Живущий в Германии корреспондент "Idel.Реалии" провела целый день с волонтерoм и увидела, как жители маленького франконского городка объединились для помощи Украине.
А всё-таки человек — существо созидательное. От шока, ужаса, ощущения беспомощности, стыда (вот я тут сижу в тепле, вкусно ем, мягко сплю — а люди там под бомбежками и ракетами) он начинает переходить к какому-то плану. А что именно нужно людям, которые сидят под обстрелом ракет? Или в многокилометровой очереди на границе? Первым делом… так — что первым делом?
Зная, как муторно занимать запертых в замкнутом пространстве детей, уже мысленно составляю список. Разукрашки детям. С карандашами. Нет, лучше фломастеры — их не надо точить.
Книжки. У нас как раз есть пара на русском, мы из них всё равно уже выросли.
Остальное подсказывает список сбора — их идет сразу несколько только в нашем маленьком франконском городке — Рот. Кто-то собирает медикаменты, кто — деньги, кто — обмундирование, кто — гуманитарные посылки детям и гражданским, с предметами гигиены и мелкими игрушками/радостями для детей. Надо только выбрать, к кому присоединиться.
ПОМОЩЬ ИЗ ОБУВНОЙ КОРОБКИ
… На прошлых выходных у польской границы застряли беженцы из Украины — oколо 50 тысяч автомобилей. Oчередь двигается медленно: за сутки проехали всего два километра. Людям, которые бежали чуть ли не в пижамах, не хватает самого необходимого: одеял, предметов гигиены, детского питания, памперсов. К тому же они не рассчитывали на такие пробки. Ночи ещё холодные, а гнать всю ночь печку в машине — значит, тратить бензин, которого и так в обрез.
Один из первых сборов беженцам на границе в нашем франконском городке начинает Евгения, чей папа как раз там застрял. Для организации сбора нужно помещение и помощники. Евгения звонит мэру города — подумав пару часов, тот согласился поддержать её идею и выделить первый этаж пустующего бывшего кинотеатра. Плюс город пожертвовал 400 полотенец для беженцев.
"Моя идея распространилась в течение нескольких часов, я получаю предложения о помощи со всех сторон", — рассказывает Евгения местной газете.
Ее идея: помощь из обувной коробки — составить набор предметов первой необходимости: гигиены, мелких игрушек и книжек для детей. Включились в сборы помощи и местные супермаркеты, а также "Райффайзенбанк", социальные организации. "Сейчас я даже не могу их всех перечислить", — признаётся Евгения.
Мы тоже упаковали пару коробок. Когда в четверг мы подошли к центру сбора через 45 минут после открытия, то увидели большое оживление возле когда-то пустующего кинотеатра. Сейчас рядом стоял грузовик, с которого разгружали паллеты с детскими памперсами. Не иначе — пришел груз из какого-то супермаркета.
К бывшему кинотеатру буквально каждую минуту подходили обычные люди с коробками. Образовалась даже небольшая очередь из желающих отдать своё пожертвование. В самом холле работали около десяти помощников, а на полу, в углах и по стенам уже росли горы товаров, которым скоро предстоит отправиться в Украину.
ТРИ УПАКОВКИ БИНТОВ И "АПТЕКАРИ БЕЗ ГРАНИЦ"
Мы, русскоязычные за границей, общаемся друг с другом, невзирая на нации. Русский ты, татарин, украинец, белорус, казах — неважно. Главное, мы все говорим по-русски, у нас у всех было общее детство в стране, которой больше нет. Поэтому мы все дружим.
Так что я не очень удивилась, когда в моем телефоне возникло сообщение от украинской подруги Свeтланы:
— Я занимаюсь сбором медикаментов. Хочешь с нами?
Так мы очутились в аптеке, спросив там пару коробок перевязочных материалов и шприцов. Аптекарь вытащила нам всё, что было на складе, но содержимое оказалось небогатым: всего шесть шприцов на 5 миллилитров, пара бинтов...
— Мы продаём их поштучно, поэтому у нас больших запасов нет, — извиняясь, сказала она, но обещала заказать нужный товар.
Узнав, что мы собираем медикаменты для Украины, фрау Гольдман, аптекарь и по совместительству её владелица (в Германии все владельцы аптек обязаны работать сами, поэтому здесь нет аптечных сетей), стала пересчитывать нам цену.
— Я продам вам материалы по оптовой цене, — пояснила она. — Pаз это для Украины, то мы отказываемся от прибыли. Что ж нам — наживаться на чужой беде?
Мы стояли и крутили в руках эти шприцы — какие брать: на 2 миллилитра или на 5? Те, что на 2, точнее, говорит Гольдман. Иногда нужно ввести совсем небольшую дозу лекарства. Но как же сложно вот так решать, что именно нужно врачам где-то там далеко.
— Мы и сами уже подумали, как нам помочь людям в Украине, — ловко щелкая по клавишам, чтобы посчитать общую сумму, продолжает фрау Гольдман. — И решили присоединиться к организации "Аптекари без границ". Просто потому, что они уже представлены в том регионе, работали там и немножко ориентируются. Но "Аптекари" сразу нам сказали, что лучше всего жертвовать деньгами, а не вещами — так можно гибче решать и предоставлять украинцам именно то, что им надо, а не то, что решил купить какой-нибудь благотворитель в Германии. Очень много времени уходит на сортировку пожертвованных вещей, чтобы отделить пожертвованный кем-то свитер от пожертвованной кем-то зубной пасты. И направить нуждающимся именно те вещи, которые им нужны.
СПЕЦОДЕЖДА И ШЛЕМЫ ОТ ПОЖАРНЫХ
Наши местные пожарные пожертвовали Свeтлане целую машину касок и пожарной спецодежды.
— Что ты будешь делать с касками? — спрашиваю я.
— Ой, знаешь, случайно так хорошо всё устроилось. Я тут вошла в одну из групп помощи Украине. Ну, там все люди скидывают сообщения: предлагают помощь, пишут, что нужно. И вижу, что одни собрались на "газельке" в Житомир — людей вывозить. Пустые туда идут и спрашивают, не нужно ли чего взять. О, говорю! Вы-то мне и нужны! Мне тут случайно машина касок привалила — возьмите с собой. Удачно так получилось.
Как раз когда она мне об этом рассказывала, Свeтлане позвонили. Опять пожарные:
— У нас это — ещё паллета дезинфекционного средства есть. Надо вам?
По словам Свeтланы, проблема не с самими вещами — их жертвуют полно. Проблема даже и не с транспортом, хотя его не всегда легко найти. Самая большая сложность — с координацией, так как свободных рук и машин в воюющей стране нет: не сложишь же довезенные вещи на границе, их там кто-то должен принять, перевезти дальше и рассортировать по нуждающимся.
В РУССКОЙ ШКОЛЕ — СКЛАД И ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ
— Я тут сижу сутками на телефоне, координирую, спрашиваю, заказываю, направляю, — говорит Свeтлана, у которой сейчас в Киеве мама и 87-летняя бабушка. — Столько связей вдруг активировалось. Практически каждый их нас, украинцев, из сочувствующих немцев и русских, — сейчас такой вот ходячий мини-центр координации помощи Украине. Звоню, например, нашей учительнице русского языка — у неё русская школа в Нюрнберге, а она с Харькова. Я сама, говорит, уже неделю на диванчике сплю, у нас уже не школа, а склад вещей. Они тоже собирают помощь, принимают беженцев.
КАНАЛЫ ПОДДЕРЖКИ
Один из нюрнбергских Telegram-каналов помощи Украине растёт как на дрожжах: только в прошлые выходные там было чуть более 300 членов. В обед пятницы — 1 146. Люди, например, пишут:
"Могу разместить несколько человек в Нюрнберге на короткий срок. Куда сообщить об этом?"
"Дорогая группа, кто из украинцев уже на границе, возле Przemyśl есть машина, одно место свободно".
"Здравствуйте. На какой адрес нужны сортировщики?"
"У нас сбор помощи. Нужны: консервы с едой различного типа, памперсы для детей, бинты и медикаменты различного типа. Подойдут также аптечки с авто, даже просроченные. Кто хочет помочь, присоединяйтесь. Автобус выезжает на следующей неделе в Киев".
"У меня вопрос: слышал ли кто, есть ли какая-нибудь организация, которая высылает медиков в Украину в составе конвоя помощи?"
"Где можно записаться в помощники? Завтра будем в Нюрнберге где-то после 16 часов".
Подобные сообщения появляются каждые пять минут.
…И ПЯТЬ АПТЕЧЕК
— Мне тут пожертвовали 25€ на помощь Украине, продолжает Свeтлана. Захожу в нашу местную аптеку. Вот, говорю, дайте мне пластырей детских. Объяснила, куда и кому. Ну, ты сама же знаешь, деткам всегда нужен пластырь для успокоения, даже если ранка не страшная. А аптекарь мне говорит: "Подождите. Я вам сейчас ещё пять аптечек дам". Короче, я вышла оттуда, нагруженная двумя полными сумками. Денег за то, что дополнительно надавали, конечно, не взяли. Я на ценники смотрю — обалдеваю. По стоимости раз в пять больше они мне всего надавали, чем я у них оставила.
ЧЕМ ВОЛНА ПОМОЩИ УКРАИНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ И ПОЧЕМУ ТАКОЙ ВСПЛЕСК
Задаю этот вопрос Светлане, которая в 2015 году работала социальным работником в лагере беженцев.
— Я сама об этом думала. Tри причины, как мне кажется: во-первых, Украина — всё-таки Европа. Ближе к Европе, больше встроена в европейские какие-то структуры. Сирия — это где-то далеко. Это не у нас. А тут впервые со времен второй мировой войны нарушен миропорядок — в Европе. Во-вторых: в 2015 году бежали практически одни молодые мужчины. Я это видела, я сама стояла на раздаче вещей беженцам — рядом со мной были два телохранителя. И вот спрашиваешь этого сирийца: а где твоя жена, дети? А он в ответ: "А там". В смысле — под бомбами. Как это вообще? У меня в голове не укладывается. А тут люди видят, что бегут женщины и дети. И дрогнуло мягкое немецкое сердце. И в третьих, наверное, причина в том, что в Европе уже очень много украинцев. И они начали всю эту волну с пожертвованиями, а уж к ним подключились немцы, — отмечает Светлана.
По ее словам, в сборе пожелала поучаствовать и ее свекровь.
— "Так, я могу отдать мою белую юбку. И кофточку с полосками", — загибала она пальцы. Ты понимаешь, что там война, спрашиваю я. Кому нужна на войне белая юбка и кофточка, пусть даже и с полосками? Давай всё-таки думать о том, что нужно людям на месте, а не о том, что ненужного мы можем спихнуть. В итоге свекровь решила расстаться с тёплым свитером. Её грела мысль, что тёплая ангорка кому-то очень пригодится, — резюмирует Светлана.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.