Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму с памятника жертвам депортации потребовали убрать слово "коренной". Речь идет о крымских татарах


Памятник в мемориальном комплексе, построенном в память о жертвах депортации, Бахчисарайский район Крыма

Такое требование выдвинул председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук потребовал убрать слово "коренной" из словосочетания "коренной крымскотатарский народ", размещенного на памятнике жертвам депортации в Бахчисарайском районе аннексированного Россией у Украины полуострова.

"Если слово "коренной" не будет убрано, сомневаюсь, что памятник можно будет принять на баланс (местной администрации - ред.). Крымские татары в Крыму коренными не признаны, руководители немецких, греческих организаций мне об этом постоянно напоминают", — заявил Форманчук. Об этом сообщает Радио Азатлык со ссылкой на местного жителя.

Речь идет о мемориальном комплексе в память о жертвах депортации крымских татар в 1944 году, возведенном у железнодорожной станции Сюрень (Танковое) на бюджетные средства. Памятник был открыт в этом году.

Мемориальный комплекс, построенный в память о жертвах депортации, Бахчисарайский район Крыма
Мемориальный комплекс, построенный в память о жертвах депортации, Бахчисарайский район Крыма

Как сообщает Радио Азатлык, в ответ на заявление Форманчука один из местных жителей напомнил ему, что до аннексии Крыма Россией у Украины коренными народами на полуострове были признаны крымские татары, караимы и крымчаки.

Напомним, 17 ноября комитет 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН утвердил проект резолюции "Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". Как раз там крымские татары признаются как коренной народ как Крыма, так и Украины в целом. Кроме этого впервые уже в названии резолюции отражен статус Крыма как временно оккупированного полуострова, и в нем четко содержится призыв к государствам-членам ООН усилить сотрудничество в рамках Международной Крымской платформы с целью содействия процессу деоккупации украинского Крыма.

Против принятия этого документа выступила не только Россия, которая силой аннексировала Крым в 2014 году, но и Казахстан, Кыргызстан, Китай, Сирия, Беларусь, Армения, Куба, Камбоджа, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Мали, Никарауга, Филиппины, Сербия, Судан, Венесуэла, Зимбабве. В поддержку резолюции проголосовали страны-члены Европейского Союза, Соединенные Штаты, Турция, Израиль, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и другие демократические страны.

После голосования на планерном заседании ГА ООН в декабре этого года документ станет 6-й резолюцией Генассамблеи по правозащитной проблематике Крыма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG