Ссылки для упрощенного доступа

Власти Удмуртии возмутились инцидентом в кафе, куда не пустили ребенка-инвалида


И. о. министра социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина пообещала лично разобраться в этой ситуации.

— Что касается конкретной ситуации, произошедшей к кафе Nami. Безусловно, совместно с уполномоченным по правам ребенка в Удмуртии мы разбираемся во всех обстоятельствах этой возмутительной истории. Кроме того, свою оценку дадут и правоохранительные органы, — цитирует Лубнину РИА Новости.

Ранее прокуратура Удмуртии организовала проверку по сообщению о том, что в одно из кафе Ижевска не пустили девочку на коляске и её маму.

По данным министра, в Удмуртии проживают 6447 детей-инвалидов. Она отметила, что проблем у воспитывающих их семей гораздо больше, чем у прочих.

— В республике для них предусмотрены меры социальной поддержки, создаются условия в рамках госпрограммы "Доступная среда". Но наша задача шире — создать полноценные комфортные условия для жизни инвалидов, чтобы и дети, и взрослые люди с ограниченными возможностями были включены в полноценную жизнь, — отметила Лубнина.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Удмуртии Ольги Авдеевой, девочка, которую не пустили в кафе, хорошо учится в школе и участвует в конкурсах.

— Сегодня созвонилась с семьей девочки. Она, к слову, большая умница: участвует в конкурсах, прекрасно учится в школе. Семья очень хорошая, заботится о ребенке. Мама девочки не хотела публичной огласки, потому что такая ситуация произошла с их семьей впервые. Тем не менее, считаю, что это недопустимо с точки зрения создания равных условий для всех жителей. Совместно с министерством социальной политики и труда мы разбираемся во всех обстоятельствах, — сообщила омбудсмен журналистам.

26 июля президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому дети-инвалиды и их сопровождающие должны обслуживаться вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи и ЖКХ, в учреждениях здравоохранения, образования и культуры, других организациях.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG