Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Германии признал преследования Свидетелей Иеговы в России


Иллюстративное фото зала собраний Свидетелей Иеговы в России

Верховный административный суд Баварии второй инстанции рассмотрел дела четырех российских семей — Свидетелей Иеговы, бежавших от преследований в Германию​. Суд города Байройт ранее отказал им в предоставлении убежища, после чего они обратились в следующую инстанцию. Суд в Мюнхене отменил решения нижестоящего суда — теперь россияне могут рассчитывать на получение в стране убежища.​

Особенность немецкой судебной системы в том, что решение суда одной федеральной земли имеет значение только для этой земли. В данном случае — для Баварии. Суды других земель на него не ориентируются. Согласно данным Amnesty International, с 2013 года только в Баварии было подано около 1 000 заявлений о предоставлении убежища от российских беженцев — Свидетелей Иеговы (в 2017 году Верховный суд РФ объявил "Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность — "Idel.Реалии").

Cуду представили обзоры о положении Свидетелей Иеговы в России, составленные тремя организациями: Amnesty International, швейцарской организацией помощи беженцам Schweizerische Flüchtlingshilfe и Министерства Иностранных дел Германии. В распоряжении "Idel.Реалии" есть обзор Amnesty International. Адвокат одной из семей подтвердила, что поданная в этих трех документах информация в общем и целом схожа.

Amnesty International описала ситуацию преследования Свидетелей Иеговы в современной России, начавшуюся, как пишут авторы документа, в 2009 году, с запрета ростовским судом местной общины Свидетелей Иеговы и признания 34 публикаций этой общины экстремистскими.

"Amnesty International расценивает решение российских властей криминализировать учения и практики Свидетелей Иеговы как произвольную и дискриминационную меру, как нарушение права на свободу вероисповедания", — пришли к выводу в организации. Авторы пишут о массовых преследованиях верующих Свидетелей Иеговы российскими государственными органами, называя конкретные дела и имена.

Amnesty International рассказала мюнхенскому суду, что всего в России проживает около 150 000 членов Свидетелей Иеговы.

"После запрета летом 2017 года страну покинули от 5 000 до 10 000 членов Свидетелей Иеговы. По имеющимся данным, многие из них едут в Финляндию или Германию. Иммиграционная служба Финляндии ожидает, что количество Свидетелей Иеговы, эмигрирующих из России, увеличится в результате действий российских властей", — говорится в материалах, предоставленных Amnesty International.

"ВАЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОНЯЛИ — В РОССИИ МАССОВЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"

"Idel.Реалии" поговорили с Марией (имя героини изменено по её просьбе), чье дело разбиралось в суде Мюнхена 8 ноября. Она бежала из России из-за преследований в ноябре 2017 года. У неё нет статуса беженца. Мария объясняет, что сначала её семья получила отказ в предоставлении убежища в миграционной службе Германии — они его обжаловали. Для этого им пришлось обратиться в байройтский суд, который утвердил это решение, указав на право обжаловать его в Мюнхене.

Если мюнхенский суд примет аналогичное решение, Марии и её семье придется покинуть Германию. По её словам, значение прошедшего 8 ноября суда в том, что в Германии должны признать — в России действительно есть систематические гонения на Свидетелей Иеговы.

— Потому что, например, миграционная службы в Байройте нам говорила: ну, знаете, на самом деле репрессиям подвергается маленький процент, там вас всех не гонят. И важно, чтобы люди поняли, что в России на самом деле другая картина, что преследования массовые, — констатирует Мария.

В группе её общения чуть больше 20 человек Свидетелей Иеговы. О четырех из них написано на сайте Свидетелей — трое под домашним арестом, один человек сидит. Остальные, по словам Марии, в бегах, преследуются или скрываются. Её собственной семьи на сайте нет, хотя их тоже искали правоохранительные органы, но они уже успели уехать из России.

По словам Марии, судебным органам Германии необходимо объяснить, что в России преследуют не только юридические лица, но и физические.

— Видите, какая получается хитрость: в России издан закон против юридических лиц Свидетелей Иеговы. Ну, они всегда так всё хитро вуалируют. Типа, мы вас не запрещаем, да вы что! Да, верьте, да, ходите, да, читайте, да, мы никого не запрещаем! Они так перед мировым сообществом, перед Европой — мы цивилизованные, типа — не дикари. Мы просто запретили юридические лица. И этот закон против якобы юридических лиц они применяют и к физическим лицам. И когда мы начинаем это объяснять в Европе, в цивилизованных странах, то они не понимают и говорят: "Подождите, вы не запрещены. Вы можете спокойно идти и проповедовать. Может быть, вы как-то неправильно поняли". B Европе это, знаете, так воспринимается: в России же издали вот этот закон — значит, он так и применяется. И вот суд должен разобраться: неужели действительно в России закон, запрет издается один, а применяют его по-другому.

Суд с этим разобрался? Какое у вас впечатление?

— Я думаю, да. Потому что они сразу сказали, что мы принимаем решение на основании вот этих документов, которые суд запросил из трёх организаций, в частности из Amnesty International. Amnesty International описала ту картину, которая есть на самом деле в России. Что гонят всех, независимо от того, ответственный ты в собрании (организационная единица Свидетелей Иеговы — "Idel.Реалии") или просто участник. Схватить могут любого, объявить его юридическим лицом и осудить по 282-й статье (статья 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации — "Idel.Реалии"). Благодаря вот этим документам они разобрались, я так поняла. И с учетом этого будут принимать решение.

Какое у вас осталось впечатление от суда?

— Вы знаете, всё прошло спокойно. Не так, как в Байройте. Во-первых, у представителя миграционной службы не было каких-то претензий к нам, вопросов с подтекстом. В Байройте было такое, а здесь нет. И они были более доброжелательно настроены. У меня такое чувство, что всё будет хорошо.

Адвокат Марии (она просила не указывать её имя — "Idel.Реалии") прокомментировала заседание суда:

Суд в Мюнхене признал массовое преследование Свидетелей в России?

— Это я вам не могу сказать. Чтобы знать, на чем основывался суд, я должна увидеть решение. Его в письменном виде мы можем получить через неделю, а можем через три месяца. На данный момент мы просто узнали суть решения суда, что да — решение суда первой инстанции будет отменено. И это решение ещё не вступило в силу. Процедура такова, что на это потребуется время.

Эти решения суда в Мюнхене имеют силу прецедента?

— В Германии нет понятия прецедента как такового. Это относится к англо-американскому праву. В Германии такой принцип, что каждый суд и каждый судья независим. Но, конечно, если Верховный Баварский суд принял такое решение, то суды первой инстанции будут его учитывать.

То есть вероятность, что байройтский суд будет продолжать штамповать отказы Свидетелям Иеговы — она ниже?

— В этом смысле нет. Он может продолжать штамповать отказы, не забывайте — каждый судья независим. Hо они идут во вторую инстанцию, и она отметает решения байройтского суда в течение пары недель. Судья Байройта может сказать: c тем, что решил Верховный административный Баварский суд, я не согласен, я решаю, как считаю нужным, а дальше делайте, что хотите. Он не имеет права творить произвол, но если у него есть хорошие аргументы, то он имеет право принять свое решение. Но, как правило, на практике этого не случается.

***

На момент подготовки материала стало известно, что Верховный административный суд Баварии отменил решения нижестоящего суда по всем четырем делам. Таким образом, подавшие жалобы россияне теперь могут рассчитывать на получение убежища в Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (87)

XS
SM
MD
LG