Ссылки для упрощенного доступа

Илдус Нафиков: Необходимо пресечь социальную несправедливость среди школьников


Илдус Нафиков. Архивное фото

По мнению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, разделение детей внутри школ и недостаточность авторитета учителя в глазах учеников приводит к ощущению социальной несправедливости среди школьников.

Об этом он сообщил на итоговой коллегии надзорного ведомства республики, пишет "Татар-информ".

По словам Илдуса Нафикова, ежегодно в Татарстане строится больше школ, чем в других регионах России, за исключением Москвы и Петербурга. Однако некоторые оказываются переполненными, а другие стоят полупустыми. Глава ведомства отметил, что нуждаемость в образовательной инфраструктуре необходимо рассчитывать уже на стадии планирования жилой застройки.

Нафиков также отметил, что разделение учебных заведений и даже классов внутри одной школы на "элитные" и "обычные" приводит к социальному неравенству, когда одни ученики окружены вниманием и заботой, а другие чувствуют свою ненужность и отсутствие перспектив.

— При этом педагоги дистанцировались от воспитательно-профилактической деятельности и переложили всю ответственность на родителей. У последних времени и сил хватает, как правило, только на работу. В результате детей воспитывают Интернет и улица. Данную ситуацию нужно переломить. Для этого необходимо резко повысить роль и статус учителя, – подчеркнул прокурор.

Кроме того, как добавляет "БИЗНЕС Online", Илдус Нафиков предложил ограничить интернет в школах. Он поручил проработать возможность включения в уставы образовательных учреждений норм, которые ограничивали бы использование интернета в школах — за исключением случаев, когда этого требует образовательный процесс.

— Назрела необходимость вернуть детей из виртуального в реальный мир. Основные задачи образования и воспитания — привить основы нравственности, этики и сопереживания. В противном случае нам не удастся донести до подрастающего поколения настоящие общечеловеческие ценности и научить детей жить, мирно взаимодействуя друг с другом и обществом, — сказал прокурор РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG