Ссылки для упрощенного доступа

"Нас пугает слово президент". В Марий Эл 30 лет назад жители впервые выбрали руководителя


Интервью кандидата в президенты Марий Эл Владислава Зотина газете "Молодежный курьер", 1991 год
Интервью кандидата в президенты Марий Эл Владислава Зотина газете "Молодежный курьер", 1991 год

Выборы президента Марий Эл ведут свой отсчёт с провала путча ГКЧП в августе 1991 года. После ареста заговорщиков в Москве в регионах тоже произошли изменения — была прекращена деятельность КПСС, руководившие регионами первые секретари обкомов компартии оставили свои посты. Что происходило в республике с августа по декабрь 1991 года, как обсуждалась идея введения президентской должности и проходила избирательная кампания — в материале "Idel.Реалии".

КУГУРАК, СТАРШИНА, ПРЕЗИДЕНТ

Хронологию учреждения президентства в Марий Эл и хода избирательной кампании можно проследить по публикациям тогдашних газет: официальной "Марийской правды" и еженедельника "Молодежный курьер".

В интервью молодежному изданию в конце сентябре 1991 года депутат Верховного Совета Марийской ССР Леонид Ивенский — "представитель левого, демократического крыла" — рассказывал следующее:

Нас пугает слово президент. Речь идет о том, чтобы в республике был персонально ответственный за положение дел человек.

— Нас пугает слово президент. Речь идет о том, чтобы в республике был персонально ответственный за положение дел человек, имеющий мандат народа. Как он будет называться: по-марийски — кугурак, по-русски — старшина, по-французски — президент, абсолютно никакого значения не имеет.

Ивенский предложил назвать руководителя председателем республики. Он полагал, что очень важно при этом не название, а система сдержек и противовесов в конфигурации власти: эту роль депутат отводил Верховному совету и оппозиции ("в роли щуки, чтобы он [руководитель республики] не дремал").

— Наша республика в силу своей компактности очень хорошо подходит для делового, энергичного руководителя, — высказал мнение Ивенский. Он обращал внимание на выбор кандидатов и большую роль их нравственных качеств: "Население должно быть уверено в порядочности, принципиальности своего президента".

Важным принципом демократу Ивенскому представлялся приход к власти новых управленцев:

— Нашей республикой на протяжении десятилетий руководила одна и та же команда. Все себя исчерпали эти разные люди: и хорошие, и плохие.

Депутат Верховного совета МССР Николай Аракчеев на одной из парламентских сессий первым предложил ввести пост президента, об этом в начале октября 1991 года сообщала газета "Молодежный курьер". Аракчеев предлагал разные варианты наименования высшего должностного лица: президент, префект — "главное, чтобы ответственный за положение дел в республике был".

По мнению депутата, разработанный к октябрю 1991 года закон о выборах президента Марийской ССР содержал спорные моменты. Такими для Аракчеева были требование знать марийский язык, сбор 15 тысяч подписей для регистрации самовыдвиженцем (депутат предлагал снизить подписной барьер до пяти тысяч). К тому же закон, по словам Аракчеева, не затрагивал избирательную систему: "Не предусмотрено обновление окружных избиркомов, а они создавались на заре демократии".

Первым шагом новоизбранного президента должен стать роспуск громоздкого недееспособного парламента

Аракчеева удивляло, что закон предоставляет президенту республики право вводить чрезвычайное положение, тогда как "в первоначальном варианте предусматривался выход из состава РСФСР — без России нам не выжить".

— Первым шагом новоизбранного президента должен стать роспуск громоздкого недееспособного парламента (150 человек), замена на компактный — 30-50 человек. Он должен быть постоянно действующим, независимым от исполнительной власти, — считал Николай Аракчеев.

КАНДИДАТЫ

Уже в конце сентября 1991 года демократ из Верховного совета республики Леонид Ивенский дал первую оценку одному из возможных кандидатов на пост президента республики — председателю Верховного совета Марийской советской социалистической республики Владиславу Зотину. Интервью Ивенского вышло в момент, когда ещё не было ни закона о выборах президента, ни объявления о старте избирательной кампании. Ивенский тем не менее высказался — он полагал, что "можно спорить насчет личности Зотина, но команда у него старая".

Уже став кандидатом, Зотин в интервью делился своими представлениями о запущенном процессе организации президентской власти в Марий Эл:

— Не нужно придираться к слову президент. Это то же самое, что и глава местной администрации. Новый пост дает возможность оперативного решения всех вопросов. Ещё до нововведений Ельцина мы решили, что президент будет возглавлять правительство. В правительство войдут настоящие умницы, инициативные и хорошо оплачиваемые люди. Наполовину сократится аппарат управления в республике.

Не нужно придираться к слову президент. Это то же самое, что и глава местной администрации.

Член координационного совета республиканского движения "Демократическая Россия", сотрудник МарНИИ Александр Казимов ещё не объявил об участии в выборах, но уже начал критиковать в СМИ возможность выдвижения кандидатов на пост президента республики от трудовых коллективов — "ни в одной цивилизованной стране такого нет".

— Вопрос национальности президента никакой роли не играет, — считал Казимов. — Пусть он хоть будет японцем. Главное — его политические позиции, способность повернуть республику на путь быстрых реформ.

Он отмечал — в законе о выборах президента заложен ряд существенных ограничений. Это и барьер для самовыдвиженцев, и "ограничение прав избирателей, связанное с созданием преимущества для выдвиженцев от официальных номенклатурных кругов".

— Предвыборная кампания будет идти полтора месяца, в цивилизованных странах она рассчитана на три месяца, даже на полгода, — обращал внимание Казимов. — Это тоже дает преимущества номенклатуре.

Вопрос национальности президента никакой роли не играет. Пусть он хоть будет японцем.

Будущий кандидат высказался и об известных ему в то время нарушениях на выборах:

— Во время прежних выборов были нарекания: одно лицо получало бюллетени по нескольким паспортам, неправильно подсчитывали голоса.

В конце октября 1991 года, когда Казимов уже стал кандидатом в президенты, он говорил в интервью, что "государство должно служить человеку":

— Полная реализация российских реформ, ликвидация старой бюрократической машины, соцзащита населения и неимущих. Полная свобода трудоспособным. Роль государства — регулирование отношений и гибкая налоговая политика.

За несколько дней до голосования Казимов рассказал, что впервые в жизни имеет (как кандидат) персональную машину, штаб-квартиру и телефон.

— Моя демократическая позиция — логическое продолжение прежней, — парировал кандидат Казимов в ответ на обвинения в том, что совсем недавно он был доверенным лицом "бывшего второго секретаря рескома партии товарища Зенкина (директора МарНИИ)" на выборах в Верховный совет республики.

Казимов рассказал, что после того, как в 1987 году пленум московского горкома партии отстранил от должности первого секретаря Бориса Ельцина, он публично высказал свое несогласие с этим.

— Партийные органы начали кампанию гонения против меня. Поддержал меня Зенкин. И поэтому я принял его предложение стать доверенным лицом, — сказал Казимов.

Третьим кандидатом стал директор обувной фабрики, выдвиженец "Марий Ушем" Анатолий Попов. Он считал, что "наверное, можно было бы обойтись и без поста президента в республике, но раз уж решение одобрили и приняли на сессии Верховного совета, то надо попытаться использовать введение президентства для развития республики". Свои шансы Попов оценивал скромно. Он говорил, что республика — сырьевой придаток, "нужно развивать сельхозпроизводство, промышленное, лес сохранять". Вице-президентом в случае своего избрания Попов назначил бы тогдашнего мэра Йошкар-Олы Юрия Минакова, "или опального офицера Л.Г. Верещагина".

— Я Сторонник Ельцина, но не хватает ему, может быть, четкой последовательности в решениях, — считал Анатолий Попов.

КАК ПРОШЛИ ВЫБОРЫ

11 декабря 1991 года "Молодежный курьер" вышел с первополосным материалом под заголовком "Почему мы не выбрали президента". Газета привела итоги выборов: 43% жителей не пришли на выборы, а треть всех пришедших вычеркнула всех кандидатов. По итогам голосования (оно состоялось 8 декабря) победил Владислав Зотин — за него проголосовали 58,9% принявших участие в выборах жителей.

"В Йошкар-Оле избирателям вместе с бюллетенями выдавали по две пачки сигарет, явка составила 65,1 процент. А в Волжске явка была ниже 35 процентов, в Козьмодемьянске — 25,7 процентов", — говорилось в одной из заметок об итогах выборов. Ещё в одной новости о дне голосования сообщалось, что "в Сернурском районе пряники, печенье и колбасу продавали только по талонам, а их выдавали после того, как проголосуешь".

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Владислав Зотин отработал президентом республики один срок. В 1997 году он ушел с госслужбы. Пенсионер Зотин периодически высказывается в СМИ по тем или иным вопросам, касающимся республики. В этом он отличается от сменившего его на должности президента Марий Эл Вячеслава Кислицына. Соперники Зотина по первым президентским выборам уже скончались: Анатолий Попов — в 2018 году, а Александр Казимов — в 2019 году.

Первый президент Марий Эл поделился с корреспондентом "Idel.Реалии" воспоминаниями о выборах 1991 года и президентстве:

— Идея возникла у Рыбакова Николая Федоровича (в 1991-1996 годах занимал должность госсекретаря; Владислав Зотин имел в виду предыдущий период, когда Рыбаков возглавлял МарНИИЯЛИ им. Васильева "Idel.Реалии"): нам надо иметь своего руководителя — не первого секретаря, а президента. Весь механизм, который сложился у нас, разработали наши юристы. Я опирался на Геннадия Мякишева и Анатолия Степанова (первый был заведующим государственно-правовым отделом управления делами Совета министров Марийской ССР, а второй сначала председателем коллегии адвокатов Марийской ССР, затем — завотделом по вопросам законодательства и правопорядка секретариата Верховного совета МССР — "Idel.Реалии"). Они выработали механизм выборов президента Марий Эл, а потом на сессии Верховного совета его утвердили. Виктор Галавтеев 18 лет Госплан возглавлял, я предложил ему пойти на выборы кандидатом в вице-президенты.

Владислав Зотин утвердительно отвечает на вопрос, ощущал ли он себя на тех выборах основным кандидатом:

— У меня был большой опыт, за мной были Параньга, Куженер, Волжск (очевидно, имеются в виду районы и город, в которых Зотин возглавлял районные комитеты КПСС — "Idel.Реалии"). Другая пара была несерьезная, и люди это понимали. Лучше их фамилии не вспоминать, — в какой-то момент произносит он.

Владислав Зотин, декабрь 2021 года
Владислав Зотин, декабрь 2021 года

После выборов все оказалось непросто:

— 29 декабря 1991 года я вступил в должность президента республики, а 2 января 1992, когда пришли на работу, как раз отпустили цены решением российского правительства, — рассказывает Зотин. — Мы поставили задачу: что создано — не разрушить. Вот с этим и шли, о каком-то развитии речи не было.

Он вспоминает эпизод взаимоотношений с руководителем администрации Бориса Ельцина Анатолием Чубайсом (возглавил администрацию с 16 июля 1996 года — "Idel.Реалии"). По словам Зотина, он "вошел в ступор" с ним:

— Он начал давить — предприятия у вас неприватизированные. Я сказал: это наше, не лезьте в наши дела. Он достал бумаги — все конкуренты писали тогда в Москву письма, что мы такие-сякие. Я читал оба письма. Говорю Чубайсу: "Если вы больше доверяете им, то с ними и работайте". Чуть не подрались мы с ним. Я отстаивал интересы республики.

Ни разу никуда меня не позвали, даже как ветерана не пригласили

Зотин приводит в пример работу строительной отрасли в те годы. Говорит, что посоветовал руководителям организаций искать работу на стороне:

— Я потом видел в Москве наших строителей, они в районе правительственной Рублевки дорогу строили, в Казани работали. Чтобы сохранить себя. У нас денег не было. Могу гордиться — придумал построить нефтеперегонный завод, вторую очередь ТЭЦ-2, мост через Ветлугу, стекольный завод в Пембе, — подводит итог своей деятельности первый президент Марий Эл.

— Ни разу никуда меня не позвали, даже как ветерана не пригласили, — сетует о внимании действующих чиновников к главе региона на пенсии первый президент Марий Эл. — Кислицын (Вячеслав Кислицын, президент Марий Эл в 1997—2001 годах, — "Idel.Реалии") звонит как-то: — Тебя на торжественное собрание по поводу юбилея республики приглашали? Я говорю: — Нет. — И меня нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

еще интересное о марий эл

XS
SM
MD
LG