Ссылки для упрощенного доступа

Трудности выбора. 26 сентября в Германии состоятся выборы в Бундестаг


B некоторых федеральных землях (так называются субъекты Федерации в ФРГ) выбирают региональные парламенты, также пройдут коммунальные выборы. Ангела Меркель участия в гонке не принимает, таким образом, впервые за 16 лет в Германии будет новый канцлер. Живущий в Германии колумнист Светлана Ниберляйн рассказывает о предвыборных настроениях и о том, с какими трудностями сталкиваются избиратели.

В Германии нет прямых выборов канцлера. Теоретически канцлером может стать любой депутат, если его одобрит большинством голосов (более 50 процентов) федеральный парламент. У каждого избирателя в ФРГ два голоса. Первый он отдаёт одному из "прямых" кандидатов своего округа. Второй — одной из партий. Второй голос важнее первого, oн определяет судьбу партий. Набравшая большинство голосов партия будет выставлять канцлера при условии, если они превысят в парламенте порог в 50 процентов. Если нет, то партиям придется создавать коалицию, чтобы, таким образом, достигнуть большинства в парламенте, превысив необходимые 50 процентов. Канцлера выставляют те фракции партий, которые сумели друг с другом договорится. Они и сформируют новое правительство.

На выборах в Бундестаг (однопалатный орган народного представительства ФРГ) этого года участвуют 47 партий, среди них шесть крупных: Социал-демократическая партия Германии (SPD), Христианско-демократический союз (CDU/CSU), известный в России как "партия Меркель", экологическая партия "Союз-90/Зеленые", Свободная демократическая партия (FDP), Альтернатива для Германии (AfD), левые (Die Linke).

Об основных партиях ФРГ вкратце

Партия Альтернатива для Германии (AfD) создана в 2013 году в знак протеста против финансовой помощи странам-членам ЕС, находящимся в затруднительном экономическом положении. Критикуя политику предоставления убежища беженцам, она все больше зарекомендовала себя как правая популистская партия протеста. Со времен миграционного кризиса 2015 года (Европейский миграционный кризис возник осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению — "Idel.Реалии") представлена во всех парламентах земель (они называются Ландтагами) и в Бундестаге.

Свободная демократическая партия (FDP) основана в 1948 году, выступает за политический либерализм и стремится укрепить свободу, самоопределение и ответственность личности в рамках социальной рыночной экономики. Считается партией предпринимателей. Представлена в Бундестаге с 1949 года. В период с 2013 по 2017 год не входила в Бундестаг.

Христианско-демократический союз Германии / Христианско-социальный союз в Баварии (CDU/CSU) были основаны после 1945 года как неконфессиональные партии и сочетают консервативные, экономически либеральные и христианско-социальные позиции. ХСС баллотируется на выборы только в Баварии. В федеральном правительстве они образуют объединенную парламентскую группу, их кандидатом с 2005 года была Ангела Меркель.

Левые (DIE LINKE) являются преемниками соцпартии Хонекера (Эрих Хонекер — немецкий государственный и политический деятель. На протяжении 18 лет занимал высшие государственные и партийные должности Германской Демократической Республики. С 3 мая 1971 года по 18 октября 1989 года являлся первым (впоследствии — генеральным) секретарём Центрального комитета СЕПГ. Дважды Герой ГДР (1982, 1987), Герой Труда ГДР (1962), Герой Советского Союза (1982) "Idel.Реалии"). Политическая организация создана в 2007 году в результате слияния Партии демократического социализма (PDS) с Профсоюзной партией (WASG). По своим убеждениям они представляют собой крайних социал-демократов. Если бы могли, всё бы отняли и поделили. Сами левые говорят, что выступают за "демократический социализм и расширение государства всеобщего благосостояния". Левые, как и их предшественники PDS, представлены в Бундестаге с 1990 года.

Социал-демократическая партия Германии (SPD) была основана почти 160 лет назад. Традиционно считает себя представителем интересов социально незащищенных слоев населения и трудящихся, объединенных в профсоюзы. С 2005 по 2009 год, а также с 2013 года партия была частью федерального правительства вместе с ХДС/ХСС. Их кандидат Герхард Шрёдер был канцлером с 1998 по 2005 год. С 29 сентября 2017 года занимает пост председателя Совета директоров компании ПАО "НК "Роснефть".

Союз-90/Зеленые — партия, возникшая в 1993 году в результате слияния западногерманских Зеленых с восточногерманским Союз-90. Их истоки лежат в движениях хиппи 60-х за защиту окружающей среды, мира и прав женщин, а также в движении за гражданские права ГДР. Они представлены в Бундестаге с 1983 года и находились в федеральном правительстве с 1998 по 2005 год.

Темы выборов

Центральной темой, например, в Берлине, стал вопрос аренды жилья, нехватка которого в крупных германских городах ощущается всё острее. Дело дошло по того, что кандидаты от партии Левые (Die Linke) в Берлине требуют принять жесткие меры, вплоть то отъема квартир у собственников.

Помимо проблем съема квартир также в предвыборных обсуждениях поднимаются вопросы возможного ограничения скорости на автомагистралях, увеличения расходов на оборону, финансирования ветроэнергетики, защиты патентами вакцины против COVID-19, продолжительности политики отказа от угольной энергетики (завершить программу планируют к 2038 году), страхования работников в государственнoм пенсионнoм страховании, признания за беженцами права на воссоединение семьи, введения в Германии возможности второго гражданства и др.

Обсуждают и вопросы, которые поднимались неоднократнее в прошлом. Например, то, стоит ли разрешить государственным служащим носить головной платок, взымать ли налог с большого состояния, разрешить ли использование программного обеспечения для распознавания лиц при видеонаблюдении в общественных местах, поощрять ли органическое сельское хозяйство как альтернативу традиционному, признавать ли юридически мусульманские ассоциации ФРГ религиозными сообществами, увеличить ли установленную законом минимальную заработную плату как минимум до 12 евро в час не позднее 2022 года, облагать ли воздушные перевозки более высокими налогами.

Россия в этих темах всплывает лишь однажды, в связи "Северным потоком-2".

Выборы личностей: три фаворита гонки

Эта кампания ознаменовалась тем, что в ней больше, чем на прошлых выборах, упор идет на политиков, чем на их партии. Три фаворита предвыборной гонки 2021 года: Армин Лашет (ХДС/ХСС), Анналена Бербок (Зеленые), Олаф Шольц (СДПГ).

22 сентября, за 4 дня до выборов в парламент, 48 процентов немцев хотят видеть канцлером Олафа Шольца. 22 процента — за Армина Лашета, и только 15 процентов хотели бы видеть канцлером Анналену Бербок. Такие цифры опубликовал на своей странице телеканал ZDF.

Результаты этого опросa коррелируют с данными от 20 сентября Федерального ведомства статистики. Согласно им, 67 процента опрошенных считают, что Олаф Шольц — подходящaя кандидaтура на роль канцлера. В том, что на роль канцлера подходят Армин Лашет и Анналена Бербок, уверены только 29 и 26 процентов соответственно.

Ошибка за ошибкой

Hа старте предвыборной борьбы лучшие шансы были у Бербок (30 процента по опросам), нo она растеряла симпатии избирателей вследствие череды грубых ошибок.

В июне выяснилось, что Бербок приукрасила свою биографию. Избиратели отреагировали сразу же: на вопрос, является ли Беркок подходящей кандидатурой в канцлеры, только 28 процентов (в июне 2021 года) ответили положительно (ранее так отвечали 43 процента), пишет 12 июня экономическое издание WiWo.

В начале августa прогремели берлинские "Зелёные": они вырезали изображения кандидатов-мужчин c края, опубликованной в их твиттере групповой фотографии. Женщины хотели подчеркнуть свою роль в команде и противопоставить себя двум другим кандидатам в канцлеры, "скучным пожилым мужчинам" Лашету и Шольцу. Акция вызвала споры о равенстве. Из-за того, что вырезанные из фотографии мужчины оказались не немецкого происхождения, представительниц партии обвинили ещё и в расизме. На фотографии также была изображена Анналена Бербок, скандал бросил тень и на нее.

5 сентября одна из влиятельных газет Германии "Bild am Sonntag" вышла с пустой страницей. На ней планировалось разместить интервью с со-председателем партии "Зеленых", кандидатом в канцлеры ФРГ Анналеной Бербок. После многочисленных переносов Бербок отказала в интервью, сославшись на нехватку времени. Журналисты выпустили пустую страницу, сопроводив ее объяснением ситуации в тизере и крупным заголовком: "Это Ваша страница, госпожа Бербок!". В немецком языке явно читается игра слов, так как слово "Seite" обозначает как страницу, так и сторону. "Здесь кандидат в канцлеры могла бы объяснить, как она собирается руководить после выборов, ...какие ценности оказали на неё влияние," — пояснили журналисты. Получается, что политик посчитала необязательным рассказать о себе читателям газеты с самым массовым тиражом.

Еще один повод для порицания дала Бербок, забыв заявить налоговым органам о полученных ею от партии бонусах в размере 25.000€ в 2018-2020 годах: рождественских выплатах, премии после победы на выборах в Европарламент, выплатe из-за пандемии коронавируса. По словам Бербок, она забыла сообщить об этих начислениях и исправилась сразу же, как только о них вспомнила: в марте этого года. Незадолго до того, как выставить свою кандидатуру на выборы канцлера. Избиратели всё равно поставили ей жирный "неуд": своей забывчивостью Бербок показывает, что ей не важны правила, а такому человеку нельзя доверять, решили граждане.

В июле Бербок дала интервью в Центральном совете евреев на тему антисемитизмa и расизмa. В разговоре она употребила политически некорректное слово "негр". Бербок принесла свои извинения, объяснив выбор слова эмоциональностью разговора. Осадок у избирателей всё равно остался.

Армин Лашет потерял очки предвыборной гонки во время посещения 17 июля сильно пострадавшего от наводнения округ Рейн-Эрфт. Округ находится в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где Лашет является премьер-министром. В то время как федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер произносил прочувствованную речь перед пострадавшими жителями, Лашет стоял позади президента и хихикал, общаясь со соседями о совершенно посторонних вещах. Камера, снимающая президента, автоматически сняла и стоящую за ним веселящуюся группу. Фото смеющегося Лашета обошло все газеты страны и вызвало гнев людей.

Если за социал-демократов обычно голосует рабочий класс или безработные, надеющиеся на повышение социальной помощи, то у "Зеленых" хорошие шансы в крупных городах. Их выбирают молодые: пятая часть приверженцев экологической партии — в возрасте от 17 до 20 лет. Это выяснили исследователи немецкого института экономических исследований (DIW).

Те, кто предпочитает "Зелёных", часто хорошо образованные люди с университетским образованием и студенты. Последние и после окончания высшего учебного заведения остаются верны своим политическим предпочтениям. "Зеленые" сумели оттянуть на себя состоятельных бюргеров, обычно голосующих за христианских демократов. Выборы покажут, насколько фатальными оказались ошибки Бербок.

Партия не к лицу

Неопределенность и растерянность демонстрируют и избиратели, с которыми удалось поговорить "Idel.Реалии".

— Я немного в растерянности, потому что не знаю, за кого мне голосовать. Нет среди кандидатов такого человека, чтобы сказать: да, вот за этого мне не жалко отдать голос, да, вот это — настоящий/настоящая канцлер! Лашет кажется слабовольным. Когда в 2020 году начиналась пандемия коронавируса, он до последнего не хотел вводить ограничительные меры в своей земле. Мол, не такой уж страшный этот вирус. Потом его хихиканье на том мероприятии за спиной президента — это совсем ни в какие ворота. Шольц мне нравится, но совсем не нравится та партия, которую он представляет. Мне ближе всего христианские демократы. Вот если бы он был во главе этой партии, как последователь Меркель — совсем другое дело было бы. Но это невозможно, — отмечает сороколетняя юрист, мама двоих детей Кристине Бек.

44-летний инженер-авиастроитель Уве Мюллер как раз из тех, кто обычно голосует за "Зеленых". Он рассказал "Idel.Реалии" про вызовы нынешней избирательной кампании для него.

— Я долго думал, за кого мне голосовать. Но мне быстро стало ясно, что Бербок — несерьезный кандидат. Слишком много она сделала ошибок. Да, я за "Зеленых". Но уже и так всем партиям стало ясно, что с изменением климата надо что-то делать, не только "Зеленым". Каждый так или иначе включил этот пункт в свою повестку. Цель "Зеленых" — снизить выброс СО2. Но проблема в том, что наше электричество экологическое только на 26 процентов. СМИ пишут, что потребление угля обогнало ветровую энергию. То есть мы не можем прямо сейчас отказаться от газа, от угля и нефти, как того хотели бы "Зеленые". И сами "Зеленые", даже если они окажутся у власти, не смогут продавить эту свою идею — всех в один момент перевести на экологичные источники энергии, — поделился он.

Мюллер признает, что с экологией надо что-то делать.

— Но надо всем миром решать эту проблему. Закрыть одну атомную станцию в Германии, построить у соседей пять и покупать энергию у них — это не помощь окружающей среде. Это самообман. Я утверждаю, что в Германии уже сейчас производство более экологически чистое, чем в том же Китае. Обязывать все германские фабрики использовать дорогущие фильтры смысла не имеет — производство просто еще больше переедет в Китай, где никаких дорогих фильтров никто не требует. Христианские демократы, которые мне ближе, тоже за экологию. Но с оглядкой на реальность, на экономику. И это мне нравится, — продолжил он.

Рост популярности СДПГ стал неожиданным для собеседника "Idel.Реалии".

— Социал-демократы (SPD) совершили скачок в опросах с 14 до 25 процентов. Лично я не ожидал такого роста их популярности, меня это удивляет. Конечно, это заслуга Шольца. Когда весной партии выставляли кандидатов, я подумал: ну, за СДПГ все равно никто не будет голосовать. Они находились на самом низу по опросам, 12-13 процентов, то есть чуть ниже уровня АдГ. Требовалось много воображения, чтобы представить себе, что однажды их кандидат станет канцлером. Тогда все думали, что это будет Бербок. А теперь Шольц на огромной скорости обгоняет всех — это меня поразило. Это не мой кандидат. Но с точки зрения государственного деятеля из всех троих он, вероятно, лучший, — считает Мюллер.

Говоря о Шольце, инженер-авиастроитель отмечает и большой опыт кандидата на федеральном уровне.

— Он служил в качестве министра финансов в течение многих лет. На европейском уровне многое продвинул. Он был вице-канцлером, он знает мир высокой политики. Так что если посмотреть на личности в опросах, а не на партии, то он — однозначно номер один. Если бы за него можно было проголосовать напрямую, он бы набрал 30-40 процентов, — предположил Мюллер.

Мужчина называет Лашета "слабоватым" политиком, лидер Свободной демократической партии (FDP) Кристиан Линднер не производит на него серьезного впечатления, а партию Альтернатива для Германии он вообще не рассматривает в качестве варианта. Последних Мюллер называет "правым коричневым болотом".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG