Ссылки для упрощенного доступа

Тысячи людей в Актау требуют прекратить преследования протестующих


Протестующие на площади Ынтымак в Актау. 5 января 2022 года

По оценке корреспондента Азаттыка, на площади Ынтымак утром 5 января находилось около шести тысяч человек.

На центральной площади Актау, административного центра Мангистауской области, продолжают стоять тысячи демонстрантов, несмотря на обещание властей снизить цены на сжиженный газ по требованию протестующих.

Протестующие в курсе отставки кабинета министров Аскара Мамина, принятой в ночь на среду. Они говорят, что смена одних чиновников на других не принесет результатов, и требуют, чтобы весь состав правительства покинул коридоры власти. Собравшиеся заявляют, что и парламент должен быть распущен.

Участники протеста, с которыми говорила корреспондент Азаттыка, сказали, что знают о подавлении акций в Алматы и регионах. Они требуют не преследовать выходящих на протесты.

В Жанаозене, где 2 января начались нынешние протесты, которые затем охватили другие города, люди тоже продолжают находиться на площади.

Жанаозенцы выдвигают политические требования: полная отставка правительства, изменение выборного законодательства для допуска к выборам независимых кандидатов-самовыдвиженцев, ограничение президентских полномочий и раширение полномочий парламента, возвращение к Конституции 1993 года.

2 января на западе Казахстана начались "газовые" протесты, участники которых потребовали также ухода из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева, председателя Совета безопасности Казахстана. Массовые недовольства начались в Жанаозене, моногороде в Мангистауской области, после скачка цен на сжиженный газ, которым заправляют большинство автомобилей в регионе. После того как протесты начали охватывать другие регионы страны, в городах полиция усилила меры безопасности, участились задержания активистов и представителей СМИ.

  • В ночь на 5 января массовые митинги прошли в Алматы, а в Мангистауской области — протестующих уже насчитывали тысячи. Официальной информации, сколько людей было на площадях в Актау, Жанаозене и Алматы, нет. Разные источники называли разные цифры — от тысячи до 10 тысяч человек в одном городе. Утром 5 января режим ЧП был объявлен в Алматинской области.
  • Ночью 5 января происходящее на площадях власти назвали "беспорядками" и начали силовое подавление митингующих с использованием светошумовых гранат и слезоточивого газа. Токаев объявил чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области с введением комендантского часа.
  • Утром 5 января поступили сообщения о том, что протесты в Алматы продолжаются. Около 8 часов утра в районе рынка "Алтын Орда" находилось около 200 демонстрантов. Спецназ применил против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
  • Казахская редакция Радио Азаттык ведет текстовую трансляцию последних событий.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG