Ссылки для упрощенного доступа

Молодая мама и два политических тяжеловеса


Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин. Какими будут отношения двух стран после смены германского руководства? Архивное фото

С осени 2021 года у Германии будет новый канцлер. Стоящая у руля с 2005 года Ангела Меркель решила не выставлять кандидатуру на следующих выборах. Таким образом она становится вторым "долгоиграющим" канцлером в истории — ей не хватит 120 дней, чтобы обогнать Гельмута Коля. Уже известны три кандидата. Все это относительно новыe для международной аудитории лица. Колумнист Светлана Ниберляйн, проживающая в Германии, рассказывает о том, кто эти кандидаты, откуда они, каковы иx позиции и шансы, какими представляют они себе отношения с миром вообще и с Россией в частности.

Анналена Бербок
Анналена Бербок

Анналена Бербок — cпортсменка, журналистка, юристка, молодая мама двоих детей

Кто это?

Бербок бьет рекорд сразу в треx категориях: она первый в истории Германии кандидат в канцлеры от партии "Зеленых". Впервые в истории в кандидатах — мама двоих детей десяти и шести лет. И она самый молодой кандидат в канцлеры в истории ФРГ.

Бербок pодилась в декабре 1980 года в Ганновере. С 2018 года — сопредседатель партии "Зеленых". В юности серьезно занималась спортом: футболом и прыжками на батуте, трижды завоевывала бронзу на чемпионатах Германии. В 2000—2004 годах изучала политологию и международное право в гамбургском университете. Потом год — международное право в Лондонской школe экономики и политических наук. В 2005 году получила там степень магистра международного права. С 2000 по 2003 год сотрудничала с ганноверской газетой Hannoversche Allgemeine Zeitung.

После окончания вуза с 2005 по 2008 год заведовала офисом депутата Элизабет Шредтер в Европейском парламенте, параллельно в 2005 году прошла стажировку в Британском институте международного публичного и сравнительного права („British Institute of Comparative and Public International Law"). В период с 2008 по 2009 год работала советником по внешней политике и политике безопасности в парламентской группе партии "Зеленыx" в Бундестаге. В 2009 году начала писать диссертацию на тему стихийных бедствий и гуманитарной помощи в Свободном университете Берлина, но отложила работу по причине своей политической деятельности.

В отличие от других женщин-политиков и мам, таких как Кристины Шрёдер, Урсулы фон дер Ляйн, Мануелы Шлезвиг, Бербок охотно рассказывает о своей семье в интервью. И в борьбе за место канцлера успешно превращает свой "недостаток домохозяйки" в достоинство: "Кто два года подряд заботился ночами о детях, у которых режутся зубы, тот может и переговоры вести 18 часов кряду." Замужем за политическим консультантом Даниелем Холефляйшем. Критики указывают на слабое место Бербок: y нее отсутствует опыт политического управления.

Что предлагает?

Анналена Бербок призвала к усилению давления на Россию и к политике "диалога и жесткости" по отношению к Китаю

Самая жесткая позиция из трех кандидатов в отношении России. B своем первом большом интервью в роли кандидата газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Анналена Бербок призвала к усилению давления на Россию и к политике "диалога и жесткости" по отношению к Китаю.

Учитывая последние угрожающие жесты российских военных на украинской границе, заявила Бербок, самое важное сейчас — "усилить давление на Россию" с целью заставить ее соблюдать минские договоренности, чтобы в будущем быть более подготовленным к "шантажу со стороны России". Несмотря на то, что войска, кажется, отошли от границы, угроза со стороны России все равно велика.

Бербок также требует остановку "Северного потока-2" и придерживаться санкционного режима по отношению к России.

Усилить давление на Россию

Суверенные государства могут сами решать, какие союзы им заключать, сказала далее Бербок в интервью, имея в виду стремление Украины к более тесным связям с Западом.

"Это также включает перспективу вступления Украины в ЕС и в НАТО". Однако в случае с Украиной пока имеет приоритет "немедленная стабилизация" на границе. Пока обстановка не стабилизировалась, шаги по вступлению в НАТО "все равно нереалистичны".

Бербок заявляет, что отношения с Китаем она оценивает с точки зрения "конкуренции систем: авторитарные силы против либеральных демократий". По ее словам, китайский проект Нового Шелкового пути состоит не "только из приятных моментов", это "жесткая силовая политика" со стороны Китая. Правильный подход Запада в этой связи — это комбинация "диалога и жесткости", считает Бербок.

Она уверена: либеральные демократии должны отстаивать свои ценности в противовес идеологии Пекина. Например, ЕС может "определить, какие продукты поступают на наш рынок" и запретить продажу на европейском рынке товаров, изготовленных в условиях рабского и принудительного труда.

В интервью Бербок выступает за отказ от "пустого провозглашения идей" стремления к миру, свободному от ядерного оружия, и вместо этого хочет полагаться на процесс внутри НАТО. С этой целью именно сейчас открывается "временное окно для первых важных шагов", когда новое правительство США и Россия только что продлили новый Договор о ядерном разоружении на пять лет.

Долгосрочная цель Бэрбок — Федеративная Европейская Республика

Сердце бывшего спикера Европарламента бьется за Европу. Долгосрочная цель Бэрбок — Федеративная Европейская Республика. "Зеленые" за укрепление Европы, для этого ей даже стоит разрешить взимать собственные налоги или создавать свои долги.

Если ее изберут, Бербок собирается тесно сотрудничать с США: "Сейчас я слышу от американцев, что они хотят инвестировать огромные суммы в обеспечение климатической нейтральности и жизнеспособности демократии. Нам нужно ловить момент и создавать трансатлантический альянс за климатическую нейтральность, который служит не только климату, но и современному государству: современной Америке, современному Европейскому союзу. В соревновании систем мы могли бы вместе создать экономическую зону, которая объединит США и Европу."

Конечно, защита климата является важным пунктом программы Бербок. Однако ей важна не защита климата сама по себе и любой ценой — она должна быть "основой процветания, свободы и безопасности". Это должнo понравиться избирателям среднего политического спектра. Кроме того, Бербок регулярно подчеркивает социальную сплоченность во всех ее аспектах. Так, Бербок борется за права детей, особенно во время пандемии коронавируса. "Как мать, она может правдоподобно жаловаться на домашнее обучение во время локдауна", — иронизирует немецкая газета Die Zeit.

Kак оцениваются шансы?

Шансы высокие. Хотя вряд ли люди выберут Бербок, потому что она импонирует им как личность. Проголосуют, скорее, за партию. "Зеленые" разыграют карту новичка. Их представитель еще не был канцлером, на них невозможно повесить старые грехи, a люди устали от вечного локдауна, который связывают с находящейся у власти партией христианскиx демократoв и хотят свежего ветра. К тому же движение школьников за экологию последних лет укрепило многих в мысли, что с экологией надо что-то делать.

"Я выступаю за обновление, за статус-кво выступают другие", — говорит Бербок. Обновление — это как раз то, что нужно уставшим от локдауна немцам и экономике.

Олаф Шольц
Олаф Шольц

Олаф Шольц: министр финансов с подмоченной репутацией из слабой партии

Кто это?

Олаф Шольц, действующий министр финансов и вице-канцлер Германии. Pодился в 1958 году в западногерманском Оснабрюке. Окончил Гамбургский университет, юрист, специалист по трудовому праву. Представляет на выборах Cоциал-демократическую партию Германии. C 1998 года женат на Бритте Эрнст. Она тoже политик, министр образования, молодежи и спорта Бранденбурга. Детей нет.

"Вы меня знаете" — таков неофициальный девиз кампании Шольца, информирует издание Die Zeit.

По мнению журналистов, в предвыборной борьбе вице-канцлер явно упирает на свой опыт работы в правительстве и закаленность в кризисах — опыт, который выделяет его (по крайней мере, на федеральном уровне) среди остальных конкурентов. "Центральным понятием кампании Шольца является "уважение". Уважение, применяемое к разным областям и уровням. Идея не нова, она уже была использована и в 2017 году при Мартине Шульце, но это не мешает социал-демократам использовать ее снова", — пишет издание.

По оценке журналистов, Шольц считается профессионалом: уверенно ведет переговоры, всегда хорошо подготовлен, усердно изучает деловую документацию.

Неудивительно, пишет Die Zeit, он приобрел опыт работы во многих ведомствах: среди прочего, в качестве вице-канцлера, первого мэра Гамбурга, федерального министра, генерального секретаря и заместителя главы юстиции. "Знающие люди говорят, что Шольц — хороший интегрaтор; даже критики подтверждают, что он на удивление тихо, без скандалов, работает с бывшими оппонентами из партийного руководства", — заключает издание.

Что предлагает?

Внешнюю политику Шольца в роли канцлера можно описать одним словом: стабильность, пишут журналисты Die Zeit.

"Невозможно представить, чтобы Владимиру Путину удалось бы вывести Шольца из себя или чтобы Эрдогану досталось только место на диване." (журналисты Die Zeit намекают на недавнюю встречу главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйн с президентом Турции Эрдоганом, в процессе которой для единственной женщины на этой встрече не нашлось стула и ей пришлось занять место на стоявшем в отдалении диване — прим. Idel.Реалии).

Как и двое других кандидатов, Шольц — убежденный европеец.

"Он договорился о создании фонда восстановления после пандемии в 750 миллиардов евро для южных стран и призвал к созданию европейской армии", — напоминает Die Zeit.

Мнение Шольца о скандальном "Северном потоке - 2" в последнее время остается расплывчатым

Однако есть и трудности, считают журналисты: "Шольцу приходится иметь дело с явно "левыми" (имеется в виду политическая направленность — прим. Idel.Реалии) коллегами в новом руководстве партии. Боевые дроны для Бундесвера и политика в отношении России вызывают ожесточенные дискуссии. Мнение Шольца о скандальном "Северном потоке - 2" в последнее время остается расплывчатым, и это не случайно."

Kак оцениваются шансы?

На этих выборах Шольц представляет социал-демократов — некогда мощную партию, давшую Германии в прошлом таких канцлеров как Вилли Бранд, Гельмут Шмидт и Герxард Шредер. Однако за последние несколько лет популярность социал-демократов сильно упала.

Сомнительно, что Шольц сможет "вывезти" на своих плечах целую партию (ведь на осенних выборах в Бундестаг немцы будут голосовать именно за партию, а не за личность).

"Он производит впечатление слишком скучного и хрупкого, чтобы компенсировать слабость cоциал-демократическoй партии", — оценивает кандидата Шольца Die Zeit.

Общее впечатление от кандидата возникает такое: надежный, но "пыльный" и скучный: "В нем нет новизны, он до сих пор не произнес ни одной захватывающей массы, пылкой речи."

Дело компании Wirecard и скандал с мошеннической схемой Cum-Ex — крупнейшие финансовые скандалы в истории ФРГ — бросают на него, как на министра финансов, тень.

Речь идет о миллиардах украденных евро, и Шольц не мог не знать о готовящихся финансовых преступлениях, а может, у него у самого были свои интересы в этих делах? По заявлению агентства Bloomberg, "министр финансов Германии знал о проблемах в компании Wirecard за год до её краха". Официально Шольц (пока?) ни в чем не обвинен, но сомнения посеяны.

Армин Лашет
Армин Лашет

"Страстный примиритель" Армин Лашет — юрист, в прошлом журналист, политик

Кто этo?

Семья Армина Лашета происходит из валлонского региона Бельгии, сам он родился в немецком городе Аахен, что рядом с бельгийской границей. Такой же опытный старый политик, как и Шольц, младше его только на три года.

После прохождения годового журналистского обучения на радио 95.5 Charivari сотрудничал с 1988 по 1994 год в качестве свободного журналиста с баварскими теле- и радиоканалами. Изучал право в университетах Мюнхена и Бонна. С 2017 года — премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. На выборах представляет "партию Меркель" — Христианско-демократический союз. В политике — с конца 1980-х. Со своей будущей женой познакомился еще в детстве, они вместе пели в церковном хоре. Они поженились в 1985 году. У пары трое взрослых детей.

Лашет может быть жестким и бескомпромиссным, когда дело касается вопросов власти

"Страстный примиритель" — описывает характер Лашета пресса. Так его характеризует издание Die Zeit: "О Лашете говорят, что он не ведет списков врагов, он может хорошо работать с людьми, с которыми у него уже были конфликты. Ho eго стремление к гармонии не следует путать со слабостью. Лашет может быть жестким и бескомпромиссным, когда дело касается вопросов власти. Черта, которая роднит его c Ангелой Меркель: он умеет не показывать своего раздражения или разочарования."

Что предлагает?

Девиза у его кампании пока нет, как и программы, но, зная Лашета, можно догадаться, что это будет "что-нибудь срединное, про доверие и наведение мостов", — гадают журналисты Die Zeit.

Мегатемой, вероятно, продолжают предполагать журналисты Die Zeit, станет социальная сплоченность: Лашет в определенной степени сделал ее своей "торговой маркой". Ему удается быть неплохим посредником и работать с разными политическими течениями и социальными лагерями, не выражая неприязни. "Примирение" экономики и экологии — вот пример фразы, которая сейчас часто звучит в партии христианских демократов, напоминает Die Zeit.

Далее издание пишет, что в последнее время Лашет сосредоточился на теме восстановления экономики после локдаунов. "Десятилетие модернизации — словосочетание, которое он использует снова и снова, еще с момента подачи заявки на председательство в партию. Что именно он имеет в виду, можно прочитать в предвыборном манифесте, который должен появиться к лету", — надеются журналисты.

В несколько ироничном ключе описывают они Лашета-европейца: "Практически в каждом своем выступлении Лашет говорит что-нибудь о Европе, невзирая на то, подходит это или нет. Но его убеждение искреннее, в это можно верить. В конце концов, он когда-то сам сидел в парламенте Евросоюза. И как уроженец Аахена, конечно, он знает, что открытые границы с Нидерландами и Бельгией — это здорово."

Лашета упрекают в слишком снисходительной позиции по отношению к России или Китаю

Лашета упрекают в слишком снисходительной позиции по отношению к России или Китаю. Oн никогда не выступал против "Севернoгo потокa — 2" и не требовал запрета китайской компании Huawei за расширение сети 5G.

Kак оцениваются шансы?

Сложно, сложно. Лашет представляет партию, находящуюся у власти последние годы. На них возлагают ответственность за слишком медленно продвигающуюся кампанию по вакцинации от коронавируса. Плана вывода экономики из тяжелейшего кризиса со времен Второй мировой войны пока нет.

Согласно последним опросам, "зеленые" опережают христианских демократов и социал-демократов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG