Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Чувашии предложила отменить QR-коды при посещении госучреждений. Глава республики не согласился


Прокуратура Чувашии считает, что правила пропуска посетителей в здания органов власти нужно пересмотреть.

Об этом сообщает издание "Мой город". Первый заместитель прокурора республики Илья Жилин отметил, что требование предъявлять QR-код влияет на возможность граждан реализовывать свои права, предусмотренные законом "Об обращениях граждан".

26 ноября на заседании оперштаба прокуратура в лице Жилина предложила внести изменения в указ и признать требование QR-кодов при посещении зданий органов публичной власти регионального и муниципальных уровней утратившим силу.

— Предлагаем вернуться к вопросу о возобновлении допуска граждан в органы публичной власти регионального и муниципальных уровней, предусмотрев при этом меры иного характера, направленные на предотвращение распространения заболевания, — цитирует издание Жилина.

Это, по мнению прокуратуры, может быть оборудование по экспресс-тестированию на COVID-19 на входах в задния или защитные экраны и щиты в кабинетах чиновников. Также надзорный орган предложил пускать посетителей без QR-кодов в магазины, торгующие медоборудованием, например, колясками, тонометрами и кислородными концентраторами.

Глава Чувашии Олег Николаев частично согласился с выводами прокуратуры, но высказался против полной отмены системы QR-кодов на входе в здания органов власти. Также он усомнился в идее внедрения экспресс-тестирования, поскольку его результата надо ждать 40 минут. По его мнению, будет достаточно, если составить список услуг, за получением которых можно обратиться без предъявления QR-кода.

— Может нам скорректировать виды услуг? Есть такие услуги, которые требуют обязательного личного присутствия, как получение свидетельства о смерти или другой справки. Поэтому я предлагаю перечислить такие виды услуг. Если совсем уберем (QR-коды) мы ранее принятое решение слегка дискредитируем, — заключил Николаев.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что в республике с 11 октября вход в общепит открыт только для вакцинированных от коронавируса, недавно перенесших инфекцию, либо имеющих отрицательный ПЦР-тест.

Статус зон covid-фри получили более 500 заведений общепита в республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG