Ссылки для упрощенного доступа

В Москве покажут спектакль про татарскую бабушку: главную роль исполнит Лия Ахеджакова


Лия Ахеджакова

Спектакль "Первый хлеб" поставлен по одноименной пьесе драматурга Рината Ташимова.

В московском театре "Современник" состоится премьера спектакля "Первый хлеб" по пьесе татарского драматурга Рината Ташимова. Главную роль в спектакле, который рассказывает о жизни семьи в небольшом городке, сыграет известная советская и российская актриса Лия Ахеджакова. Татарская бабушка Нурия, которую сыграет Ахеджакова, является центральным персонажем спектакля.

Пьесу молодого драматурга Рината Ташимова — ученика Николая Коляды — поставил польский режиссер Бениамин Коц.

— Это история про разные полюса реальности: про молодость и старость, мир и войну, жизнь и смерть. Герои "Первого хлеба" — обычные люди, живущие в очень маленьком городе на очень большой реке. Они зависли где-то в безвременье — между настоящим и прошлым, цивилизацией и социальными пережитками. В центре спектакля оказывается поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами. Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете. В этом их боль, их несчастье. Быть свободными — невиданная роскошь для представителей этого поколения. Позволить подобное себе может разве что бабушка Нурия — острая на язык, немного юродивая и при этом обладающая какой-то вселенской мудростью. Она видит мир насквозь и готова объявить войну тому, что противоречит закону любви и свободы, — говорится на сайте театра.

Премьера спектакля состоится 19, 23 и 24 июля.

Драматург, сценарист и режиссер Ринат Ташимов родился в 1989 году в татарской деревне Инцисс Омской области. Окончил Омский государственный университет по специальности "актер драматического театра и кино". В 2013 году поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт, где изучал драматургию на курсе Николая Коляды. В 2020 году поступил в магистратуру Школы-студии МХАТ. Многократный лауреат крупнейших конкурсов драматургии.

В 2016 году на конкурсе конкурсов "Кульминация" его пьеса "Шайтан-озеро" была признана пьесой года, а в 2017 году пьеса "Первый хлеб" вошла в финал. В 2017 году вместе с драматургами Юлией Тупикиной и Михаилом Дурненковым Ташимов принял участие в международной программе Lark+Любимовка, в рамках которой его пьеса "Шайтан-озеро" была представлена на фестивале современной драматургии в Нью-Йорке.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG