Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Байден поговорили по телефону по инициативе России


Владимир Путин и Джо Байден на переговорах в Женеве, 16 июня 2021 года

Джо Байден призвал Владимира Путина разрядить напряженную ситуацию вокруг Украины.

Вечером в четверг, 30 декабря, прошли телефонные переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Байден во время разговора находился в своём доме в штате Делавэр.

Телефонный разговор двух президентов продолжался 50 минут. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки говорится о том, что Джо Байден призвал Владимира Путина разрядить напряженную ситуацию вокруг Украины. Президент Байден дал понять, что США с союзниками и партнерами "решительно ответят на дальнейшую агрессию против Украины". Президент Байден поддержал дипломатические усилия, двусторонний американо-российский стратегический диалог, встречи в рамках Совета НАТО-Россия и ОБСЕ. В заявлении Белого дома подчеркивается, что дипломатический диалог может состояться лишь в условиях деэскалации конфликта. По словам непоименованных представителей администрации, во время разговора Байден сказал Путину, что перед двумя странами открыты два пути: дипломатия или сдерживание России с помощью санкций. По какому пути будут развиваться события зависит от действий России в ближайшее время. Президент США еще раз сделал акцент на том, что его администрация готова причинить России ощутимую экономическую боль посредством санкций, если Кремль предпримет военные действия на Украине.

Разговор в преддверии встречи России с США и НАТО по вопросам безопасности инициировала Москва. Помощник президента России Юрий Ушаков после разговора двух президентов заявил, что Владимир Путин предупредил Джо Байдена, что введение новых санкций будет колоссальной ошибкой США и повлечет серьезнейшие последствия.

Это уже второй разговор Путина и Байдена в декабре после переговоров по видеосвязи.

Незадолго до звонка президентов, представитель Совета нацбезопасности США Эмили Хорн отметила, что, по мнению Байдена, замены прямому диалогу между двумя лидерами нет. При этом Хорн подчеркнула, что Белый дом консультируется с партнёрами в ЕС для выработки единого подхода в ответ на наращивание военной мощи России на границе с Украиной.

Осенью СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и страны Запада предположили, что Москва готовит военное вторжение. Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО гарантий безопасности — в частности, не расширять НАТО на восток и не включать в военный союз новых членов из числа бывших советских республик.

Вместе с тем, секретарь Совета нацбезопасности Украины, сообщил, что Киев пока не видит угрозы со стороны России. По словам Алексея Данилова, Москва не может начать полноценное вторжение физически.

Переговоры России, США и НАТО о гарантиях безопасности намечены на январь 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG