Основанием для обращения в суд послужили многочисленные обращения граждан в органы прокуратуры в декабре 2020 года, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
По результатам прокурорской проверки выяснилось, что ресурсоснабжающая организация нарушила условия договоров теплоснабжения, что повлекло предоставление жильцам многоквартирных домов некачественной коммунальной услуги и необоснованное завышение начислений за отопление.
ООО "БашРТС" обжаловало решение Орджоникидзевского районного суда Уфы в апелляционном порядке. Но верховный суд республики оставил постановление без изменений. Исполнение судебного акта контролирует прокуратура.
Уфимцы в начале прошлого года возмущались чрезмерно высокими тарифами за отопление. 18 января группа активистов, во многом состоявшая из пенсионеров, пришла в администрацию главы республики Радия Хабирова, требуя встречи с ним. В конце января глава региона, выступая с посланием Госсобранию, заявил, что многие факты, указанные в жалобах жителей, подтвердились и пообещал, что ошибки будут исправлены и деньги людям будут возвращены.
Уфимские власти в числе причин роста тарифов называли "увеличение среднемесячной температуры", неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов, одновременно признавая, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым "БашРТС", и фактических площадей нежилых помещений.
22 марта был уволен руководитель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Его ведомство было обвинено в "неэффективном реагировании на поручение правительства разобраться с резким ростом платежей за отопление в регионе и бюрократическим подходом к решению этой проблемы".
В мае прошлого года "БашРТС" отчитались, что вернули жителям в общей сложности 22,6 млн рублей. Однако в компании заявили, что не теряют надежды вернуть их обратно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.