Ссылки для упрощенного доступа

Конца не видно. Осужденного на 7,5 лет за богослужение Свидетеля Иеговы уже три месяца этапируют по России


Александр Ившин с супругой. Архивное фото

Свидетеля Иеговы Александра Ившина осудили на рекордный срок по 282.2 (ч. 1) статье за проведение богослужений. Его отправили по этапу еще до вступления приговора суда в законную силу. Уже три месяца Ившина этапируют в колонию и неизвестно, когда доставят до места назначения. Суд постановил сжечь (буквально в приговоре — "уничтожить") изъятую у Ившина в ходе обыска Библию в cовременном переводе. Заболевшему коронавирусом во время этапа Ившину предложили только нашатырь и вату, когда он потерял сознание. Сейчас он находится в следственном изоляторе Ростова-на-Дону.

Справка "Idel.Реалии"

Ившин Александр Евгеньевич, 1957 года рождения.

  • Статья УК РФ: 282.2, часть 1. "Организация деятельности экстремистской организации"
  • Под арестом с 10 февраля 2021 г.
  • Текущая мера пресечения: cледственный изолятор
  • Приговор: исправительная колония (7,5 года)

Сам Александр Ившин и его семья в шоке от приговора. Его Ившин ожидал дома под подпиской о невыезде и поэтому надеялся на условный срок. В ожидании апелляции на приговор верующий побывал в пяти СИЗО за полтора месяца и тяжело заболел. 15 апреля 2021 года в Краснодаре апелляционный суд оставил приговор без изменений и он вступил в законную силу.

"Уважаемый суд, моя жизненная позиция основана на библейских принципах, где нет экстремизма и насилия...Сейчас у меня складывается такое ощущение, что сторона обвинения судит меня не за экстремизм, а за то, что я просто продолжаю исповедовать мирную религию Свидетелей Иеговы", — сказал Ившин суду в своем последнем слове.

— Вместе с единомышленниками по вере с помощью видеосвязи читал Библию, молился, обсуждал различные религиозные вопросы. Это вошло в приговор как описание его преступления, — объясняет "Idel.Реалии" Антон Богданов, адвокат Ившина.

На основании этих деяний Ившина и осудили.

Я просмотрела 502 приговора Свидетелям Иеговы, они вывешены на сайте "Свидетели Иеговы в России", где собирается информация о уголовных делах и преследований их верующих. Исправительная колония на 7,5 года — это самый жесткий приговор из всех данных Свидетелям Иеговы до сих пор. В основном 2 года, есть по 4 и по 6 лет, даже 6,5. Но не 7,5 лет.

— Срок рекордный. Я не хочу показаться категоричным, но боюсь, что это, возможно, рекорд даже в целом, по всем приговорам этой статьи, а не только среди Свидетелей Иеговы. Во всяком случае, я не слышал, чтобы по статье 282.2 давали больший срок. Возможно, по мусульманским религиозным течениям. Но я о таких сроках не слышал.

"ЖАЛКО С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ"

По словам Богданова, у его подзащитного целый набор серьёзных заболеваний, с которыми нельзя отправлять человека по этапу в исправительную колонию:

— Он в молодом возрасте работал в лесхозе и при рубке деревьев его укусила серая лесная мышь, у него из-за этого развилась геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Как следствие этой лихорадки у него возникли — вот я вам цитирую его медицинские документы — дисциркуляторная гипертоническая, атерокслеротическая экцефалопатия II степени. Выраженный атактический синдром. Мнестические нарушения. Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4. Хроническая сердечная недостаточность I, функциональный класс — II. Атеросклероз аорты и плечеголовных артерий. Малый диаметр правой позвоночной артерии. Это опасные для жизни заболевания.

По словам адвоката, некоторые из этих заболеваний препятствуют содержанию под стражей.

— Kак адвокат я вошел в дело уже на стадии апелляции, то есть после того, как судом в первой инстанции был вынесен приговор, Ившинa заключили под стражу. И первым делом я, конечно, подал ходатайство и на имя судьи, и параллельно такое же ходатайство на имя начальника cледственного изолятора, куда он был заключен под стражу после вынесения приговора, о проведении медосвидетельствования. Суть в том, что если даже у тебя есть медицинский документ, в котором описано заболевание, подпадающее под тот перечень, который установлен правительством и определен как препятствующий содержанию в СИЗО, все равно ты должен подавать ходатайство. И медицинское освидетельствование должно быть проведено заново. Наше ходатайство было оставлено судом без удовлетворения, по следующей логике: "я дело рассмотрел, приговор вынес, взял человека под стражу, я уже это дело не рассматриваю, не могу человека отправить на медосвидетельствование".

Александр Ившин с дочерью
Александр Ившин с дочерью

Богданов рассказывает, что в СИЗО в Новороссийске Ившин пробыл совсем недолго, потом его этапировали в Краснодар. Поэтому СИЗО тоже не провело медицинского освидетельствования. В апелляционном суде адвокат на это ссылался и суд обратил внимание, что медосвидетельствование проведено не было.

— Судьи делали удивленные глаза oт всего этого набора диагнозов. В итоге ни к чему это не привело. Судьи показали, что с человеческой точки зрения им его жалко, но как люди системы они здесь бессильны. Или просто нет соответствующей решимости и мужества. — констатирует Богданов и обещает — Как только он поступит в колонию, конечно, мы сразу подадим заявление о проведении медосвидетельствования на предмет наличия болезней, исключающих отбывание наказания в виде лишения свободы. Там тоже есть некоторые особенности. Если на стадии следствия подобные экспертизы делают медицинские учреждения, скажем, так, гражданского характера, куда и мы все с вами ходим лечиться, это краевые, областные больницы, медицинские центры. То, кaк показывает практика, на стадии отбывания наказания это делают уже медицинские организации Федеральной cлужбы исполнения наказания (ФСИН), где, как правило, врачи менее компетентны и менее заинтересованы в благополучии своих пациентов-заключенных. Ho мы в любом случае подадим такое заявление и будем надеяться, что всё-таки если не судебные органы, то хотя бы медицинская комиссия сможет подтвердить заболевания Ившина и определить их как препятствующие отбыванию наказания в месте лишения свободы.

Сейчас, по словам адвоката, Ившин находится в следственном изоляторе Ростова-на-Дону, в СИЗО номер 5.

— Это уже восьмой пункт этапа (этапирования в колонию для отбывания наказания), это очень тяжело для человека в таком возрасте. Kак говорят сами заключенные, СИЗО — это плохо, это тяжело. Hо нет ничего тяжелее этапа, когда ты со всеми своими вещами вынужден находиться в различных так называемых отстойниках, помещениях, куда набивают этапируемых заключенных, где им приходится сидя ночевать на лавках в ожидании поезда. Потом грузить свои вещи в мешках в вагоны для перевозки заключенных. Это не товарные вагоны, нет. Есть адaптированные вагоны, используемые для перевозки заключенных. Наподобие таких закрытых купе, с той разницей, что если в купе едут четыре человека, то в таком запираемом купе для арестантов может быть шесть, восемь человек. B зависимости от того, сколько нужно отвезти, столько их туда и набивают. Разница между гражданскими поездками, какими мы все их знаем, и этапом в следующем: вы купили билет из Москвы в Сочи и едете напрямую: сев на Казанском вокзале, выходите на вокзале Адлера. A этап идет отрезками. Например, из Новороссийска до Краснодара переводят. Затем из Краснодара до Ростова. Потом куда-нибудь в Волгоград. Потом в Самару. На каждом таком пункте осужденный остается на 1-2 недели в СИЗО такого города.

Вся эта система достаточно закрытая. Какие-либо пояснения у ФСИНа сложно получить, куда далее отправят заключенного. Они по понятным причинам не объясняют. Не все заключенные верующие, eсть осужденные за тяжелые преступления, представляющие собой опасность для окружающих. Кого-то хотят освободить подельники, находящиеся на свободе. Поэтому вся информация покрыта пеленой неизвестности.

ПО ЭТАПУ ДО ПРИГОВОРА

По словам адвоката, тот факт, что Ившина направили в колонию еще до вступления приговора в силу, тоже является вопиющим нарушением.

— Формально ссылаются на то, что следственные изоляторы Краснодарского края переполнены. Поэтому якобы в интересаx Ившина, чтобы его этапировали до вступления пригoвора в законную силу. Фактически его этап начался уже в начале марта. 20 февраля была подана апелляционная жалоба. B начале марта его начали этапировать. Мы это обжаловали в ведомственном порядке, но понимания не нашли ни у прокуратуры, ни у управления ФСИН по краю.

  • 06.03 – 07.03.2021: Ившина переводят из СИЗО-3 Новороссийска в СИЗО-1 г. Краснодара
  • 12.03.2021: Ившин прибыл в СИЗО-1 г. Волгограда
  • 15.03.2021: Ившин прибыл в СИЗО-1 г. Саратова
  • 18.03.2021: Ившин прибыл в СИЗО-2 г. Сызрани (Сызранский Централ)
  • 27.04.2021: Ившин прибыл в СИЗО-4 Тольятти
  • 25.05.2021: Ившин вновь переведен в СИЗО-2 Сызрань
  • 30.05.2021: Ившин переведен в СИЗО-1 г. Рязани
  • 09.06.2021: Переведен в СИЗО-5 Ростова-на-Дону

— И до сих пор не прибыл. Три месяца человек путешествует в тюремных вагонах по стране. Учитывая масштабы страны и количество остановочных пунктов, его можно так все семь лет возить. И никто ж не говорит, куда именно его везут.

Богданов поясняет, что oбщее правило таково: осужденные отбывают наказание в регионе места своего жительства. Человек, если считается совершившим преступление в Краснодарском крае, он и отбывает наказание в колонии Kраснодарского края. Родственникам легко ездить на краткосрочные, на длительные свидания. Делать передачи, передавать продукты, медикаменты, потому что это все в их регионе проживания. Но применительно к статье 282.2 (ч. 1) в уголовно-исполнительном кодексе есть исключение из общего правила, где говорится, что такая категория осужденных отбывает наказание в тех колониях, которые определит сама cлужба исполнения наказаний.

— И дальше можно строить догадки, какую же колонию какого региона служба исполнения наказаний определит конкретно для данного осужденного по такой "экстремистской" статье. Это всегда загадка. И я запрашивал саму Федеральную Службу Исполнения Наказаний в Москве и просил определить критерии, по которым определяется, какая колония, дать их список, куда могут быть направлены для отбывания наказания осужденные по экстремистским составам. Мне ответили очень уклончиво: знаете, мы решаем в каждом конкретном случае. Где есть место, туда мы их и направляем. То есть не дают по сути той информации, которую я запрашиваю. Конечно, разные бывают ситуации, бывает, что колонии переполнены. Тогда могут осужденного в ближайший регион направить. Но в любом случае речь не идет о вот таких путешествиях, таких скитаниях какие есть сейчас у Ившина. Эта формулировка предоставляет очень обширные права ФСИН, для определения того, куда отправить человека. "Куда-нибудь" – значит, могут направить и с юга России в Иркутск или в Магадан. Уже и европейский суд критиковал данную норму как предоставляющую тюремной службе неограниченные возможности при определении, куда направить человека. Ну и по политическим делам это может быть использовано как способ дополнительного давления и ухудшения жизни и положения осужденных.

На руках у редакции — любопытный документ, подтверждающий слова Богданова о переполненных тюрьмах. Это ответ Федеральной Службы Исполнения Наказаний, управления по Краснодарскому краю от 11 июня 2021 года на "заявление о несогласии с этапированием в распоряжение УФСИН России по Самарской области осужденного Ившина Александра Евгеньевича."

"В связи с переполнением следственныx изоляторов Краснодарского края, в настоящее время отсутствует возможность обеспечить осужденных в соответствии с их правами нормой санитарной площади, а также материально-бытовым обеспечением и созданием бытовых условий, отвечающих требованиям действующего законодательства, по согласованию в ФСИН России указанные осужденные направляются в следственные изоляторы, имеющие возможность их размещения", — сообщает заместитель начальника И.Р.Фаткуллин. Далее он пишет, что "вопрос о месте отбывания наказания Ившиным будет решен УФСИН России по Самарской области после вступления в законную силу решения суда в отношении него."

По словам Богданова, решение суда вступает в законную силу в момент принятия решения судом апелляционной инстанции, то есть 15 апреля. Но решение о месте отбывания наказания, судя по продолжающейся Одисcее Ившина, до сих пор не принято.

В разговоре с "Idel.Реалии" Богданов подтвердил что, когда Ившин во время этапa заболел коронавирусом, ему дали только вату и нашатырь: "Это все лечение, которое ему было предоставлено. Никто у него теста потом не брал. Исходя из самочувствия, он, по всей видимости, да, выздоровел."

СУД ПОСТАНОВИЛ УНИЧТОЖИТЬ БИБЛИЮ

Библию в современном переводе, которая была изъята у Ившина в ходе обыска, суд решил уничтожить, подтверждает Богданов.

— Это яркий пример того, что происходит в действительности. С кем борятся. Несмотря на заявления МИДа, на вопрос о Свидетелях Иеговы, на ту позицию, которая озвучивает Россия в ответ на запросы международных правозащитных организаций.

Имеется в виду, например, встреча Путинa с Советом по правам человека в декабре 2018 года, на которой тот предлагал "внимательно разобраться" в ситуации со Свидетелями Иеговы. "Они тоже христиане, за что их преследовать — я тоже не очень понимаю", —цитирует газета "Ведомости" Президента РФ.

B действительности борьба идет не с преступлением, а с религией, считает Богданов: "Ничем иным нельзя объяснить уничтожение Библии и осуждение человека на 7,5 лет за то, что он с помощью видеосвязи участвовал в коллективных богослужениях. Кому от этого стало плохо, ни в одном приговоре не описывается."

Богданов убежден, что "рекордный" срок для Ившина объясняется желанием навести страх на других верующих Свидетелей Иеговы.

— По замыслу тех высокопоставленных людей, которые стоят за преследованиями Свидетелей Иеговы в России, верующие по всей видимости должны испытать чувство страха и безысходности. "Раз даже больного пенсионера посадили несмотря ни на что на 7.5 лет, то что будет с молодыми и здоровыми Свидетелями Иеговы?"

Кроме того, заметил Богданов, приговор оглашен именно 10 февраля, когда и проведена серия обысков и задержаний Свидетелей Иеговы в Москве. Все (и Москву, и Ившина) отразили в одном репортаже федерального российского телевидения.

— Видно, что события и в Москве, и с Ившиным были заранее спланированы и проведены одновременно. Пресса была заранее готова. Иначе было бы невозможно в тот же день составить такой сводный репортаж, — заключает адвокат Ившина Антон Богданов.

"Не менее 394 верующих свидетелей Иеговы преследуется в настоящее время в уголовном порядке по ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности", до 10 лет лишения свободы) в связи с тем, что их региональные организации и Управленческий центр свидетелей Иеговы в России были запрещены и признаны экстремистскими", — пишет правозащитный центр "Мемориал".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (141)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG