Ссылки для упрощенного доступа

"Это убийство российской журналистики". В Ульяновске прошла акция памяти Анны Политковской


Правозащитник, член Human Rights Watch Игорь Топорков возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Ульяновске.

Сегодня в Ульяновске прошла акция памяти убитой российской журналистки Анны Политковской. Правозащитник, член Human Rights Watch Игорь Топорков возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

— Сегодня исполнилось 15 лет со дня убийства Анны Политковской. Также истекает срок давности по делу об убийстве, то есть практически поиски преступника прекращаются. Убийство Политковской — это убийство российской журналистики. Сейчас мы видим как убиваются ее остатки. Все честные СМИ, которые остались сегодня в интернете, объявлены иноагентами. Режим просто перешел в стадию из гламурной диктатуры в авторитарную, — сказал Топорков.

Топорков в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" уточнил, что акцию в формате возложения цветов с властями он не согласовал.

— Такой формат мероприятия не требует согласования, — сказал правозащитник.

Также он отметил, что у памятника жертвам политических репрессий присутствовало двое сотрудников полиции и представитель областной администрации.

Редакция "Новой газеты" сообщила, что намерена добиваться возобновления следствия. 7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

— Следствие тянуло до этой даты, как могло, ведь заказчик — это политика. И, судя по всему, большая политика, — написал заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов.

Дети убитой журналистки также по-прежнему рассчитывают, что заказчик преступления будет установлен, сообщила адвокат Анна Ставицкая. Вопрос о его освобождении от ответственности по срокам давности может решить только суд, заявила адвокат.

Тело журналистки с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову, когда Политковская вошла в лифт. Там же был найден брошенный пистолет Макарова и гильзы.

В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Гайтукаев впоследствии умер в колонии. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был признан посредником в преступлении и получил 20 лет колонии. Братья предполагаемого исполнителя убийства — следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы — приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Ранее по делу об убийстве Политковской к 11 годам заключения был приговорен также бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков, признавший вину в организации слежки за журналисткой.

Однако коллеги и родные Политковской считают, что дело по факту не было раскрыто — мотивы преступников не ясны, а кто являлся заказчиком, не установлено. В "Новой газете" уверены, что произошедшее могло быть связано с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Анна Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий, многие репортажи журналистки были посвящены именно нарушениям прав человека в Чечне. Политковская открыто критиковала действующую власть и лично президента Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG