Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ взыскал 12 400 евро в пользу чувашского активиста, плюнувшего в портрет Путина


Европейский Суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право Дмитрия Каруева на свободу выражения мнения (ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Об этом сообщает правозащитная организация "Апология".

Дело на Дмитрия Каруева завели в мае 2012 года после того, как он провёл политический перформанс в Чебоксарах, положив две гвоздики перед портретом президента, а затем плюнув на изображение. Его задержала полиция и составила на него протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). Суд признал Каруева виновным, посчитав, что его действия "демонстрировали вопиющее неуважение к обществу, граждане которого… избрали главу своего государства", и назначил ему 15 суток административного ареста.

Правозащитный проект "Сетевые Свободы" проанализировал решение ЕСПЧ. Суд в Страсбурге напомнил, что свобода слова защищает не только устную или письменную речь, но и невербальные средства выражения мнения, в том числе поведение человека. Арест за это в любом случае представляет собой вмешательство в право, гарантированное ст.10 Конвенции.

При этом ЕСПЧ, сообщили в проекте "Сетевые Свободы", отметил, что поскольку присутствовавшие при перформансе полицейские не отреагировали на действия Каруева и не пресекли акцию сразу, она, очевидно, не нарушала общественный порядок.

Согласно решению ЕСПЧ, российское государство должно выплатить активисту 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 400 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Дмитрий Каруев в беседе с "Idel.Реалии" назвал решение ЕСПЧ "вполне справедливым" и "маленькой, но победой над российскими законами, которые — как дышло".

— И победой (если ее можно так назвать) над теми преследованиями, над активными людьми, выражающими свое мнение в любой форме — мирно и без оружия. Касательно денег — деньги не компенсируют проведенный срок и не вернут потерянное время. Но достаточно, думаю, того, что я назову это "логичной компенсацией", — резюмировал Каруев.

Интересы заявителя представляет "Апология".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG