Ссылки для упрощенного доступа

Восемь присяжных, один "иноагент" и бесчисленные замечания


Андрей Шабанов
Андрей Шабанов

В Самарском областном суде идёт процесс с участием присяжных по статье о реабилитации нацизма. Поводом для возбуждения уголовного дела на инвалида второй группы Андрея Шабанова стал ряд публикаций в интернете. Мужчина попытался разместить фото Адольфа Гитлера на сайте "Бессмертного полка" и критиковал СССР. 17 января состоялись допрос специалиста и прения, а также было озвучено последнее слово.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Уголовное дело на 41-летнего безработного инвалида второй группы Андрея Шабанова завели в 2020 году — когда в связи с пандемией коронавируса всероссийская публичная акция "Бессмертный полк" проходила в онлайн-формате. В основу обвинения легли четыре эпизода, квалифицированных по частям 1 и 3 статьи 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма").

Восьмого мая 2020 года, как следует из обвинительного заключения, Шабанов загрузил фото молодого Адольфа Гитлера на сайт "Бессмертный полк онлайн", назвав нациста именем "Михаил Алоисович Егерьский". Таким образом портрет Гитлера попал к модератору сайта с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), чем Шабанов, согласно обвинительному заключению, "фактически уровнял нацистского военного преступника с героями войны". Модерацию снимок нациста не прошёл, на сайте его не было.

Также в обвинительном заключении фигурирует ряд публикаций на его странице во "ВКонтакте". В частности — он разместил пост следующего содержания: "СССР не освобождал Европу во Второй мировой войне: 2/3 Европы освободили Штаты и Великобритания; 1/3 завоевал Советский Союз. Именно завоевал, а не освободил. Освободить — значит дать свободу, а Советы погрузили завоёванные страны в рабство".

Ещё один эпизод, который вменили Андрею Шабанову, заключается в публикации картинки, на которой изображены мясорубка — в неё входят фигурки людей, а выходит из неё георгиевская лента. Изображение сопровождается надписью: "Пора начинать делать георгиевские ленточки съедобными". Тем самым автор, согласно позиции обвинения, "формирует негативный образ Дня Победы, а также подвергает осмеянию (осквернению) символ воинской славы России".

8 и 10 мая Шабанов опубликовал ещё два поста. В первом указал: "9 мая 1945 года Сталин отобрал у Гитлера право репрессировать народы СССР. С днем победы, скрепные!", во втором — рассуждал о "победобесии" и о том, что Россия "сошла с ума".

Среди доказательств по делу — показания самого Андрея Шабанова, который не отрицал, что совершил эти деяния, показания свидетелей, связанных с проектом "Бессмертный полк онлайн", экспертов и специалистов, а также данные, полученные в результате исследования изъятой у подсудимого техники.

Позже в суде Шабанов неоднократно заявлял, что не поддерживает фашистскую идеологию и негативно относится к Гитлеру. Свои действия он объяснил критическим отношением к власти и к тому, что историческую память используют в пропагандистских целях.

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

Андрея Шабанова защищает адвокат Алексей Лапузин при поддержке правозащитного проекта "Сетевые Свободы". Ещё до начала процесса защитник разъяснил подзащитному, что по статье, которую ему вменяют, есть возможность запросить рассмотрение дела судом присяжных. Шабанов посчитал, что таким образом у него будет больше шансов на справедливый вердикт.

Суды присяжных в России

В России по некоторым категориям дел подсудимый может ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Коллегию присяжных формируют для каждого дела методом случайной выборки, в их числе может оказаться любой дееспособный гражданин старше 25 лет, не имеющий непогашенной или неснятой судимости, не состоящий на учёте в психоневрологическом либо наркологическом диспансерах. Также стать присяжными не могут лица, не владеющие языком, на котором ведётся заседание, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, лица, проходящие военную службу либо занимающие государственные должности и должности в органах местного самоуправления.

Присяжных должно быть не менее 10 человек в суде субъекта РФ, не менее 8 — в районном суде. Возглавляет коллегию старшина, избираемый большинством голосов. В деле Шабанова работало 12 присяжных — восемь "основных" и ещё четверо "запасных". Поочерёдно четверо присяжных были заменены по разным уважительным причинам.

Присяжные являются не "судьями права", а "судьями факта": они выносят вердикт о виновности либо невиновности подсудимого, не назначая конкретного наказания, которым занимается уже председательствующий судья.

Судебный процесс ведётся в общем порядке — за исключением некоторых особенностей. Так, все присутствующие должны вставать, когда присяжные входят и выходят из зала. В начале судебного процесса присяжные дают присягу, в которой клянутся исполнять свои обязанности честно и беспристрастно. Председательствующий судья должен разъяснять присяжным их задачи и права, также фактически председательствующий контролирует, к какой информации будут допущены присяжные: к примеру, в деле Шабанова суд заслушал одного из специалистов защиты и двух свидетелей, после чего принял решение не допускать их допросы в присутствии присяжных, которые не находятся в зале суда в течение всего заседания.

На прениях присяжные присутствуют от начала и до конца, в ходе которых ни гособвинение, ни защита не называют конкретных наказаний, а просят присяжных дать определённые ответы на вопросы, которые им будут поставлены. Коллегия заслушивает последнее слово, после чего уходит из зала. Далее судья формулирует вопросы, на которые должны ответить присяжные, после чего передаёт их сторонам. Защита и обвинение высказывают свои замечания по формулировкам, причём судья не вправе отказать подсудимому или его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу обстоятельств, исключающих ответственность за содеянное или предполагающих ответственность за менее тяжкое преступление.

Далее вопросный лист оглашается в присутствии присяжных и передаётся старшине, судья произносит напутственное слово. В совещательной комнате, куда удаляются присяжные, не может присутствовать никто, кроме них, также они сами не могут разглашать озвученные в комнате суждения. Голосование по вопросам осуществляется открыто, никто не вправе воздерживаться. Последним голосует старшина. Однако голосование проводится только в том случае, если коллегия в течение трёх часов не смогла прийти к единодушному решению. В том случае, если присяжные принимают решение о виновности подсудимого, они должны также решить, заслуживает ли он снисхождения, то есть более мягкого наказания (2/3 от размера максимального, при этом отягчающие обстоятельства не учитываются). Таким образом выносится вердикт.

Оправдательный выносится в том случае, если на любой из основных вопросов ответило отрицательно не менее четырёх присяжных. Обвинительный вердикт выносится простым большинством. При этом если голоса вдруг разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

После вынесения вердикта судья и стороны остаются в зале. Если присяжные решили, что подсудимый виновен, судье предстоит определить наказание, либо — при определённых условиях — всё-таки оправдать подсудимого.

Как сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, среди присяжных по делу Андрея Шабанова присутствует координатор акции "Бессмертный полк" в одном из городов в Самарской области, причём на ходатайство защиты о его отводе судья ответил отказом.

ЗАПРЕТ НА ДИКТОФОН, ВЫЯСНЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

17 января по делу Андрея Шабанова состоялось последнее действие в рамках судебного следствия — допрос специалиста-историка, а после — судебные прения и последнее слово. Приговор должны вынести сегодня, 18 января.

На заседании присутствовал корреспондент "Idel.Реалии". Пресс-секретарь Самарского областного суда разъяснила, что в будущем необходимо подавать ходатайство о присутствии в судебном заседании. Также она сообщила, что из-за отсутствия такового фотографировать и даже пользоваться диктофоном запрещено. Уже в ходе заседания судья Ксения Мельникова заявила, что вести аудиозапись нельзя, поскольку суд ведётся с участием присяжных заседателей.

В качестве специалиста-историка со стороны защиты Алексей Лапузин привлёк внесённого в реестр СМИ-"иноагентов" Сергея Смирнова, более известного в качестве главного редактора издания "Медиазона", также признанного средством массовой информации, выполняющим функции "иностранного агента". Допрос осуществлялся по видеоконференцсвязи, Смирнов находился в Измайловском суде Москвы.

Около 20 минут заняло выяснение судом того, есть ли у Смирнова должная квалификация для дачи показаний в качестве специалиста по делу. В течение этого времени судья пыталась найти в его трудовой книжке записи о работе по специальности; выяснилось, что все отметки сделаны в 2010 году либо раньше. Адвокат подсудимого попытался что-то объяснить, однако ему делали замечания в связи с нарушением регламента.

В конце концов, суд услышал от Смирнова, что не весь его опыт работы отражён в трудовой книжке, поскольку он преподавал историю по совместительству — в частности, читал предмет "История политических партий, движений и идеологии" в Московском городском педагогическом университете.

ДОПРОС СМИРНОВА

В ходе допроса защитником Смирнов рассказал о признаках тоталитарного режима и о том, что в европейских странах, попавших в зону интересов СССР по условиям Ялтинских соглашений, были установлены схожие с советским режимы, которые носили признаки тоталитарных. Также Сергей Смирнов пояснил, что георгиевская лента не имеет отношения к Великой Отечественной войне, и дал пояснения, насколько текст о "захвате" СССР трети европейских стран соответствует исторической действительности.

— Так выражаться нельзя историку. Полемически фраза возможна, если речь идёт не о военной операции — освобождении от фашистских войск — а о политическом режиме. В таком случае фраза имеет право на существование, — пояснил Смирнов.

Далее уточняющие вопросы задала гособвинитель. Она спросила, есть ли "историческая правда" в тексте, размещённом Шабановым. Смирнов ответил, что выражение "историческая правда" некорректно: "Вы не правы, есть историческая дискуссия, разные точки зрения специалистов. Поэтому термин "историческая правда" не научный, а публицистический", — сказал специалист.

Когда очередь дошла до судьи, она попросила Смирнова перечислить все страны, попавшие под влияние СССР, спросила, принимал ли Советский Союз документально решение о репрессиях в странах соцлагеря, попросила разъяснить термин "завоевание". Историк с перечислением стран справился, заявил, что репрессии "на бумаге" совершались руководством самих стран, но инициировались СССР, а также упомянул, что Союз не начинал войну, но участвовал в разделе Польши вследствие Пакта Молотова-Риббентропа.

Закончив без присяжных, суд перешёл к вопросу о допросе Сергея Смирнова в присутствии коллегии, а также о пределах этого допроса. В конце концов, квалификацию специалиста как публициста не признали — несмотря на более чем десятилетний опыт работы в СМИ. Допрос вёлся только по историческим вопросам.

В присутствии присяжных допрос повторился — за исключением деталей, не имеющих прямого отношения к истории. Особое внимание уделялось тому, можно ли сравнивать условия жизни в странах соцлагеря с "рабством", чем отличается георгиевская лента от "гвардейской", что делал СССР — "освобождал" или "захватывал". В какой-то момент Смирнов указал, что гособвинитель путает Великую Отечественную и Вторую Мировую войны, за что получил замечание за "критику и попытку дискредитации гособвинителя".

В процессе допроса судья неоднократно делала замечания адвокату и снимала его вопросы. Каждый раз, когда Сергей Смирнов использовал слова "наверное", "предполагаю", председательствующий указывала присяжным заседателям, что их вердикт не может быть построен на предположениях.

Спустя два часа допрос Сергея Смирнова закончился. Суд объявил перерыв, после которого начнутся прения.

ПРЕНИЯ: ОБВИНЕНИЕ

Когда процесс проходит с участием суда присяжных, в судебных прениях стороны не ссылаются на процессуальные нормы, поскольку "судьи факта" не имеют компетенции, чтобы дать юридическую оценку. Из-за этого речи обеих сторон были более эмоциональными, нежели в обычных процессах. В завершение стороны просят присяжных ответить тем или иным образом на поставленные судом вопросы.

Так, государственный обвинитель заявила, что считает Шабанова виновным во всех преступлениях, которые ему инкриминируют, и в ходе судебного следствия её позиция "только укрепилась". Она проговорила, что всероссийская акция "Бессмертный полк" существует для увековечивания памяти героев ВОВ и что Шабанов достоверно об этом знал; что он нарочно выбрал фото, на котором Гитлер молод и не похож на себя на тех фото, которые есть в учебниках истории.

— То есть Шабанов сознательно желал, чтобы его заявка была одобрена. Чтобы нацистский преступник "шёл" в одном виртуальном строю с теми, кто отдал свою жизнь за Родину. С теми, кого помнят и кем гордятся. Получается, что он помнит и гордится Гитлером, — заявила представительница прокуратуры.

Она также предположила, что Андрей Шабанов видел смысл пользования соцсетями в агитации и пропаганде, а аудитория "Бессмертного полка" — более 25 миллионов человек в 2020 году. "Широкий размах агитации. К какой памяти мы придём, если такие "агитаторы" останутся безнаказанными?", — задалась вопросом гособвинитель.

Представительница прокуратуры отметила, что георгиевская лента является знаком Дня Победы, и — хотя это не закреплено в законе — это очевидно и понятно для всех. По её словам, каждый из присяжных должен ответить для себя, является ли георгиевская лента символом отваги и героизма.

— Когда вы будете в совещательной комнате и получите вопросный лист, который называется вердиктом, будете отвечать на эти вопросы — я надеюсь, что у вас нет сомнений, и вы ответите "да, доказано" на все поставленные вами вопросы, — сказала государственный обвинитель.

В завершение своей речи, говоря о возможном снисхождении к подсудимому, она также заявила, что Шабанов не раскаялся, обвинила его в пиаре и выразила надежду, что "память предков, наших героев" поможет принять присяжным решение.

ПРЕНИЯ: ЗАЩИТА

В свою очередь адвокат Алексей Лапузин апеллировал в своей речи не к памяти предков, а к свободе слова и выражения мнения.

Согласно позиции защиты, Андрей Шабанов не поддерживает и никогда не поддерживал нацистов. В переписках во "ВКонтакте" подсудимый в 2015 году поздравляет друзей с Днём Победы, говорит, что он "не фашист и не власовец". Адвокат отмечал, что часть переписок была предоставлена присяжным не в полном виде, из-за чего смысл был полностью искажён. В переписке от 2019 года Шабанов прямо называет Гитлера "упырём, споры о злодеяниях которого бессмысленны".

— Мой подзащитный — человек сложный. Даже часто неприятный. У него для формирования такого характера есть вполне извинительные причины, о которых я говорить не буду. Но эта ершистость не делает его нацистом. Нет, нацизм, фашизм, любой тоталитаризм ему отвратителен, — утверждал адвокат.

Также Алексей Лапузин уточнил, что в день публикации Шабанов искал не только фото Адольфа Гитлера — он "гуглил" ещё и Андрея Чикатило. Это, по убеждению защитника, доказывает, что подсудимый хотел использовать фото не нацистского фюрера, а самого страшного преступника — и умысла на оправдание нацизма не было.

При попытке указать, что доказыванием факта преступления должна заниматься сторона обвинения, и существует презумпция невиновности, судья Ксения Мельникова сделала Лапузину замечание. Впоследствии в течение всего этапа прений адвокат получит не меньше десяти таких замечаний, обоснованных преимущественно тем, что присяжные не являются "судьями права".

Каждое из утверждений Лапузин сопровождал аргументами и эмоциональными комментариями. Указывал на различия между "гвардейской" и георгиевской лентами, первая из которых использовалась в годы войны, вторая — появилась только в 2004 году как символ Победы.

— Шабанов нам пояснил, что смысл изображения состоит в критике властей, которые пытаются "примазаться", как он говорит, к подвигу советского солдата. А георгиевская лента является сейчас символом этого примазывания, паразитирования властей на подвиге солдат Великой Отечественной. Критикуется не сама георгиевская лента, а её использование властями в целях пропаганды. А критика действий властей по закону не образует состава преступления, — констатировал адвокат.

В конце своей речи Лапузин заявил присяжным, что у них есть возможность своим решением сделать что-то правильное. "Не упустите её, пожалуйста!" — закончил адвокат.

ПРЕНИЯ: ПОДСУДИМЫЙ

Сам Андрей Шабанов, произнося свою речь, заметно нервничал. Рассказал, что он — исполнитель джазовой музыки, его кумиры — потомки африканских рабов, и он по определению не может быть нацистом. Немалая часть исполняемой им музыки написана евреями-мигрантами. "Мне противны любые тоталитарные режимы", — заявил он.

Также Шабанов признал, что его поступок с фотографией Гитлера был глупым и эмоциональным. Сравнил с Гитлером президента Владимира Путина, который "также зачищал поле своих оппонентов", когда пришёл к власти. Указал, что провластный журналист Владимир Соловьёв снял фильм, восхваляющий Бенито Муссолини, что не вызвало негативной реакции ни со стороны силовых структур, ни от депутатов.

После ещё нескольких параллелей между современной Россией и фашистским режимом он указал, что люди, которые пытаются критиковать власть и "ворошить память", подвергаются преследованию. В качестве примера привёл правозащитное общество "Мемориал" (признано "иностранным агентом" и ликвидировано судом первой инстанции).

Андрей Шабанов сообщил, что не ведёт никакой протестной деятельности — кроме публикаций в интернете — в связи с проблемами со здоровьем. Также он остановился на безразличном, по его мнению, отношении к ветеранам и указал, что в прошлогодней акции "Мечта ветерана" один из участников ВОВ просил помочь выкопать ему выгребную яму.

— Я позволил себе ненавидеть лживую власть, которая использует в негативных целях, казалось бы, самое святое. За эту критику меня — как многих других — государственная машина готова оболгать и осудить. Пожалуйста, не навредите ни в чём неповинному человеку, — закончил Шабанов.

Заседание, на котором присяжные услышат напутственное слово судьи и удалятся в совещательную комнату, начнётся 18 января в 11:00.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG