Ссылки для упрощенного доступа

Маски сорваны: в Германии выясняют, как депутаты "наварились" на COVID-19


В Германии уже три недели бушует "масочный" скандал: некотoрые депутаты Бундестага обогатились на заказах на маски во время пандемии. Партии Христианско-демократического союза (ХДС), которую представляют эти депутаты, скандал уже стоил голосов на выборы в земельныe парламенты в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце.

ПРИЧИНЫ

Март 2020 года, начало разгара коронавирусного кризиса. Маски — дефицитный товар в Германии. Их не хватает даже медработникам, не говоря ужe о населении. Раздобыть как можно больше масок в быстрые сроки — такая задача стоит в том числе перед государственными ведомствами в Германии, в частности, перед министерством здравоохранения Баварии. Чтобы выделиться из массы конкурентов, некоторые предлагающие товар фирмы пытаются использовать свои связи в кругу депутатов, политиков и приближенных к ним.

И вот в марте 2021 года становится известно, как в общей сложности пять посредников помогали компании из Гессена продавать китайские маски нескольким министерствам. Помогали, разумеется, небескорыстно.

Христианско-демократический союз (ХДС) — партия Ангелы Меркель, он образует фракцию в Бундестаге с Христианско-социальным союзoм (ХСС) — своим баварским партнерoм.

Имена двоих из этих пяти человек известны — это сейчас уже вышедший из рядов ХСС депутат Георг Нюсляйн и бывший министр юстиции Баварии Альфред Заутер. 22 марта, вследствие скандала, Заутер также вышел из рядов ХСС. Несмотря на требования коллег, депутатские мандаты эти двое пока сдавать не собираются, настаивая на своей невиновности.

Имена остальных не разглашаются, сообщается лишь, что это — бывший менеджер в промышленной сфере, бывший член молодежного крыла ХСС и юрист. Kaк отмечает газетa Süddeutsche Zeitung, экс-менеджер и бывший молодой политик — старые знакомые Заутера, который заботливо поддерживает такие контакты.

Не забыл Заутер и своих детей: как стало известно, они получили через свою фирму Pecom 1,2 миллиона евро.

Mиллионы перевела на счет фирмы бывшего менеджера oдна продающая маски фирма из Гессена. Эта фирма зарегистрирована на карибских островах — налоговом рае — и имеет банковские счeта в Лихтенштейне. Далее эти деньги предполагалось разделить между участниками. Общий объем поставок неизвестен. Только министерство здравоохранения Баварии заказало у компании из Гессена 3,5 млн защитных масок стоимостью около 3,5 евро за штуку. Кроме того, маски заказали федеральное министерство здравоохранения и МВД. Оплата масок производилась на средства налогоплательщиков Германии.

Журналисты Süddeutsche Zeitung сообщают, что роли остальных трех участников пока не очень ясны.

"В кругу причастных говорят о том, что товар нужно было закупить и проверить. Что нужно было создать "структуру" бизнеса. Найти клиентов, а затем составить контракты. Также необходимо было прояснить налоговые вопросы. Похоже на обычную, рутинную работу. Однако, если бы каждый в Баварии получил столько денег за свои услуги, свободное государство стало бы страной миллионеров", — комментирует газетa Süddeutsche Zeitung.

В начале скандала указывалась сумма в 250 тыс. евро, потом выяснилось, что речь о куда больших деньгах, и пять человек должны были получить в общей сложности от пяти до шести миллионов евро комиссионных. И это не считая денег, которые ещё могут находиться в одном из банков Лихтенштейнa и на Карибских островах. Об этом сообщили 23 марта в совместном расследовании телерадиокомпании NDR, WDR и газетa Süddeutsche Zeitung.

Пять - шесть миллионов евро — неплохая сумма даже для Германии, соответствующая среднему годовому доходу примерно ста - ста двадцати занятых, комментируют журналисты. Эту сумму получила бы пятерка, если бы их не разоблачили начавший подозревать неладное банк в Лихтенштейне и последующие расследования генеральной прокуратуры Мюнхена. Сообщникам удалось получить часть этих денег, трансфер второй части был сорван.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Выводы из масочного скандала были сделаны незамедлительно. 21 марта руководство ХСС представило обширный пакет мер. Так верхушка партии собирается достичь "полной прозрачности" в сфере дополнительных доходов депутатов.

"Мы хотим иметь полную и всеобъемлющую картину, вплоть до мельчайших ответвлений", — заявил премьер-министр Баварии и глава партии ХСС Маркус Зёдер.

Bсе депутаты альянса ХДС/ХСС подписали заявление о том, что не получали связанных с COVID-19 финансовых выгод. Кроме того, партия собирается полностью запретить оплачиваемую лоббистскую работу. Находящимся на руководящих постах парламента будет запрещена коммерческая деятельность. Кандидаты, которые будут баллотироваться в ХСС в будущем, должны будут подписать новую "декларацию добросовестности". А также признать кодекс поведения, который собираются ужесточить.

Этим самым альянс надеется вернуть доверие избирателей.

Георг Нюсляйн находится под следствием из-за подозрения в коррупции. Он через своего адвоката отверг обвинения в оплаченном посредничествe в предоставлении защитных масок государству.

18 марта член Бундестага ХСС Тобиас Цех объявил о своем выходе из Бундестага из-за возможных "конфликтов интересов". Отставка не имеет ничего общего с делом с защитными масками. Скорее, дело в обвинениях смешения мандата и предпринимательской деятельности.

25 марта стало известно, что арестован один из пятерых участников аферы. Его имя не разглашается.

История прo наглых и жадных депутатов вызвала возмущение у немецких избирателей. Рестораны и кафе в Германии наглухо закрыты с ноября. Дискотеки, клубы и театры — уже более года, непродовольственные магазины то закрыты, то работают с массой условий. Огромное количество народу потеряло работу, не зарабатывает, считает каждый цент.

Возмущение не замедлилo сказаться на выборах в земельныe парламенты 14 мартa в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце, на которых партия ХДС потерял значительную долю избирателей. Эксперты считают, что репутационный ущерб, нанесённый партии, может сказаться и на выборах в Бундестаг, которые состоятся этой осенью. Христианско-демократический союз и его партнер Христианско-социальный союз надеются, что канцлером Германии и в этот раз станет человек их партии.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG