Ссылки для упрощенного доступа

"Бежим от войны, разрухи и безденежья". Как живут мигранты в Башкортостане


Волонтёры РОО "Миграция" и члены РОО Центр таджикской национальной культуры им. И. Сомони Республики Башкортостан на раздаче продуктовых наборов
Волонтёры РОО "Миграция" и члены РОО Центр таджикской национальной культуры им. И. Сомони Республики Башкортостан на раздаче продуктовых наборов

Пока жители Башкортостана уезжают на заработки вахтовиками, в республике работают мигранты из ближнего зарубежья. Отношение к ним в быту в основном негативное, особенно если речь заходит об инцидентах с участием граждан Таджикистана или Узбекистана. Мигранты-земляки держат между собой так называемый "общак" — деньги на откуп полиции. Как живут гастарбайтеры в Башкортостане — в материале "Idel.Реалии".

Житель Уфы, юрист Азамат Тагиров уже несколько лет руководит проектной деятельностью общественной организации "Миграция". Структура эта некоммерческая, и по мере сил работники центра содействуют социокультурной адаптации и правовой поддержке мигрантов.

Тагиров отмечает, что жители других стран, которые приехали заработать в Россию, зачастую сами бывают жертвами преступлений. Однако в силу своей беспомощности и бесправия становятся, по сути, молчаливыми потерпевшими в чужом государстве. Но зато любое преступление, которое совершит мигрант (а таких людей, к слову, подавляющее меньшинство), сразу становится новостью №1. Её тут же подхватывают СМИ и начинают смаковать во всех подробностях, не забывая объявить национальность злоумышленника.

По словам Азамата Тагирова, многие так называемые гастарбайтеры из-за страха перед людьми не своей нации, боязни национализма, незнания языка и в силу того, что плохо разбираются в деталях сложного миграционного процесса в России, обращаются за помощью в трудоустройстве и оформлении документов к своим же соотечественникам. В итоге из-за нечистых на руку посредников теряют деньги.

Такие работяги превращаются в нелегалов, работают за гроши, пока кого-то не поймает миграционная служба

Надеясь на то, что с земляками будет проще обжиться на новом месте, трудоспособные мужчины и женщины становятся бездомной и дешёвой рабочей силой. Как правило, трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья устраиваются на низкооплачиваемые рабочие места, не требующие высокой квалификации и непривлекательные для местного населения. Это разнорабочие, грузчики, арматурщики, маляры, штукатуры, уборщики.

— Такие работяги превращаются в нелегалов, работают за гроши, пока кого-то не поймает миграционная служба. В отношении этих граждан применяется административная мера — помещение в спецприемник, и за деньги из нашего бюджета человека просто выдворяют на родину, — отмечает Тагиров. И это притом, что дефицит рабочих рук в ЖКХ и строительной сфере пока не устраним.

Конечно, мигранты — это не добрые альтруисты, но есть масса случаев, когда заслуги простых приезжих на всю страну не отмечаются, о них не говорят по центральным каналам.

Например, в июне прошлого года 18-летний студент из Таджикистана Хаджимурод Каландаров спас двух детей 10 и 12 лет на пляже Солнечный в Уфе. Молодой человек отдыхал на речке с друзьями, а когда увидел, что мальчики начали тонуть, бросился им на помощь. Несмотря на то, что Каландаров не умел плавать, он спас две маленькие жизни ценой своей собственной. Благодаря общественности удалось получить медаль от госкомитета по ЧС Башкортостана, которую передали семье парня. При этом в соцсетях и в бытовых разговорах отношение к приезжим чаще всего негативное.

Занятия для детей мигрантов
Занятия для детей мигрантов

Азамат Тагиров обращает внимание на следующее: неверно обвинять мигрантов в том, что они вывозят деньги на родину и разоряют страну, поскольку, к примеру, сейчас в России авансовый платеж при патенте составляет 4200 рублей. Учитывая, что в Башкортостане на миграционном учёте состоит более 40 тысяч человек, в бюджет идут многие миллионы рублей. К тому же мигранты платят и за покупку продуктов, бытовых товаров, проводят банковские операции, пополняют казну и за счёт оплаты медицинских услуг.

За 2021 год в управление по вопросам миграции МВД по РБ от трудовых мигрантов поступило порядка 14 тысяч заявлений на выдачу патентов

Однако ситуация с миграционными процессами всё равно оставляет желать лучшего. Многие люди приезжают на новое место жительства целыми семьями. Дети мигрантов идут обучаться в российские школы, не зная ни русского, ни башкирского языков, традиций и обычаев республики. Из-за этого в школьных классах возникает социальная напряженность, и пока на законодательном уровне эта проблема никак не решается. Обучение грамоте детей мигрантов в Уфе держится на добровольных началах — кроме волонтёров РОО "Миграция", заниматься ими некому.

За 2021 год в управление по вопросам миграции МВД по РБ от трудовых мигрантов поступило порядка 14 тысяч заявлений на выдачу патентов, которые помогут им легально работать в республике. На конец сентября таких патентов было выдано более 13 тысяч. Наибольшее количество патентов выдали гражданам Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана.

Умед Курбонов приехал из Таджикистана в Уфу три года назад. Здесь он — так же, как и все — на заработках. В родном Таджикистане работы нет, а кормить семью надо. Дома остались трое детей и родители, которым тоже необходимо помогать.

У себя на родине жить опасно. Терроризм, экстремизм, контрабандисты — всё это до сих пор у нас есть, там до сих пор 90-е.

— У себя на родине жить опасно. Терроризм, экстремизм, контрабандисты — всё это до сих пор у нас есть, там до сих пор 90-е. Не знаю, может, какие-то нации и едут в Россию отдыхать, многие же в соцсетях бахвалятся — мол, кайфуем и всё в таком духе, но мы с земляками едем по другой причине. Бежим от войны, разрухи, от безденежья, — рассказывает мужчина.

По словам Курбонова, зарплата на родине у него мизерная — в среднем около 10 тысяч рублей. По профессии он строитель, и в Уфе ему, можно сказать, повезло — работает не дворником или грузчиком, а по специальности — на стройке у одного предпринимателя. Как говорит мигрант, его начальник — добрый человек, с зарплатой не "кидает". Мужчина снимает однокомнатную квартиру с ещё несколькими земляками. Он говорит, что, может быть, и перевёз бы сюда всю семью, но в Уфе жить дорого, да и родители уже пожилые — из родных мест им будет уезжать тяжело. С документами у него всё в порядке — разрешение на работу, временная регистрация — всё есть. Единственное, что возмущает Курбонова и его земляков — это наличие лишь одного многофункционального миграционного центра на весь Башкортостан.

Умед Курбонов
Умед Курбонов

Раньше, по его словам, было проще —​ справки для получения миграционного патента можно было собрать хоть и в разных инстанциях, но за гораздо меньшие деньги. Курбонов также вспоминает, что была возможность выбрать юриста или врача на свой кошелёк — теперь же всё работает в формате "единого окна", а это очереди по 500 человек, антисанитария. Мужчина уточняет: чтобы собрать весь необходимый пакет документов для устройства на работу, нужно заплатить 15 000 рублей, но для только приехавших из средней Азии такая сумма просто неподъёмная. По этой причине, говорит он, многие лезут в кредитную кабалу, ещё даже не начав работать.

— Чтобы легализоваться в Башкортостане — срок один месяц. Не успеешь — обратно на границу с Казахстаном оформлять въезд-выезд. Начинай сначала, — резюмирует Умед Курбонов.

Преступность среди иностранных граждан и лиц без гражданства, по статистике МВД, от общего уровня преступности не превышает 3-4%

При этом нужно отметить, что миграционное законодательство России довольно трудно в понимании. К примеру, правовой режим одних иностранных граждан отличается от правового режима других. Гражданам Казахстана, чтобы устроиться на работу и жить год в России, нужно лишь представить в МВД трудовой договор. А гражданин Узбекистана должен в течение месяца с момента прибытия оформить соответствующий патент, сдать анализы на ВИЧ, СПИД, пройти экзамен на знание русского языка. При этом нужно ещё оплатить налог по патенту (идет в бюджет республики) — это ещё 3000 рублей.

— К сожалению, сложность законодательства и низкий уровень компетентности мигрантов заставляет людей обращаться за защитой своих прав в такие организации, как наша, — говорит Азамат Тагиров. — Кстати говоря, преступность среди иностранных граждан и лиц без гражданства, по статистике МВД, от общего уровня преступности не превышает 3-4%. Это глубокое заблуждение, что иностранцы приезжают к нам воровать и грабить. Наоборот — не грабят, а даже помогают ближним в период пандемии. По возможности собирают и доставляют продуктовые наборы пожилым людям и студентам вузов республики из стран СНГ.

По словам Тагирова, в городах Поволжья необходимы государственные центры адаптации, где учили бы языку, знанию основных законов страны — это позволило бы мигрантам чувствовать себя более комфортно в России и не попадать в неудобные ситуации. Эксперт уточняет: но как показывает практика, сегодня дать взятку или за деньги "решить" проблему — обычное дело для мигрантов; так проще.

Только за деньги здесь вопросы решаются — начиная от полиции и кончая врачами

Тенгиз — ещё один мигрант из Узбекистана — свою фамилию не называет, на контакт идёт неохотно, но все-таки коротко рассказывает о своих злоключениях. В Уфе он уже 10 лет, трудится разнорабочим где придётся. Летом в городе, а зимой едет к себе на родину в маленький городок Китаб. Он восемь раз пытался получить статус иностранного рабочего; при оформлении документов на патент ему часто приходилось слышать о необходимости заплатить. По словам Тенгиза, бесплатно ни одну справку не получишь — или придется ждать очень долго.

— Только за деньги здесь вопросы решаются — начиная от полиции и кончая врачами. Это знают все, и идти куда-то жаловаться нет смысла — себе и своим нервам дороже выйдет. Я-то разрешение всё же получил — собрал деньги, помогли земляки; всем, кому надо, заплатил. А многие приезжают ни с чем и хорошо, что обратно уезжают — кто-то и бомжом становится. В букмекерских конторах ночуют, в каких-то ночлежках, на вокзалах, где-то и крадут, да. А что делать, если ни на родине, ни здесь — в России — порядка нет? Да и обратно голым ехать стыдно, родные ведь ждут денег, помощи, — сетует он.

Мужчина в конце беседы признаётся: бывают ситуации, когда
полиция отлавливает "неславян", привозит их в участок, где активно допрашивает по несколько часов подряд. По словам, Тенгиза, его земляки, которые не знают язык, не понимают, чего от них хотят: "Изъясняться им трудно, а с людьми в погонах спорить бесполезно". Мужчина уточняет, что безденежных могут продержать в спецприемнике и 90 дней, в результате чего истекает срок их миграционной карты, а это — депортация. По этой причине, говорит Тенгиз, мигранты-земляки держат между собой так называемый "общак" — деньги на откуп полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG