В Чебоксарах вечером 7 января прошло встреча чувашского Нового года или Сурхури (дословный перевод с чувашского языка — "овечья нога"). Мероприятие прошло в кафе Ҫӑлкуҫ (чув. — родник). Был накрыт традиционный праздничный стол, в котором были представлены: шÿрпе (национальный суп), пирог с горохом и хуплу, круглый хлеб, сладкие угощения, орехи и домашнее чувашское пиво.
О празднике "Idel.Реалии" рассказала активистка Галина-Айпике Григорьева.
— Этот национальный праздник нового года совпал после принятия христианства с рождеством. Много версий перевода, но наиболее правдивая, на мой взгляд, связана с булгарским периодом. У наших предков — булгар год делился на два периода: холодный — сур, и летний — хур. Как рассказывает древнебулгаро-чувашская пословица — "Талӑкра кунпа каҫ улшӑнаҫҫӗ, ҫулталӑкра сур вӑхӑтпа хур вӑхӑт улшӑнаҫҫӗ" — когда в сутках день сменяет ночь и в году зима и лето сменяют друг друга. Раньше (до принятия христианизации чувашей), когда Сурхури праздновали в день весеннего равноденствия, фактически праздновали два нынешних праздника, встреча нового года и проводы зимы, отсюда и название Сур-хури, уход долгой зимы и встреча теплого летнего цикла и нового года, — объяснила она.
В мероприятии приняли участие 20 человек.
— Праздничная программа в основном была рассчитана для взрослых участников. У нас не было танцев и гаданий, которые устраивали молодые. У нас был традиционный стол, песни под гармонь Григория Павлова, игра на национальных инструментах, — добавила Григорьева.
Организатором мероприятия выступил вице-президент Чувашского национального конгресса Владимир Тяпкин. Среди гостей праздника были заслуженный художник Чувашии Николай Балтаев вместе со своими сыновьями ювелиром Азаматом Балтаевым и мастером кузнечного дела Атиллой Балтаевым, мастер по изготовлению чувашских народных инструментов Николай Фомиряков и другие.
В 2021 году Николай Балтаев провел экскурсию по этнокомплексу Сувар парк и рассказал об идее и философии деревянных скульптур.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.