Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане ввели обязательную вакцинацию. Отвечаем на ключевые вопросы


В Татарстане вслед за QR-кодами 11 октября ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Такое решение приняло Управление Роспотребнадзора по республике. В ведомстве отметили, что причина этому — неблагополучная эпидемиологическая ситуация. "Idel.Реалии" изучили советы юристов и адвокатов Штаба правовой помощи Агоры по коронавирусу и готовы ответить на ключевые вопросы.

Итак, обязательной вакцинации подлежат:

  • жители республики 60 лет и старше;
  • работники медицинских, образовательных и социальных учреждений, сотрудники транспортных организаций и сферы энергетики, промышленных и строительных предприятий, организаций сельского хозяйства;
  • сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие;
  • сотрудники сферы услуг: парикмахерских, бань, спортивных учреждений, объектов бытовых услуг, сферы торговли и общественного питания, банков, почты, такси, салонов сотовой связи, организаций сферы ЖКХ;
  • сотрудники музеев, кино, концертных и выставочных залов, библиотек, досуговых и развлекательных центров, детских лагерей, сферы туризма, работников СМИ, аптек, ветеринарных клиник, гостиниц, автосервисов, служб доставки;
  • студенты, которые проходят производственную практику за пределами вузов и сузов.

Руководителей организаций до 6 декабря обязали обеспечить вакцинацию сотрудников вторым компонентом вакцины от коронавируса.

"С 9 ноября от работы должны быть отстранены сотрудники, не прошедшие первый этап вакцинации. С 7 декабря — не получившие второй компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции", — объяснили в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

Постановление ведомства не распространяется на тех жителей республики, у которых документально оформлены противопоказания к вакцинации (медотвод). В коллективах должны быть привиты не менее 80% сотрудников, учитывая и тех, кто переболел коронавирусом в последние полгода.

Отвечаем на самые важные вопросы об обязательной вакцинации.

ОБЯЗАН ЛИ СОТРУДНИК ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ?

Он может отказаться, однако работодатель после отказа вправе:

— Взять письменный отказ у работника в случае его несогласия делать прививку;

— Отстранить его от работы или отказать в приеме на работу (ст. 76 ТК РФ), выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ установлен Правительством РФ. Кроме того, в дополнение к перечню есть национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н).

— Перевести сотрудника на работу, для выполнения которой вакцина не требуется (ст. 72 - 72.2 ТК РФ).

ЧТО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА СОТРУДНИКА ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ?

— Заставить делать прививку;

— Уволить за отказ;

— Лишить премии или наказать иным образом;

— Прилечь к дисциплинарной ответственности.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ОФОРМЛЕНО ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ, ЕСЛИ СОТРУДНИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ?

  1. Работодатель издаёт приказ о вакцинации сотрудников. С этим приказом ознакомляются сотрудники.
  2. В дальнейшем сотрудник письменно соглашается или отказывается от вакцинации.
  3. Отказавшиеся сотрудники отстраняются от работы в порядке статьи 76 Трудового кодекса РФ.

При отсутствии порядка из пунктов 1-3 вы продолжаете трудиться в соответствии с условиями договора и трудового законодательства.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ РАБОТА ПОЗВОЛЯЕТ БЫТЬ НА УДАЛЁНКЕ, А МЕНЯ ВСЕ РАВНО ОТСТРАНИЛИ И НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ?

Проверьте, допускает ли ваш трудовой договор и должностные инструкции выполнение работы дистанционным способом. Сообщите работодателю о возможности продолжить работать в дистанционном порядке, обговорите условия дальнейшей работы.

При отсутствии реакции со стороны работодателя необходимо заключить дополнительное соглашение о работе дистанционно, обратитесь к работодателю в порядке статьей 312.2 и 312.3 Трудового кодекса РФ.

В зависимости от ситуации стоит обратиться в инспекцию по труду.

МНЕ БОЛЬШЕ 60 ЛЕТ, НО Я НЕ ХОЧУ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ. МНЕ ЧТО-ТО ГРОЗИТ?

Ничего. Принудительная вакцинация, как и госпитализация — незаконны.

Если вам больше 60 лет и вы работаете, работодатель вправе отстранить вас ввиду отказа от вакцинации.

КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДОТВОД ОТ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА?

  1. При наличии постоянных или временных противопоказаний пациенту выдается справка о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против коронавируса на определенный период;
  2. Наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации определяется лечащим врачом или врачом той специальности, который определяет противопоказания против вакцинации;
  3. Решение о выдаче справки о наличии медотвода от вакцинации принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющимся медицинским отводом;
  4. В случае определения у пациента временных противопоказаний от вакцинации против коронавируса справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку;
  5. В справке о наличии у пациента медицинского отвода должны быть отражены: ФИО пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинской отвод), срок действия медицинской справки, место для предоставления справки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ДАЮТ МЕДОТВОД ОТ ВАКЦИНАЦИИ?

  1. Получить на руки письменный отказ от выдачи справки о медицинском отводе с обоснованием отказа. Вы имеете право требовать письменный отказ на основании ст.22 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Отказ или медотвод обычно подписывается главным врачом медицинского учреждения после получения заключения лечащего врача и терапевта.
  2. Проанализировать отказ самостоятельно и с лечащим врачом, а также обсудить последствия получения/неполучения вакцины.
  3. В случае уверенности, что отказ незаконен, и он вам жизненно необходим, приготовиться к активной деятельности по его оспариванию.
  4. Написать жалобы на должностное лицо, подписавшее отказ от медотвода, с подробным описанием ситуации и диагнозов с приложением выписок по карте:

    — в Министерство здравоохранения РФ;
    — в Генпрокуратуру;
    — в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения;
    — в Роспотребнадзор.

    Срок ответа составляет 30 календарных дней.
  5. Пока идёт рассмотрение жалобы, провести за собственный счет медицинскую экспертизу, получив заключение о наличии оснований для медицинского отвода от вакцинации.
  6. Самостоятельно или с привлечением юриста обратиться в суд с иском об оспаривании отказа в медотводе в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС РФ), приложив заключение медицинской экспертизы.
  7. В случае положительного судебного акта медотвод будет выдан.

КАКИЕ РИСКИ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ПОДДЕЛКЕ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОДЛОЖНЫХ СПРАВОК О ВАКЦИНАЦИИ?

Подделка, изготовление или оборот поддельных документов — это преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 327 УК РФ.

За подделку документов лица наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Поскольку справка о вакцинации от Covid19 в настоящее время предоставляет ряд прав, то возможна квалификация по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Кроме уголовно-правовых рисков, работники будут нести риски увольнения за представление подложных справок при приеме на работу, но только в том случае, если справка о вакцинации от Covid-19 будет предусмотрена Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства РФ

Отметим, что от гражданина, поступающего на работу, запрещается требовать документы, помимо тех, которые предусмотрены в вышеназванных актах.

Согласно Трудовому кодексу РФ ( п.11 ст. 81), трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае представления работником подложных документов при заключении трудового договора.

Подробно с информацией о порядке прекращении трудового договора за представление подложных документов можно ознакомиться на сайте инспекции по труду.

На вопросы отвечали адвокаты Валерия Аршинова, Фёдор Сирош и юрист Анастасия Коптеева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG