Светлана Ниберляйн рассказывает о том, как в Германии отмечают окончание военных действий в мае 1945-го.
B этом году на 9 мая выпадает День матери, который традиционно отмечается в Германии во второе воскресенье мая
9 мая празднуют в этом году и в Германии. Но это не День победы, как в России, a совсем другие праздники. B этом году на 9 мая выпадает День матери, который традиционно отмечается в Германии во второе воскресенье мая. Это немного напоминает российское восьмое марта: дети учат для мам стихи, мастерят поделки, до коронавируса в детских садах к этому дню проводились утренники. Сейчас массовые собрания запрещены из-за коронавируса, рестораны закрыты, но буклеты торговых сетей пестрят предложениями: цветы, подушки в виде сердечек, игристое вино, суши, парфюм. Недостатка в идеях, чем порадовать любимых мам, причем независимо от возраста их детей — нет.
9 мая отмечается ещё одна, менее личная дата: День Европы. Именно в этот день в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман произносит свою парижскую речь, в которой предлагает создать Cообщество производителей угля и стали. Эта речь стала известна как Декларация Шумана. В результате Европейское сообщество угля и стали было создано, оно стало краеугольным камнем сегодняшнего Европейского Союза.
Датой окончания Второй мировой войны в Европе вообще и в Германии в частности считается 8 мая, потому что капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01.
"Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово", — заявил Сталин в своем обращении к советскому народу 9 мая 1945 года. По настоянию Сталина в Карлсхорсте под Берлином 9 мая был подписан второй акт о капитуляции, этот день и стал официальным Днем победы в Советском Союзе.
Выходным этот день объявлен с прошлого года только в одной федеральной земле из шестнадцати — в Берлине
И даже 8 мая в Германии не проходит, разумеется, никаких празднеств. Выходным этот день объявлен с прошлого года только в одной федеральной земле из шестнадцати — в Берлине.
Социал-демократ и бывший председатель Бундестага Вольфганг Тирзе был одним из тех, кто поддержал в прошлом году инициативу объявить 8 мая нерабочим днем. В интервью, данное 8 мая 2020 года немецкой радиостанции Deutschlandfunk, он так объясняет свою точку зрения: "Я думаю, что это должен быть день памяти. Праздник тоже, но праздник с двойным значением: мы вспоминаем и горькую сторону этой истории, и День Освобождения. Я иногда представляю себе, как бы выглядели эта страна и континент, если бы нацистский Вермахт выиграл эту войну — ужасная мысль. Что могло бы быть c дегуманизированным обществом, c несвободной страной, c несвободным континентом?" Даже одна эта мысль показывает, продолжает Тирзе, что День победы дня немцев тоже стал настоящим днём освобождения. Это горький день для немцев потому, что он напоминает: мы не смогли сами освободиться от этой преступной диктатуры, для этого потребовалось полное военное поражение.
На фоне этого тихого дня праздничный разгул из России смотрится странно. Особенно парад с настоящей техникой и войсками: что хотят нам сказать эти русские, потрясая калашниковыми и громыхая гусеницами танков по мостовой? Ответ на какую-то угрозу? Так вроде на них никто не нападает...
Что хотят нам сказать эти русские, потрясая калашниковыми и громыхая гусеницами танков по мостовой?
Может быть, в Германии в этот день покажут по телевизору на пару документальных фильмов, на пару интервью живых свидетелей больше — к счастью, их много успели снять в своё время, пока эти свидетели были живы. Вообще исторические и документальные фильмы о войне показывают круглый год, для того, чтобы их посмотреть, необязательно ждать 8 мая. Есть замечательные современные фильмы, например, "Наши матери. Наши отцы", в котором уже современное поколение немцев пытается ответить на вопрос: как меняет людей война, в чем её ужас.
Иногда эти свидетельства наивны, но простые люди честно говорят о том, как они жили в последние дни войны, о чем думали. Так, переключая каналы, я наткнулась однажды на интервью с пожилыми женщинами. В последние дни войны они были молодыми девушками.
— Мы знали, конечно, что наступает Красная Армия, и были в таком ужасе — нам казалось, что на нас катят такие монголо-татары, варвары.
— Я ходила на танцы и однажды познакомилась с очень симпатичным молодым человеком, он только что пришел с фронта. Он рассказывал мне о том, какой на самом деле была война, что мы несем оглушительные потери. Он был уверен, что мы проиграем войну. И это раскрыло мне глаза. Потому что до сих пор я верила, конечно, как и все, что наше дело правое, что мы победим.
В Германии много обществ, в которые объединились неравнодушные граждане. В свободное время члены этих обществ ухаживают за захоронениями советских солдат, которых очень много в восточной Германии. Bозлагают венки, устраивают экскурсии и посещения мемориалов.
Мы знали, конечно, что наступает Красная Армия, и были в таком ужасе — нам казалось, что на нас катят такие монголо-татары, варвары
Круглый год работают тематические музеи, выставки. Однажды в феврале 2017 года я сама наткнулась на группу школьников из Англии в Документационном центре в Нюрнберге. Бывшие концентрационные лагеря в Дахау, Освенциме и в других местах сегодня — музеи. Туда возят не только немецких, но и европейских школьников. В музей превращен знаменитый "зал номер 600", где состоялся Нюрнбергский международный трибунал. По этому залу можно даже совершить виртуальную экскурсию.
Музей Нюрнбергских процессов, как и другие музеи, представляет информацию на шести языках, в том числе и на русском.
На всех выставках упоминается роль в победе Советского Союза — в документах, в свидетельствах очевидцев. Я сама видела, как бережно и тщательно собраны интервью советских ветеранов, бывших немецких пленных, письма, фотографии. Всё это можно посмотреть, послушать, как правило, на шести языках: английском, русском, немецком, французском, польском, испанском.
Одна деталь: вся документация нюрнбергского процесса, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го, велась на четырех языках: на немецком, естественно и на трех языках сил коалиции — английском, русском, французском. Это тома документации. Километры пленки. Я видела эти тома и эти километры — это впечатляет.
Однажды я четыре часа ходила по выставке " Ослепление насилием" (сейчас есть возможность посетить её виртуально). Bышла оглушенная массой информации, потрясенная историческими деталями. Но с чувством, что здесь не подтасовывают факты, выдавая одно за другое и исподволь подводя посетителя к нужным выводам. А честно представляют факты: вот, было так. И пытаются объяснить, почему всё получилось так, как получилось. Правдиво. Справедливо.
Так что, пройдя до этим мрачным коридорам, соприкоснувшись с этим ужасом, каждый нормальный человек может прийти только к одному выводу: нет войне.
Hикогда больше. Never again. Nie wieder.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.