Ссылки для упрощенного доступа

В Думу внесён закон о передаче суду решений о признании иностранными агентами


Сейчас решение принимает Минюст.

Государственная дума рассмотрит законопроект о передаче суду решений о признании граждан так называемыми иностранными агентами в России. Документ внесён 9 декабря и зарегистрирован в базе нижней палаты парламента.

Авторами выступили пятеро депутатов фракции "Новые люди". Законопроект предлагает передать суду право определять, осуществляет ли человек или организация деятельность иностранного агента, в том числе в интересах другого государства.

Сейчас решение принимает министерство юстиции по запросу других государственных органов, например прокуратуры. Передача вопроса в суд уравняет права включаемых лиц и организаций и федеральных органов исполнительной власти и позволит закрепить принцип презумпции невиновности в правоприменительной практике, говорится в документе.

Юридическим лицам предлагается предоставлять три месяца со дня предупреждения со стороны государства о нарушении законодательства об иноагентах для того, чтобы они могли подготовить мотивированный ответ.

Законопроект также предлагает уточнить перечень политической деятельности, за которую включают в реестр юридических лиц, и исключить из него положение, связанное с распространением, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике.

Проект "ОВД-Инфо", признанный иностранным агентом, днем ранее также предоставил российским властям собственный законопроект об отмене закона об иноагентах.

Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Критерии, по которым определяется такая работа, не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии,защиты прав человека. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.

В 2021 году "иностранными агентами" были признаны десятки СМИ и их сотрудников, среди них - издания "Медуза", "Медиазона", The Insider, "Важные истории" и "Росбалт", журналисты Роман Баданин, Роман Анин, Илья Рождественский, Елизавета Маетная, Мария Железнова, Елизавета Сурначёва и многие другие.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG