Ссылки для упрощенного доступа

В блогах и СМИ обсуждают необходимость графы "национальность" в паспортах


Вкладыш в паспорте жителя Республики Татарстан
Вкладыш в паспорте жителя Республики Татарстан

Заявление Гильмутдинова об обсуждении "пятой графы" в Госдуме вызвало активные дискуссии в интернете. Мнения о том, стоит ли указывать национальность в основном документе, разделились как среди этнических активистов, так и среди русских националистов.

После недавнего заявления депутата от Татарстана Ильдара Гильмутдинова о том, что в Госдуме обсуждают возможность возвращения графы "национальность" во внутренние паспорта россиян, необходимость этого поля стали активно обсуждать в блогах и СМИ.

Общественную дискуссию не остановило даже опровержение другого депутата Андрея Исаева, заявившего журналистам ТАСС, что этот вопрос не поднимался среди членов фракции "Единой России" в парламенте. Можно предположить, что обсуждения проходили в рамках комитета Госдумы по делам национальностей — Гильмутдинов является заместителем его председателя.

Несмотря на неофициальный характер этой инициативы и малую вероятность ее реализации, на нее обратили внимание практически все известные авторы, работающие с этнической тематикой. Так, провластный журналист консервативных взглядов Андрей Афанасьев отнесся к идее татарстанского депутата отрицательно и назвал ее "угрозой территориальной целости России", предположив, что русские будут "выписываться в малые народы ради преференций". Это, по его мнению, "приведет к тому, что процент государствообразующего народа в ряде национальных регионов снизится", что сыграет на руку местным национальным элитам.

Графа "национальность" на всю жизнь закрепляет человека в определенном этническом кластере

С ним согласился публицист националистической направленности Егор Холмогоров, назвавший инициативу Гильмутдинова попыткой "сорвать намеченное формирование русской большой нации и сохранить многонационалочку на десятилетия".

— Графа "национальность" на всю жизнь закрепляет человека в определенном этническом кластере. Если бы у нас русские разбегались, то она была бы нам выгодна. Однако сейчас, когда русские в целом политически на подъеме, она будет прежде всего сдерживать процесс русификации как малых народов, так и близких этносов, — написал он в своем телеграм-канале.

В спор с русскими националистами вступил башкирский активист Руслан Габбасов — он заявил, что Холмогоров "открыто демонстрирует цели и задачи русских имперцев: довести численность русских в стране до ста процентов, для чего необходимо ликвидировать национальные республики и ассимилировать другие народы, в первую очередь, в Поволжье".

Сильнее всего такая политика может ударить по эрзянам, мокшанам, марийцам, удмуртам и чувашам, считает Габбасов. "Надо добиваться "пятой графы" в паспортах. Хоть какое-то сопротивление", — заключил активист.

Постулировать свою национальность — это способ заявить о своей идентичности

Подобные мнения высказывали и другие этноактивисты и регионалисты, как, например, автор блога Me & Rotten Kepken Владимир Серебровский: "Чтобы никто, не дай бог, не написал бы у себя в паспорте "удмурт", "коми" или "татарин", Холмогоров спокойно предлагает запретить русским манифестировать собственную национальность". Большинство читателей финно-угорского ресурса Uralistica также поддержало идею о введении "пятой графы" в онлайн-опросе.

— Мы только за! Постулировать свою национальность — это способ заявить о своей идентичности, потому что одной только переписи не хватает, и новая графа в паспорте — это хорошее дополнение. Может быть, реальных проблем она не решит, но чисто морально и символически это здорово. В загранпаспортах ведь указывается национальность в западном понимании, то есть гражданство — оно у нас у всех одно, российское. Тогда во внутреннем паспорте стоит писать то, как мы сами понимаем свою национальность в этническом ключе, — заявил ногайский активист из Астрахани Рамиль Ишмухамбетов в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

С Ишмухамбетовым соглашается и житель Татарстана Олег Гизатуллин: "Я считаю, что человек должен иметь возможность указать свою этничность или национальность или поставить прочерк. При этом важно, чтобы человека не тянули маркировать себя, если он не хочет. А если хочет, дайте такую возможность. Для кого-то это может быть важно — для меня, например, это в том числе важно символически. Вообще, я выступаю за особые вкладыши и разное оформление паспортов для каждого региона".

В то же время среди представителей меньшинств есть и противники "пятой графы". Так, по мнению адыгейского активиста Шамсудина Негуча, указание национальности в документах может лишь усилить дискриминацию со стороны органов правопорядка, арендодателей и других людей. Он говорил, что встречается с проявлениями ксенофобии даже на основании указанного в паспорте места рождения и не видит смысла создавать новые формальные поводы для дискриминации.

Разделились и мнения русской общественности патриотических взглядов. Если упомянутые выше Афанасьев и Холмогоров выступили резко против инициативы Гильмутдинова, испугавшись замедления ассимиляции народов России и падения численности этнических русских, то автор "Царьграда" Владимир Хомяков отнесся к возможному возвращению "пятой графы" положительно, написав статью под заголовком: "Я — русский! Пора вернуть в паспорта национальность".

Я считаю, что человек должен иметь возможность указать свою этничность или национальность или поставить прочерк

По мнению Хомякова, существование национальных республик и региональных вкладышей помогало представителям народов России манифестировать свою идентичность и раньше, тогда как русские оставались "безликим большинством" и "просто россиянами". С точки зрения Хомякова, введение поля о национальной принадлежности в основном документе граждан сможет исправить эту несправедливость.

Возвращение "пятой графы" поддержал и создатель издания "Искра" Артемий Сыч, заявивший, что не видит в ней угрозы численности русских. По его мнению, миноритарные культуры и идентичности могут существовать только в сельской местности, и урбанизация уже сейчас "работает в пользу русских", поскольку сопряжена с ассимиляцией всех остальных народов.

Графа "национальность" существовала в паспортах до распада Советского Союза. Она подлежала обязательному заполнению, и детям вписывали ту же национальность, что у одного из их родителей. Сегодня поле для указания этнической принадлежности печатается в свидетельствах о браке, рождении и смене имени. От его заполнения можно отказаться, а в случае согласия выбор конкретной национальности зависит только от получателя свидетельства и не требует документальных подтверждений.

Возможность добровольно указывать национальность в основном удостоверении личности гражданина по сей день предоставляется во многих государствах бывшего СССР — например, в Казахстане и в Латвии. В Узбекистане указание национальности по-прежнему обязательно, причем активисты и правозащитники утверждают, что значительную часть этнических таджиков — граждан Узбекистана принудительно "записывают" узбеками.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG