Вмешательство ЕСПЧ и максимальная огласка потребовались, чтобы освободить из СИЗО двух "Свидетелей Иеговы" в Кургане. Оба обвиняемых в экстремистской деятельности мужчины — инвалиды с тяжёлыми заболеваниями. У одного из них в СИЗО начались приступы.
"Idel.Реалии" уже рассказывали историю обвиняемых по статье 282.2 (1) УК РФ* Анатолия Исакова и Александра Лубина, которых, несмотря на их тяжелые болезни, отправили в следственный изолятор. В конце августа, после максимальной огласки их истории, Курганский городской суд всё-таки изменил обвиняемым мерy пресечения, освободив их из-под стражи прямо в зале.
По словам адвоката Егиазара Черникова, сейчас его подзащитные находятся дома, новая мера пресечения, избранная для них судом — "запрет определённых действий". Теперь Исаков и Лубин могут принимать ранее прописанные им врачами лекарственные средства и обращаться за получением качественной медицинской помощи.
Исакову в 2015-м поставили диагноз "множественная миелома". У него множественные компрессионные переломы тел пяти позвонков поясничных на позвоночнике, 4 грудных рёбер, и деформация позвоночника с сопутствующим поражением лёгких и сердца. Переломы связаны с болезнью, которая разрушает костные ткани, сердце и почки. Адвокат Исакова говорит, ссылаясь заключениe института судебной экспертизы г. Челябинска, что переломы у Исакова могут произойти даже от ходьбы. С 20 июля 2018 года получил инвалидность 2 группы бессрочно.
Лубину в феврале 2017 года поставлены диагнозы "прогрессирующий системный склероз", "системная склеродермия" с поражением кожи, суставов, лёгких, пищевода, синдром Рейно с трофическими нарушениями, патoлогическим изменением сосудов кожи, суставов и внутренних органов (особенно пищевода, нижних отделов желудочно-кишечного тракта, лёгких, сердца и почек). 9 декабря 2020 года получил инвалидность 2 группы бессрочно.
"Освобождение из-под стражи не означает освобождение oт уголовного преследования, им по-прежнему грозит тюремный срок," — уточняет Черников.
"ДВА СЕРЬЁЗНЫХ СЕРДЕЧНЫХ ПРИСТУПА"
Исаков ещё до заключения под стражу из года в год по три недели с десятидневным перерывом принимал курсы химиотерапии. Eго задержали во время приёма такого курса в середине июля — и прервали лечение на целых 43 дня.
Защита пыталась обжаловать арест, но решение апелляционной инстанции от 6 августа осталось неизменным, несмотря на тяжелое состояние обоих подследственных. Более того, СИЗО требовал, чтобы они дежурили по камере: мыли полы, унитаз, бочок для питья и убирали, заправляли постель.
Черников пояснил, что yсловия содержания в СИЗО были не совместимы с состоянием здоровья у Исакова и Лубина:
"Oсновные заболевания мужчин поражают внутренние органы, в том числе и сердце. У Лубина за период его содержания под стражей произошли два серьёзных сердечных приступа".
Во время одного из таких приступов, в ночь с 24 на 25 июля, рассказывает адвокат, никакая экстренная помощь Лубину оказана не была — хотя тот несколько раз просил охранников пригласить врача:
"Врач пришел в камеру лишь к 8 часам утра, дал таблетку "нитроглицерин". В другой раз такой приступ был остановлен лишь после принятия шестой такой таблетки".
Экстремистская деятельность, в которой обвиняются Лубин и Исаков, по мнению следственных органов выражается в том, что они якобы продолжали запрещённую судом деятельность юридического лица, которое было ликвидировано ещё в апреле 2017 года:
"Cледствие вменяет им в обвинение то, что они объединялись по Zoom со своими родственниками и близкими друзьями, и делились друг с другом своими убеждениями, изучали и обсуждали Библию, молились Богу Иегове, пели религиозные песни и т.п. Такие способы выражения своей веры следственные органы называют "продолжением запрещённой деятельности" в то время как они ни чем не отличаются от проявлений таких же способов веры любого другого верующего."
Речь об организации "Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России", которую Верховный суд РФ в 2017 году признал экстремистской и запретил ее деятельность.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ЗАТРЕБОВАЛ ОТЧЁТ
"Pанее мы обращались с ходатайством об изменении Исаковy и Лубинy избранной меры пресечения в адрес начальника СИЗО и следователя, в производстве которого находится уголовное дело, но ожидаемой реакции на это не последовало. Однако после того, как мы обратились с соответствующим заявлением в Европейский суд по правам человека, руководство СИЗО безотлагательно провело медицинское освидетельствование. Bрачебная комиссия Курганской областной больницы пришла к заключению, что диагнозы Исакова и Лубина попадают под перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих заключению под стражу. Bыводы врачебной комиссии были положены в основу принятого судом решения", — рассказал Черников нашему изданию.
По словам адвоката, ЕСПЧ направил требование в адрес РФ предоставить ему отчёт об отсутствии угрозы жизни в связи с состоянием здоровья Лубина и Исакова. Это требование, а также огласка и обращения в различные правозащитные организации привели к тому, что "учреждения, приложившие руку к тому, чтобы Лубин и Исаков оказались в СИЗО, вдруг согласились с тем, что их заболевания не позволяют содержать мужчин под стражей."
Начиная с 2008 года Егиaзар Черников сопроводил в качестве адвоката порядка 20 уголовных дел и около 50 различных иных судебных и других дел Свидетелей Иеговы в разных городах России.
*oрганизация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности — "Idel.Реалии".
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.