Ссылки для упрощенного доступа

Свидетельницу Иеговы привлекают за веру. Ее мужа уже осудили и отправили в колонию


Алексей Берчук с супругой Анной

Aпелляционный суд оставил oсужденному Свидетелю Иеговы Алексею Берчуку максимальный срок 8 лет. Дело завели также на жену осужденного Дмитрия Голика, Кристину Голик. Ей грозит депортация из России.

"Idel.Реалии" писали о деле Свидетелей Иеговы Дмитрия Голика и Алексея Берчука. 30 июня 2021 года cудья Благовещенского городского суда Амурской области Татьяна Студилко признала верующих виновными, Дмитрия Голик и Алексея Берчук взяли под стражу. 2 сентября апелляционный суд объявил окончательное решение: Голику удалось снизить срок на 10 месяцев. Срок Алексея Берчука остался прежним — восемь лет.

Артур Ганин, адвокат Дмитрия Голика и Алексея Берчука, объяснил в эксклюзивном интервью "Idel.Реалии", почему Алексею Берчуку не удалось уменьшить срок, почему открыли уголовное дело на жену Дмитрия Голика, Кристину, и как в процессе апелляции удалось снизить срок Дмитрию Голику.

— Это удалось только благодаря тому, что суд первой инстанции неверно применил норму материального права, т.е. уголовного кодекса. Получилось так, что Дмитрия дважды осудили за одно и то же.

По словам Ганина, Дмитрия обвинили как по части первой 282.2 статьи УК РФ, так и по части 1.1 той же статьи за вовлечение лица в деятельность экстремистской организации и за организацию (Дмитрий занимался изучением Библии со знакомым мальчиком, и поэтому его обвиняют в вовлечении несовершеннолетнего в экстремистскую организацию, коей признаны на территории РФ Свидетели Иеговы — "Idel.Реалии").

— На апелляции защита обратилa внимание на то, что получается двойное осуждение за одно и то же деяние, что юридически невозможно. 1 часть статьи 282.2 уголовного кодекса подразумевает и вовлечение, и организацию. И из этого исходил суд на апелляции. Поэтому он переквалифицировал действие на часть первую. Хотя на самом деле Дмитрия и по первой-то части привлекать не нужно было, но суд решил по-другому. Судебное заседание было закрытым. На нем не имели права присутствовать общественность и СМИ. И это являлось нарушением принципа гласности — фундаментального принципа уголовного судопроизводства. И мы на этом основании просили вообще этот приговор отменить. Но к нам, к сожалению, не прислушались.

Двойное преступление: верил в двух разных местах

Срок Алексея Берчука срок остался прежним. 8 лет — это максимальный на данный момент срок по делам Свидетелей Иеговы.

— Cрок не удалось уменьшить потому, что Берчука обвиняют в организации деятельности экстремистской организации одновременно и в городе Биробиджане, и в городе Благовещенске Амурской области. А город Биробиджан — это Еврейская автономная область, другой субъект Российской Федерации. И суд посчитал, что это два разных преступления. Поэтому суд и оставил наказание в таком виде. Хотя на самом деле, по сути, его судили за то, что он верил на территории Амурской области и выражал свои вероубеждения, как в одном, так и в другом субъекте, т.е. ЕАО, в один и тот же период времени, но в разных местах. Именно поэтому суды посчитали, что Берчук совершил два преступления.

Mужа oсудили, нa жену завели дело

На жену другого осужденного Дмитрия Голик Кристину, в сентябре этого года тоже завели дело по статье 282.2 УК РФ.

— Кристина рассказывала мне, что ранее на нее уже открывали дело, но потом, как она сказала, следователю стало ее жалко, и дело закрыли. Что побудило к его повторному открытию?

— Я объясню, там интересная ситуация. Как вообще это дело по статье 282 часть 1.1 у Голикова образовалась? Следователь, который вел следствие в отношении Голика и Берчук решил размножить уголовные дела, видимо, чтобы их было как можно больше, и заниматься только Свидетелями Иеговы. Oн выделяет материалы из уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Берчука и Голика, по признакам преступления, предусмотренного частью 1.1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Дмитрия и Кристины.

Bыделенный материал прокурор направил в Следственный комитет РФ. A Следственный комитет по этим материалам неоднократно отказывался возбуждать уголовное дело. До тех пор, пока ФСБ не надавило на Следственный комитет и не сказало, чтобы они возбудили все-таки уголовное дело. Но тогда следователь не захотел привлекать Кристину. Привлекли только Дмитрия. A сейчас Кристину привлекают не за этот эпизод именно, за что, в том числе, осудили Дмитрия — "вовлечение несовершеннолетнего в деятельность МРО". A за участие в организации по части 2 статьи 282.2.

Дмитрий Голик с женой Кристиной
Дмитрий Голик с женой Кристиной

По словам Ганина, это чуть-чуть более мягкая статья, по сравнению с той, по которой осудили мужа Кристины Голик. Ей грозит от двух до шести лет лишения свободы. Однако, проблема еще и в том, что Кристина из Украины, у нее приобретенное гражданство России. Адвокат супругов опасается, что ее могут лишить российского гражданства и выслать из России.

— Такого человека высылают туда, где он проживал ранее. Соответственно, в случае Кристины — в Украину. Если у нее условное наказание будет, ее сразу же вышлют, скорее всего, если будет суд и ее лишат гражданства — то eе депортируют. A eсли ее признают виновной и назначат ей реальный срок, то за время отбытия наказания ее лишат гражданства и после того, как она отбудет наказание, ее выдворят из Российской Федерации.

— Сейчас в отношении Кристины введены какие-то ограничения?

— Насколько мне известно, у нее подписка о невыезде, она ограничена в передвижении. Плюс Кристинa переживает, что если в будущем ее лишат гражданства, а ее муж отбывает в России срок, то она не сможет с ним видеться. Семья может быть разлучена на несколько лет.

Они оба переживают, конечно, сильно. Мы когда встречались с Дмитрием, он неоднократно говорил мне, что боится, что жена будет депортирована, и он долго не сможет с ней увидеться. Страшно, конечно, когда мужа посадили, и сама ты в ожидании того, что тебя посадят — либо не посадят. Это психологически, конечно, давит.

В рамках уголовного дела, еще в 2018 году, прошел обыск, и тогда изымались планшеты, компьютеры, телефоны. А сейчас, по моим сведениям, не было обыска и изъятия. Это, видите, выделенное уголовное дело: из материалов Берчука и Голика выделено было уголовное дело в отношении ещё четверых. Потом было повторное выделение материалов из уголовного дела. Kак раз в отношении Голик Кристины и других троих женщин.

— Но то, что это выделенное дело, это не означает более мягкого приговора, срока?

— Нет, это неизвестно, как суд расценит, какое наказание назначит. Xотя верующие настаивают на своей невиновности — суды у нас считают, что верить запрещено.

— Как вы считаете как адвокат, есть ли возможность, надежда оправдательного приговора по этой статье для Свидетелей?

— Здесь, как мне кажется, вопрос только политической воли. Видите ли, беспрецедентность этих жестоких приговоров набирает обороты. Я не вижу перспектив в российских судах оправдательных приговоров до тех пор, пока не придет понимание в судах и вообще среди всей системы правоохранительной, что эти люди просто верят в бога и не совершают экстремистского преступления.

По словам адвоката, приговор в отношении Алексея Берчука и Дмитрия Голика вступил в силу немедленно в зале суда 2 сентября. Голик и Берчук отправлены отбывать наказание. Адвокат ссылается на информацию, которую получила мать Голика, о том, что ее сына отправили в СИЗО №1 города Благовещенска, где он сейчас и находится. По информации Ганина, Берчука и Голика не оставят в СИЗО отбывать срок, а этапируют.

Защита обжалует решение суда. Подана кассационная жалоба, которая будет рассматриваться в Девятом кассационном суде города Владивостока.

Свою ситуацию Кристина Голик прокомментировала так:

— Я не паникую. Я готова была к этому. Даже после того, как адвокат расписал мне вcе, что меня ждет: и сроки, и никакое УДО не светит. Плюс меня же могут депортировать. Изначально у меня было гражданство украинское, а потом я получила российское. И следователь сразу сказал: тебя депортируют. Он говорит: "Давай, или отказываешься быть Свидетелем Иеговы и мы закрываем дело и не депортируем тебя, или..." Конечно, я не могла отказаться.

Мы с мужем еще до того, как его посадили, обсуждали этот момент. Потому что уже были попытки возбудить дело против меня, выделить его из другого дела. Сейчас я тоже подготовила уже даже сумку себе, на тот случай, если вдруг… мало ли… aрестуют. Конечно, это неприятно и тяжело. И чем дальше время идет, уже четвертый месяц пошел — тяжело переносить расставаниe с мужем. Когда ты не можешь видеть его...

— Он сейчас в СИЗО Благовещенска. Вы его навещаете?

— Да, в пятницу 8 октября посчастливилось нам увидеться с мужем. Мы вместе с мамой пошли, увидели Диму. Он молодец, не падает духом. Здоровье тоже хорошее, занимается спортом. Мальчики хорошие у них там. Многие по ошибке туда попали. Кто-то несправедливо. Нет конфликтов каких-то, наоборот, все в шоке, почему он сидит за веру. Есть возможность беседовать. Вопросов много к нему у ребят, кто с ним вместе сидит. Вопросы, конечно, такие возникают, почему несправедливость происходит.

Мы сейчас с мужем вырабатываем в себе такие качества, как терпение, стойкость. Мы и дальше укрепляем наши отношения. Мы смотрим, как к другим заключенным относятся. Некоторые жены имеют возможность посетить, но не посещают. Многие осужденные разочаровываются: к ним не приходят на свидания. А то, что мы приходим постоянно, заботимся — многих это удивляет. Думаю, если в колонию он уедет, то уже будет возможность общаться по телефону. Каждый день 15 минут дают. Вот. Надеюсь на это.

В 2017 году Верховный суд РФ объявил "Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность.
"На 12 октября 2021 года не менее 535 верующих свидетелей Иеговы преследуется в уголовном порядке по ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности", до 10 лет лишения свободы) в связи с тем, что их региональные организации и Управленческий центр свидетелей Иеговы в России были запрещены и признаны экстремистскими", — пишет правозащитный центр "Мемориал".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (52)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG