Ссылки для упрощенного доступа

Казанские активисты ВТОЦ провели акцию в защиту Дня памяти

Активисты Всетатарского общественного центра вышли в четверг, 30 сентября, к театру Камала на акцию в защиту Дня памяти, Хәтер көне. Акции, посвященные защитникам Казани, павшим при штурме города войсками Ивана Грозного в 1552 году, ВТОЦ проводит с 1989 года.

Традиционно этот день отмечался 15 октября и собирал множество участников. Каждый год после митинга организовывалось ещё и шествие к Казанскому кремлю. Позже власти запретили проводить шествия, а сами митинги согласовывали исключительно на периферии столицы Татарстана.

Наконец, в 2020 году проведение Хәтер көне попытались и вовсе сорвать: мэрия Казани отозвала согласование на проведение митинга, обосновав это требованием прокуратуры. После того, как активисты ВТОЦ подали в суд, проведение Дня памяти было разрешено: он прошел 18 октября в сквере имени Тинчурина. Параллельно идут попытки маргинализировать сам Всетатарский общественный центр. Прокуратура РТ подала в суд иск о признании ВТОЦ экстремистской организацией. Лидера ВТОЦ Фарита Закиева дважды за год осудили по ст. 20.2 КОАП РФ (Нарушение порядка организации или проведения массовой акции). Очередную "повестку" сотрудники центра "Э" (управление по борьбе с экстремизмом при МВД РТ) Закиеву вручили после акции в поддержку Хәтер көне. Пока его вызывают лишь в статусе "свидетеля" — однако нередки случаи, когда акивистам, явившимся по повестке на допрос или "беседу" в правоохранительные органы, буквально с ходу предъявляли обвинения.

В этот раз активисты ВТОЦ решили не дожидаться даты и провели массовый пикет в защиту Хәтер көне у театра Камала. В акции участвовали полтора десятка человек.


Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG