Ссылки для упрощенного доступа

Изображая нечто. В Татарстане пробуют рецепт идеальной действительности


Архивное фото
Архивное фото

О мнимом больном и других актуальных действующих моделях россиянина — колумнист Idel.Реалий Марина Юдкевич.

Приятель-доктор рассказал мне давеча, как он, было дело, мешал осуществлению победы отечественного правоохранения над коррупцией.

Казанский медицинский университет завёл собственную труппу из профессиональных актёров, чтобы они изображали больных

Дело было десяток лет назад и заключалось, коротко говоря, в следующем: он отказал парочке оболтусов, слёзно умолявших доктора выдать им больничные листы и суливших за то богатое вознаграждение. Ну, казалось бы, отказал и отказал — и какая от этого помеха государственной борьбе с коррупцией?.. А помеха таки была налицо! Ведь тогда российское МВД как раз запустило масштабный "эксперимент по проверке честности" госслужащих. И например, в Казани правоохранители подряжали студентов театрального училища, чтобы те являлись к докторам в роли взяткодателей. Идея была богатая: будущим артистам — практика, правоохранителям — ударный рост числа уголовных дел, символизирующий победоносную борьбу с коррупцией… Но мой приятель-то о том, какую важную роль в этом мероприятии надлежало сыграть ему самому, знать не знал (это уж потом коллеги его просветили насчёт артистов) и не сыграл эту роль взяточника в государственном спектакле просто ввиду старомодного чистоплюйства. А года через четыре, после множества скандалов с раскрытием подобных провокаций по всей стране, и тот правоохранительный "эксперимент" вроде как прикрыли.

А теперь артистов требует сама татарстанская медицина.

Так, Казанский медицинский университет завёл собственную труппу из профессиональных актёров, чтобы они изображали больных.

"Каждый актёр перед встречей со студентами проходит серьезную подготовку в течение нескольких месяцев, чтобы наиболее правдоподобно сыграть роль пациента. При этом каждый актер действует по тщательно проработанному сценарию" — разъясняют в вузе-новаторе.

Все будущие нарушения на избирательных участках в пользу сами знаете какой партии — это фейк

Ценность такого начинания даже невозможно переоценить.

Ведь прежде-то как было: студенты во время учёбы ходили в больницу ну прямо к натуральным пациентам — а те ведь, чего греха таить, зачастую даже не прошли серьёзной подготовки, позволяющей правдоподобно, по Станиславскому, сыграть роль пациента… И сценария вообще не знают!

Скажем, по сценарию ему давно уже полагается с благодарностью рапортовать о полном своём исцелении — а вместо этого он невпопад отвечает на наводящие оптимизм вопросы, продолжая жаловаться на плохое самочувствие… И вообще от этого натурального больного можно ждать любых неприятностей вплоть до беспардонного требования бесплатного эффективного лечения и ухода — а как это подействует на ещё не окрепшие души будущих российских медиков?..

Насколько удобней иметь дело с идеальным пациентом, выздоравливающим на втором монологе. Надо бы подумать о распространении опыта по замене таковыми натуральных больных и на лечебные учреждения.

Тем более что и в других отраслях отечественной жизни симулякры — бодрые образы того, чего на самом деле нет, — всё смелей вытесняют реальность.

Вот, например, тараканы… То есть студенты другого ведущего вуза, Казанского федерального университета, утверждают, что полчища тараканов в жилых помещениях его продвинутого кампуса — это та реальность, которую фиг вытеснишь, и в подтверждение публикуют устрашающие видео.

Возможно, в медуниверситете в таком случае воспользовались бы своим вышеописанным удачным ноу-хау: предъявили бы общественности труппу идеальных тараканов, обученных падать замертво согласно сценарию... А в КФУ — что значит фундаментальная наука! — нашли куда более простой и остроумный путь: объявили, что те видео с тараканами "не отражают действительную ситуацию"! Не отражают, и всё. В "действительной ситуации" у КФУ продвинутый кампус.

А что в нашем Отечестве де-факто отсутствующих выборов плодится легче тараканов, так это симулякры честных выборов. Вот и новенький: Казань подключилась к программе "молодой Гвардии" едросов "Антифейковый отряд". Как сформулировано на сайте МГЕР, чтобы "выявлять фейковые информационные вбросы о нарушениях на избирательных участках".

То есть все будущие нарушения на избирательных участках в пользу сами знаете какой партии — это фейк, предупреждают подручные этой партии, у которой самой рейтинг так соответствует понятию "фейк"… Ноу-хау, конечно, так себе, подтухло в ходе многолетнего применения — но ничего, быстренько наберут труппу из небрезгливых, она и изобразит нам общественный контроль за выборами…

Ну а что, когда у нас в России один любитель придумывать истории из жизни Малюты Скуратова даже изображает президента!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG