Ссылки для упрощенного доступа

Кассационную жалобу Карима Ямадаева оставили без изменений


Его 31-летняя сестра умерла от онкологического заболевания.

Сегодня, 2 сентября Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ приняла решение по кассационной жалобе татарстанского активиста Карима Ямадаева. Его приговор оставили без каких-либо изменений.

На заседании Ямадаев сообщил, что около двух недель назад его 31-летняя сестра умерла от онкологического заболевания. В беседе с "Idel.Реалии" он уточнил, что первые симптомы у нее проявились спустя три месяца после того, как брата задержали. Врачи не диагностировали болезнь, а когда она обратилась в другое медучреждение, было уже поздно. Со слов Карима Ямадаева, рак мог возникнуть и быстро развиваться из-за стресса и переживаний, которые испытывала его сестра в связи с уголовным делом.

В настоящее время Карим Ямадаев и его защитники готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

В марте татарстанского активиста Карима Ямадаева осудили по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Поводом для уголовного дело послужила первая (и единственная) серия веб-сериала "Судья Грэмм" опубликованная Ямадаевым в YouTube, где активист "судил" Владимира Путина, Игоря Сечина и Дмитрия Пескова.

Суд приговорил активиста Карима Ямадаева к 300 000 рублей штрафа за видео на YouTube. Его освободили из-под стражи в зале суда. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

После вынесения приговора к матери активиста начали регулярно ездить люди, которые представлялись сотрудниками Следственного комитета. Из-за проблем с сердцем каждый приезд силовиков вызывал у нее ухудшение самочувствия. Сам Ямадаев назвал происходящее "местью".

После публикации "Idel.Реалии" люди, представлявшиеся представителями СУ СК РФ по Республике Татарстан, перестали приезжать к матери активиста. Ведомство не ответило на официальный запрос издания.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG