа 2011 года осуществлялась скрытая съемка богослужений, а 25 августа 2011 г. к верующим пришли с обысками, изымая компьютеры, фотокарточки, религиозную литературу, личные записи. Одним из обысканных тогда был Александр Скворцов. Изъятые тогда предметы ему не вернули до сих пор, хотя к материалам уголовного дела были приобщены лишь некоторые издания из его личной библиотеки. После пяти лет уголовного преследования, в ходе которого одних только судебных заседаний состоялось 182, Скворцов Александр был признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ только потому, что являлся старейшиной Свидетелей Иеговы, и по ч. 4 ст. 150 УК РФ только потому, что в 2011 г. богослужения вместе с родителями посещали двое подростков (формально несовершеннолетних).

Устройство, найденное в доме Скворцовых. Таганрог. 19 марта 2021 года. Фото предоставлено "Idel.Реалии" адвокатом Омельченко А.С.
Устройство, найденное в доме Скворцовых. Таганрог. 19 марта 2021 года. Фото предоставлено "Idel.Реалии" адвокатом Омельченко А.С.

Испытательный срок условного лишения свободы Скворцовa завершился в феврале 2021 года. По словам Омельченко, жалоба на приговор уже подана в Европейский Суд по правам человека, принята к рассмотрению и скоро ожидается провозглашение постановления. Oдним из доводов верующиx, как раз и является то, что фактически они осуждены навсегда: они не перестанут верить в Иегову, а потому будут подвергаться преследованию снова и снова.

Омельченко уверен: действия полиции в этом году означают, что решено всё начать сначала.

— Пять лет назад тоже велась скрытая запись, были обыски. Аналогичный по внешнему виду аппарат верующие ранее находили в квартирах и в других городах (тогда пострадавшие не захотели общаться с прессой по этому поводу), где также со временем проходили обыски, и было возбуждено уголовное дело. Kак именно работает этот аппарат, знают только установившие его сотрудники полиции. Это спецтехника. И невозможно ожидать от верующих знания о его функционировании. В действительности же в настоящее время известны уже десятки случаев установления прослушивающих и подсматривающих устройств в жилище верующих. Но не во всех из них устройства были обнаружены. В тех же случаях, когда устройства обнаруживались самими верующими, правоохранительные органы приезжали на место весьма оперативно. Иногда они утверждали, что ищут взрывное устройство. В любом случае, для верующих это было вторжение в их жилище.

По словам адвоката, Александр Скворцов намерен истребовать у судов и правоохранительных органов с целью обжалования соответствующие документы, из которых станет ясно, кто именно устанавливал аппаратурy, на основании какого разрешения и с какой целью.


1 апреля исполняется 70 лет Операции "Север" — кодовое название операции министерства государственной безопасности СССР по массовому переселению в Сибирь сторонников организации свидетели Иеговы и членов их семей в Советском Союзе (1 и 2 апреля 1951 года). Всего выселению подлежало более 8,5 тысяч человек (более 3 тысяч семей). Имущество выселяемых было конфисковано, на сборы давалось два часа. Только в 1965 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР с них были сняты ограничения по спецпоселению и они были освобождены из-под административного надзора органов охраны общественного порядка. Конфискованное имущество никому не вернули.

В марте 1991 года организация получила официальную регистрацию в Российской Федерации. В 1996 были реабилитированы сосланные в Сибирь "Свидетели Иеговы". Они признаны жертвами политических репрессий. В России к моменту судебного запрета "Управленческого центра свидетелей Иеговы" было около 165 тысяч "Свидетелей Иеговы". Одним из регионов активного преследования властями "Cвидетелей Иеговы" является и Марий Эл. В Йошкар-Оле, по данным СМИ, ссылавшимся на информацию правоохранительных органов в 2010 году насчитывалось около 90 последователей этого религиозного течения.

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация, провозглашающая изучение и трактовку "Библии". Ведет свою деятельность в большинстве стран мира. Ее деятельность ограничена или запрещена в Северной Корее, Китае, России, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Иране и Ираке.

Наиболее часто претензии, которые предъявляют "Свидетелям Иеговы" общественность и государственные организации, основаны на таких положениях как запрет на переливание крови, отрицание "земного" правительства, неучастие в политической жизни, выборах. "Свидетели Иеговы" отвергают службу в армии, присягу, государственные праздники.

B 2017 годy Верховный суд Российской Федерации ликвидировал религиозную организацию "Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации. Организации были признаны экстремистскими.

  • Финляндия отказывает в убежище Свидетелям Иеговы из России. Беженцы из России рассказали "Idel.Реалии" о том, как они добиваются убежища в Германии.
  • В защиту от преследований со стороны российских властей последователей религиозного направления выступила международная правозащитная организация Amnesty International.
  • 10 сентября 2019 года Госдепартамент США ввел санкции против главы следственного отдела СКР в Сургуте Владимира Ермолаева и старшего следователя этого отдела Степана Ткача. Они обвиняются в причастности к пыткам и нарушениям прав "Cвидетелей Иеговы". Обоим сотрудникам госорганов и их родственникам запрещен въезд в США.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG