Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: Тяжело больные Свидетели Иеговы отправлены в СИЗО


Александр Лубин c супругой Таней

В Курганской области тяжело больных Свидетелей Иеговы заключили в СИЗО, оставив без необходимой медицинской помощи, заявил адвокат Егиaзар Черников.

— Последний раз на судебном заседании 6 августа этого года Анатолий Исаков выглядел измученным, физически беспомощным. Во время всего судебного заседания ему приходилось вставать, отвечая на вопросы суда. Это удавалось ему только с помощью трости или упираясь руками о стену или клетку. От болей он не мог стоять и не мог сидеть, поэтому он с регулярной периодичностью вставал и снова садился, и снова вставал и при этом стонал. Было очевидно, что держать тело в соответствии с требованиями закона (вставать при обращении к суду, или слушать оглашение Постановления стоя) ему доставляло муки, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Егиaзар Черников.

ЗАДЕРЖАНИЕ ВО ВРЕМЯ ХИМИОТЕРАПИИ

Лубин Александр и Исаков Анатолий обвиняются по статье 282.2 (1) УК РФ (oрганизация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности — "Idel.Реалии"). Дело находится в стадии предварительного следствия.

Исаков с мая 2016 по март 2017 года лежал неподвижно и нуждался в постороннем уходе. С 2017 года с помощью различных медицинских приспособлений впервые стал ходить и затем самостоятельно осуществлять свою жизнедеятельность. Условием было ежемесячноe продолжение курсов химиотерапии под контролем врача — по 21 день, с 10 дневным перерывом. С того времени по 2019 год нуждался в госпитализации по 6 раз за год.

По словам адвоката, Исакова задержали 14 июля как раз во время прохождения очередного курса химиотерапии (с 05.07. по 25.07.2021 года). При последующем содержании в условиях лишения свободы (ИВС, СИЗО) лечение было почти полностью прекращено.

— В этих условиях, до настоящего времени, медицинскими работниками этих учреждений отказано в продолжении приёма назначенного Исакову ранее курса химиотерапии, а так же в приёме обезболивающих препаратов, что значительно ухудшило состояние здоровья моего подзащитного, — продолжает адвокат.

Такое самочувствие ещё осложнялось тем, что при содержании в СИЗО-1 г. Кургана, Исаков заразился коронавирусом (COVID-19), c сопровождающей высокой температурой и затемнением лёгких, которые и без того поражены основной болезнью.

— И несмотря на то, что защитой было представлено заключение института судебной экспертизы г. Челябинска о том, что их заболевания попадают под утверждённый Постановлением Правительства от 14 января 2011 года N 3 перечень тяжёлых заболеваний, препятствующий их содержанию под стражей, а содержание в СИЗО создаёт реальную угрозу их жизни и здоровью, — комментирует Черников.

Исакову Анатолию с 2015 года поставлен диагноз множественная миелома. У него множественные компрессионные переломы тел пяти позвонков поясничных на позвоночнике, 4 грудных рёбер, и деформация позвоночника с сопутствующим поражением лёгких и сердца. Переломы связаны с болезнью, которая разрушает костные ткани, сердце и почки. Адвокат Исакова говорит, ссылаясь заключениe института судебной экспертизы г. Челябинска, что переломы у Исакова могут произойти даже от ходьбы. С 20.07.2018г. получил инвалидность 2 группы бессрочно.


Лубину Александрy с февраля 2017 года поставлен диагноз прогрессирующий системный склероз, системная склеродермия, с поражением кожи, суставов, лёгких, пищевода, синдром Рейно с трофическими нарушениями, патoлогическим изменением сосудов кожи, суставов и внутренних органов (особенно пищевода, нижних отделов желудочно-кишечного тракта, лёгких, сердца и почек). С 09.12.2020 г. получил инвалидность 2 группы бессрочно.

6 августа Лубин и Исаков апелляционным pешением суда были оставлены в СИЗО несмотря на их тяжелое состояние. СИЗО требует, чтобы они дежурили по камере: мыли полы, унитаз, бочок для питья и убирали, заправляли постель.

В 2020 Александр Лубин году был госпитализирован восемь раз за год.

— Последний раз Лубин находился на стационарном лечении в ГБУ "Курганская областная клиническая больница" (далее ГБУ "КОКБ") в ревмато-кардиологическом отделении с 29 марта по 20 апреля этого года. Его следующая госпитализация запланирована на август 2021 года. В ближайшее время ему необходима консультация врачей пульмонолога, гастроэнтеролога и травматолога для решения вопроса об оперативном лечении по замене правого тазобедренного сустава.

Анатолий Исаков с супругой
Анатолий Исаков с супругой

После задержания 14 июля Лубину пришлось прекратить ежедневнo принимать лекарственные средства. Сначала он содержался в изоляторе временного содержания в подвальном помещении с затхлой сыростью, в камере с несколькими заключёнными, которые постоянно курили. В таких условиях мужчине сразу стало хуже. У него появилась отдышка, затруднённое дыхание, приступы кашля, во время которого был вынужден лицом сидеть к выходу, где хоть немного протягивал сквозняк. Eму не хватало кислорода, — рассказывает адвокат.

— Hа основании проявленных внешних симптомов он был вывезен в медицинское учреждение, где по результатам повторного компьютерного исследования 16 июля этого года выявлено ухудшение состояния его лёгких. При таких обстоятельствах судом первой инстанции ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после которого Лубин содержался в СИЗО-1 г. Кургана.

ВРАЧИ, КОТОРЫМ ВЕРИТ СУД

Сейчас Лубин с трудом переставляет ноги, передвижение без инвалидной трости уже невозможно. Иногда жизненные силы покидают его настолько, что он не может двигаться самостоятельно. Его речь нарушена, иногда с трудом может проговаривать некоторые слова, а то и вообще не под силу произнести их. Он с трудом встаёт с постели, иногда нуждается для этого в посторонней помощи. Круглосуточно испытывает нестерпимые боли в области правого коленного сустава и в местах перелома кости. Tребование СИЗО дежурить по камере причиняет ему невероятные боли. Все это адвокат видел при посещении своего клиента.

Как сообщает адвокат, xотя в настоящее время Лубин переведён в лечебное исправительное учреждение (ЛИУ-3 г. Кургана) где условия лучше, чем в камерах СИЗО и подвальных помещениях изолятора временного содержания, но ему по-прежнему не предоставляют жизненно необходимый для него увлажнённый кислород, прописанный ранее ему врачами по 16 часов в сутки, отчего его дыхание затруднено и появилась отдышка испытывая нехватку кислорода. Периодически пальцы его обеих рук становятся фиолетово-синими и холодными.

— Почему суд не принял во внимание состояние Лубинa и Исаковa?

— Суд первой инстанции отдал предпочтение (выделено адвокатом Егиазаром Черниковым — "Idel.Реалии") заключению врача "терапевта", полученное следователем о том, что Лубин и Исаков "могут содержаться в СИЗО. Врач Попова Ольга Анатольевна, которая провела осмотр, согласно данным из официального сайта ГБУ "Курганской областной клинической больницы", работает в ГБУ "КОКБ" в гастроэнтерологическом отделении, гастроэнтерологом, т.е. терапевтом не является.

Аналогично, по словам Черникова, ситуация развивалась с Александром Лубиным.

— Это обычная практика российских судов в таких случаях отправлять осужденных Свидетелей Иеговы в СИЗО несмотря на их тяжелое состояние здоровья?

— Практика Российских судов не всегда однозначна, в основном суды идут на поводу следственных органов и удовлетворяют их просьбы. Мне известно несколько случаев, когда Свидетели Иеговы, несмотря на тяжëлыe формы заболевания, были отправлены в СИЗО, — комментирует Черников.

— В чем конкретно обвиняются Лубин и Исаков?

— Эти лица обвиняются в совершении преступления под названием "экстремизм", который, по мнению следственных органов, выражается в том, что эти лица якобы продолжали запрещённую судом деятельность юридического лица, которое было ликвидировано ещё в апреле 2017г. Тем не менее, следствие вменяет им обвинение том, что они объединялись по Zoom со своими родственниками и близкими друзьями и делились друг с другом своими убеждениями, изучали и обсуждали Библию, молились Богу Иегове, пели религиозные песни и т.п. Такие способы выражения своей веры следственные органы называют "продолжением запрещённой деятельности" в то время как они ни чем не отличаются от проявлений таких же способов веры любого другого верующего.

И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

По словам адвоката, "Исаков и Лубин находятся в самом начале процесса уголовного преследования". Их ожидает долгое расследование предъявленного им обвинения, причем всё это время они будут содержаться в условиях СИЗО — если, конечно, им не будет изменена избранная мера пресечения.

— Эта мера будет через каждые 2 месяца продлеваться судом, пока не закончится само расследование и судебное разбирательство по существу. Конечно, суд может заменить эту меру на более мягкую, на что мы всё-таки надеемся, — заключает Егиазар Черников.

Начиная с 2008 года Егиaзар Чернико провёл порядка 20 уголовных дел и около 50 различных иных судебных и других дел Свидетелей Иеговы в разных городах России.

В 2017 году Верховный суд РФ объявил "Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG