Ссылки для упрощенного доступа

Подозревают в нем шпиона. В Германии задержан россиянин по имени Ильнур Н.


Полицейская машина у Верховного суда Германии в Карлсруэ

Федеральная прокуратура Германии сообщила в понедельник о том, что 18 июня по подозрению в шпионаже был задержан российский гражданин Ильнур Н. По месту работы и жительства подозреваемого прошли обыски.

Участник расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев полагает, что речь может идти об аспиранте механико-инженерного факультета университета в Аугсбурге. Эту же информацию подтвердили источники "Ъ". В своем Телеграм канале информацию об этом опубликовала и Мария Бутина, добавив хештег #своихнебросаем. Известно, что Бутина была осуждена в США по обвинению в "сговоре в пользу иностранного государства", а сейчас она будет избираться в Госдуму от Кировской области.

Христо Грозев пишет в своем Твиттере, что, по некоторым данным, Ильнур Н. работал научным ассистентом в Аугсбургском университете на кафедре машиностроения. До 2013 года работал в Российской академии наук.

Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры, "с октября 2020 года по июнь 2021 года Ильнур Н. как минимум трижды встречался с сотрудником российской разведки. Минимум на двух из этих встреч он передавал информацию, принадлежащую университету. Взамен обвиняемый получал денежные выплаты", говорится в пресс-релизе.

4 июня журнал Фокус написал, что Россия расширяет шпионскую сеть и посылает в Германию под видом дипломатов 200 шпионов. "Они должны работать в берлинском посольстве, а также в Гамбурге, во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Через своих агентов сотрудники собирают информацию для Кремля в таких областях как политика, экономика, армия и СМИ", — сообщило издание.


Фамилии подозреваемых в преступлениях в Германии до суда, как правило, официально не раскрываются. Источники "Idel.Реалии" также подтверждают личность арестованного, но издание не будет публиковать информацию о задержанном Ильнуре Н. до официального подтверждения Федеральной прокуратуры Германии. Дата судебного заседания еще не назначена.

"Одним из условий проведения судебного процесса является предъявление обвинения. Будет ли предъявлено обвинение, можно будет решить только после завершения расследования. В настоящее время расследование продолжается. Поэтому на вопрос о том, будут ли и когда будут судебные слушания, в настоящий момент нет ответа", ответили на запрос "Idel.Реалии" в пресс-службе Федеральной прокуратуры.

Университет Аугсбурга был основан в 1970 году. На данный момент там учится более двадцати тысяч студентов и работают около 4 тыс. сотрудников. Восемь факультетов: экономический, теологический, медицинский, языковой, естественно-научный и т.д. Интересно, что при университете работают и межфакультетские институты. Например, с апреля 2005 года работает центр исследований и кооперации с Россией, средне- июжно- восточной Европой (ForumOst).

В феврале 2021 года прокуратура Германии обвинила гражданина ФРГ в шпионаже в пользу России. Гражданин Германии передал секретные сведения сотруднику российской дипмиссии в Берлине.

В ноябре 2020 года россиянина осудили на 13 лет за попытку передать секреты ЦРУ. А проживающие в Британии российские эмигранты подозревают до половины своих соотечественников, также живущих в Британии, в том, что те работают на Кремль. Согласно выводам экспертов, некоторые предполагаемые российские шпионы даже не заботятся о конспирации и действуют открыто.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG