Государственная дума рассмотрит законопроект о передаче суду решений о признании граждан так называемыми иностранными агентами в России. Документ внесён 9 декабря и зарегистрирован в базе нижней палаты парламента.
Авторами выступили пятеро депутатов фракции "Новые люди". Законопроект предлагает передать суду право определять, осуществляет ли человек или организация деятельность иностранного агента, в том числе в интересах другого государства.
Сейчас решение принимает министерство юстиции по запросу других государственных органов, например прокуратуры. Передача вопроса в суд уравняет права включаемых лиц и организаций и федеральных органов исполнительной власти и позволит закрепить принцип презумпции невиновности в правоприменительной практике, говорится в документе.
Юридическим лицам предлагается предоставлять три месяца со дня предупреждения со стороны государства о нарушении законодательства об иноагентах для того, чтобы они могли подготовить мотивированный ответ.
Законопроект также предлагает уточнить перечень политической деятельности, за которую включают в реестр юридических лиц, и исключить из него положение, связанное с распространением, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике.
Проект "ОВД-Инфо", признанный иностранным агентом, днем ранее также предоставил российским властям собственный законопроект об отмене закона об иноагентах.
Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.
Критерии, по которым определяется такая работа, не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии,защиты прав человека. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.
В 2021 году "иностранными агентами" были признаны десятки СМИ и их сотрудников, среди них - издания "Медуза", "Медиазона", The Insider, "Важные истории" и "Росбалт", журналисты Роман Баданин, Роман Анин, Илья Рождественский, Елизавета Маетная, Мария Железнова, Елизавета Сурначёва и многие другие.
3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.
Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.
В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.