Об этом сообщает издание "Мой город". Первый заместитель прокурора республики Илья Жилин отметил, что требование предъявлять QR-код влияет на возможность граждан реализовывать свои права, предусмотренные законом "Об обращениях граждан".
26 ноября на заседании оперштаба прокуратура в лице Жилина предложила внести изменения в указ и признать требование QR-кодов при посещении зданий органов публичной власти регионального и муниципальных уровней утратившим силу.
— Предлагаем вернуться к вопросу о возобновлении допуска граждан в органы публичной власти регионального и муниципальных уровней, предусмотрев при этом меры иного характера, направленные на предотвращение распространения заболевания, — цитирует издание Жилина.
Это, по мнению прокуратуры, может быть оборудование по экспресс-тестированию на COVID-19 на входах в задния или защитные экраны и щиты в кабинетах чиновников. Также надзорный орган предложил пускать посетителей без QR-кодов в магазины, торгующие медоборудованием, например, колясками, тонометрами и кислородными концентраторами.
Глава Чувашии Олег Николаев частично согласился с выводами прокуратуры, но высказался против полной отмены системы QR-кодов на входе в здания органов власти. Также он усомнился в идее внедрения экспресс-тестирования, поскольку его результата надо ждать 40 минут. По его мнению, будет достаточно, если составить список услуг, за получением которых можно обратиться без предъявления QR-кода.
— Может нам скорректировать виды услуг? Есть такие услуги, которые требуют обязательного личного присутствия, как получение свидетельства о смерти или другой справки. Поэтому я предлагаю перечислить такие виды услуг. Если совсем уберем (QR-коды) мы ранее принятое решение слегка дискредитируем, — заключил Николаев.
Ранее "Idel.Реалии" писали, что в республике с 11 октября вход в общепит открыт только для вакцинированных от коронавируса, недавно перенесших инфекцию, либо имеющих отрицательный ПЦР-тест.
Статус зон covid-фри получили более 500 заведений общепита в республике.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.