Об этом он сообщил на итоговой коллегии надзорного ведомства республики, пишет "Татар-информ".
По словам Илдуса Нафикова, ежегодно в Татарстане строится больше школ, чем в других регионах России, за исключением Москвы и Петербурга. Однако некоторые оказываются переполненными, а другие стоят полупустыми. Глава ведомства отметил, что нуждаемость в образовательной инфраструктуре необходимо рассчитывать уже на стадии планирования жилой застройки.
Нафиков также отметил, что разделение учебных заведений и даже классов внутри одной школы на "элитные" и "обычные" приводит к социальному неравенству, когда одни ученики окружены вниманием и заботой, а другие чувствуют свою ненужность и отсутствие перспектив.
— При этом педагоги дистанцировались от воспитательно-профилактической деятельности и переложили всю ответственность на родителей. У последних времени и сил хватает, как правило, только на работу. В результате детей воспитывают Интернет и улица. Данную ситуацию нужно переломить. Для этого необходимо резко повысить роль и статус учителя, – подчеркнул прокурор.
Кроме того, как добавляет "БИЗНЕС Online", Илдус Нафиков предложил ограничить интернет в школах. Он поручил проработать возможность включения в уставы образовательных учреждений норм, которые ограничивали бы использование интернета в школах — за исключением случаев, когда этого требует образовательный процесс.
— Назрела необходимость вернуть детей из виртуального в реальный мир. Основные задачи образования и воспитания — привить основы нравственности, этики и сопереживания. В противном случае нам не удастся донести до подрастающего поколения настоящие общечеловеческие ценности и научить детей жить, мирно взаимодействуя друг с другом и обществом, — сказал прокурор РТ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.