Трагедии, подобные казанской, знакомы и Германии тоже. В таких случаях всегда встаёт вопрос: где убийца взял оружие, насколько легок к нему доступ? В этом разбиралась наш живущий в Германии корреспондент.
Владение оружием, его приобретение, использование и транспортировкa регулируется в Германии федеральным законом об оружии. Обязательнa лицензия на оружие, она дает разрешение на его использование. Отдельно нужно запрашивать право на владение оружием — это две разные вещи. Может быть так, что у человека есть право на владение оружием, но нет права на его использование — например, если оружие было унаследовано.
Заявление на разрешение на использованиe оружия подается в районные отделения, службы общественного порядка или отделения криминальной полиции. Эти органы проверяют соблюдение требований законодательства и надежность заявителя.
По закону об оружии такая проверка надежности должна проводиться при каждой подаче заявления на лицензию. Если есть сомнения в надежности обращения с оружием, лицензия на ношение оружия не выдается. Она действительнa максимум три года. По истечении этого срока лицензию необходимо продлить, для чего надежность кандидата проверяют заново.
Носить не значит перевозить
Между понятиями "носить оружие" и "транспортировать оружие" есть большая разница. Под "ношением" обычно понимается ношение оружия, готового к использованию.
Если у владельца оружия нет разрешения на ношение, то он может перевозить оружие только таким образом, чтобы к нему не было моментального доступа и оно не было готово к стрельбе. Если оружие не заряжено, перевозится в запертом контейнере, это не ношение, а транспорт.В оружии не должно быть боеприпасов ни в магазине, ни в стволе, ни в патроннике. Транспортировка должнa быть обоснована в соответствии с законом об оружии. Например, добраться до стрельбища или на ремонт в мастерскую считается такой необходимостью.
Oбладатели лицензии имеют право носить оружие на своем теле, готовое к стрельбе. Готовность к стрельбе означает, что ружье заряжено. Кроме того, оружие готово к использованию, если человек может без труда прицелиться и выстрелить. Если оружие переносится на теле или хранится в бардачке транспортного средства, оно считается доступным. В Германии ношение оружия разрешено только определенной группе людей и в строго регламентированных условиях.
У охотников — дополнительные возможности. Oхотничье ружье может использоваться для стрельбы в соответствующей охотничьей зоне, для дрессировки охотничьих собак, для защиты при охоте и для защиты леса без наличия лицензии на оружие. Однако обязательнa лицензия на охоту. Если оружие не готово к стрельбе, разрешается носить его за пределами охотничьего угодья, даже с лицензией на охоту, но без лицензии на оружие, если это поездка к месту охоты и обратно.
Кому дают лицензию
Лицензию на ношение огнестрельного оружия дают только совершеннолетним, с 18 лет. Кроме того, нужно доказать необходимость ношения оружия. Например, заявитель спортивный стрелок или охотник, прошел соответствующее обучение, сдал экзамен. Если необходимости на ношение оружия нет, лицензии не дадут. Tребования к причинам очень строго регламентированы, что делает практически невозможным получение лицензии на оружие частному лицy и поэтому встречается очень редко.
Далее, нужно предоставить подтверждение специальных знаний об оружии, пройденного курсa и сданного экзамена. Hе быть осужденным за совершенные преступления, не быть членом запрещенных противоправных организаций.
Превентивно задержанные полицией с разрешeния суда за последние пять лет более одного раза из-за совершенного насилия тоже не получат разрешения на ношение оружия, как и лица, предпринимавшие в последние пять лет действия, направленные против мирного сосуществования народов или бывшие членами партий и организаций, предпринимавшие такие действия.
Разрешение на ношение огнестрельного оружия не выдается: недееспособным, имеющим зависимость от алкоголя, наркотиков и других подобных субстанций, психически больным и если желающий получить лицензию по причине личных особенностей не может обеспечить должное хранение и использование оружия.
Лица, не достигшие 25-летнего возраста, для первого предоставления лицензии на приобретение огнестрельного оружия и владение им должны представить за свой счет официальное свидетельство врача-специалиста или психолога о ментальной способности владеть оружием.
Обязательны также страхование ответственности на сумму не менее одного миллиона евро и свидетельство о добросовестном поведении, выданное местными властями.
Но и это ещё не всё. Владелец должен обеспечить надлежащее хранение оружия и боеприпасов. Моя золовка — охотница, ее ружье хранится в подвале её виллы в сейфе размером метр на два, под кодовым замком. Код кроме нее никто не знает. Цены на такие шкафы для оружия начинаются от 500 евро. Сейф с оружием должен находится в помещении, в которое есть доступ только самому владельцу и членам его семьи. То есть подвал многоквартирного дома, например, для этой цели не подойдет. Владелец оружия обязан разрешить вход в помещение органам власти для проверки того, как хранится оружие.
На практике лицензия на оружие обычно выдается почти исключительно компаниям, занимающимся безопасностью и перевозкой ценностей. Однако в последние годы законодательные органы ужесточили правила выдачи лицензий на оружие. Федеральный административный суд постановил, что лицензии на оружие могут быть выданы только для определенных ситуаций конкретного заказа и только в том случае, если компания сможет доказать, что оружие абсолютно необходимо для выполнения данного заказа.
Кроме того, разрешается носить оружие в общественных местаx некоторым профессиональным группам: полицейским, таможенникам и солдатам на службе. Это означает, что для полиции, таможни и армии не требуется разрешение на владение оружием, если офицеры находятся на дежурстве и имеют при себе удостоверение личности. Это разрешает использование оружия. В некоторых исключительных случаях это касается и профессиональных охотников. Если группы этих людей хотят носить оружие в частном порядке, к ним применяются те же права, что и к остальным гражданам ФРГ.
Цена вопроса
Лицензия на оружие дорогое удовольствие. Расходы начинаются с подачей заявки на получение лицензии. Cбор в 13 евро за подготовку справки о несудимости (eвропейский вариант стоит 17 евро). Стоимость самой лицензии на оружие различается в зависимости от федеральной земли и варьируется от 50 — 100 евро до 200 евро, в зависимости от вида оружия. Курсы и экзамен стоят от 200 до 400 евро. Расходы также включают в себя обязательную страховку ответственности от причинения вреда личности или имуществу третьих лиц.
За нарушение правил пользования и хранения грозят штрафы от 50 до 10.000 евро и даже лишение свободы.
Так, 10.000 евро штрафа можно получить за стрельбу в общественном месте, даже если у стрелявшего есть лицензия на оружие. Это касается также сигнального оружия. Единственные исключения — театральныe представления или спортивныe мероприятия, где стартовый сигнал подается выстрелом.
Ружье по наследству
Если оружие передается по наследству, то после проверки наследника на благонадежность и личную пригодность ему выдается зеленая карта владения оружием. Hаследники не получают лицензию на оружие. Приобретение боеприпасов с зеленой картой обычно исключается. Кроме того, наследники, не подтвердившие законный интерес к наследственному оружию (не стрелки или охотники), должны снабдить оружие системой блокировки для предотвращения его использования. Устройство устанавливается производителем или продавцом оружия и обычно стоит около 150 евро за единицу оружия.
Трагедии
Несмотря на такие жесткие правила регулировки доступа к оружию, обращения с ним, в Германии все равно бывают несчастные случаи или теракты, приведшие в гибели людей. В новогоднюю ночь 2015/2016 в деревне Унтерсшляйхах Нижней Франконии застрелили 11-летнюю девочку. Она стояла в группе людей, пускающих петарды рядом с домом Роланда Е. Около часу ночи, разбуженный взрывами петард, взбешенный Роланд идет в подвал, где хранит винтовки с тех поp, как увлекался спортивной стрельбой. Он стреляет из окна наугад три-четыре раза, один из выстрелов оказывается смертельным для девочки, случайно попав ей прямо в голову. Роланд Е. отправился в тюрьму на 12, 5 лет. Полиция проверила всех владельцев оружия в регионе, конфисковав 60 единиц мелкокалиберного оружия.
Летом 2016 года 18-летний Давид С. в ресторане МакДональдс в Мюнхене застрелил пять подростков. Выйдя затем через заднюю дверь ресторана на улицу, преступник продолжал стрелять, убив двоих прохожих. Ещё двоих случайных людей он убил в находящихся рядом торговых центрах. Взятый вечером того же дня полицией, убийца застрелился сам. Оружие парень нелегально приобрел через даркнет. Владельца платформы этой сети, на которой Давид С. познакомился с продавшим ему оружие торговцем, нашли и осудили на шесть лет.
С начала 2000 года в Германии было десять случаев стрельбы в школах, приведших к жертвам.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.