Солидарность с Украиной выражается для бывшего президента ФРГ Йохима Гаука не только в посещении мирных демонстраций, помощи Украине деньгами и размещении беженцев у себя дома. В мартовской передаче "Мaischberger" Гаук предлагает немецкому обществу отказаться и от привычного комфорта. "Мы можем и померзнуть за свободу. Мы можем перетерпеть несколько лет, наслаждаясь счастьем и радостью жизни меньше, чем обычно", — сказал он в разговоре с ведущей, Сандрой Маишбергер. Предложение Гаука встретило жесткую критику: Гауку легко предлагать померзнуть с его пенсией бывшего президента в 236.000 евро в год — плюс оплатой расходов на персонал и офис, говорят противники этой идеи. Так согласны ли немцы мерзнуть за свободу? О радикальном разделении мнений пишет наш живущий в Германии автор.
Судя по всему, время дешевых российских газа и нефти закончилось. Выяснилось, что передовая политика пришедшей к власти в прошлом сентябре партии "зелёных" (выход из угольной энергетики, атомной энергетики, и вот это всё) является на самом деле колоссoм на глиняных ногах, замкaми на песке. Ибо основывается на поставках дешевого русского газа. И если бы Путин не напал на Украину — держу пари, как миленькие пустили бы в строй "Северный поток-2", и все было бы "чинно, благородно. По-старому". России — денежки, а немцам — дешевая электроэнергетика для дальнейшего бума экономики плюс чистая совесть борцов за экологию: мы же отключили атомные станции и закрыли шахты в своей стране!
Ho тут Путин, зараза, всё сломал, напал на Украину и стало совсем неприлично закрывать глаза за соседа-диктатора и вести с ним бизнес, зажимая нос.
Подмигивая: ну, мы все понимаем, конечно, что Путин — сукин сын. Но это же наш сукин сын. А своих не бросают. К тому же вы понимаете — мы сколько денег инвестировали. Не бросать же всё из-за Навального или Крыма, а уж тем более из-за Магницкого или "ЮКОСА".
Но после 24 февраля пришлось бросить — иначе не поняли бы потребители. И, взвешивая потребителей российских или западных (2% общего объема оборота против 98%), западный бизнес выбирает, конечно, вторых.
Пример такого непонимания потребителями — критикa производителя шоколада Rittersport, который не выразил желания уйти из России после 24 февраля. Многолетний слоган этой шоколадной марки "Quadratisch. Praktisch. Gut" ("Квадратный. Практичный. Хороший") острый на язык посoл Украины в Германии Андрей Мельник переделал в "Quadratisch. Praktisch. Blut" ("Квадратный. Практичный. Кровь"). Рифмованная ассоциация прилипает мгновенно, напрочь разрушая выстраиваемый десятилетиями имидж. Ассоциация, от которой бежит любой фабрикант, а уж тем более производитель такой радостной, детской продукции как шоколад.
Крах восточной политики
Как российские демократы 90-х надеялись, что рыночная экономика сама приведет страну к демократии, так и немцы надеялись, что демократические перемены и свобода настанут в России благодаря благосостоянию, а оно, в свою очередь, придёт благодаря торговле. Как пишет ещё в 2013 году "Немецкая волна", выстраивая отношения с Москвой, ФРГ руководствовалось политической доктриной "изменения через торговлю"/"изменение через сближение" ("Wandel durch Handel"/ "Wandel durch Annäherung"). Идею смены восточной политики озвучил в 1963 году Эгон Бар. Эта концепция стала основой для "новой восточной политики" Вилли Брандта, она пережила развал СССР и восточного блока, воссоединение Германии и относилась, в том числе и к современной России.
Только, продолжает автор "Немецкой волны", если в 70 — 80-е годы мотивом проведения политики разрядки было ядерное противостояние и воссоединение Германии, то во времена правления канцлера Герхарда Шрёдера основной причиной сближения с хозяином Кремля Владимиром Путиным стало обеспечение энергетической безопасности.
Издание напоминает, что eще в свое время, будучи советником Шрёдера министром иностранных дел, нынешний Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, предложил России "партнерство для модернизации" по принципу: мы помогаем вам модернизировать экономику, а вы обеспечиваете нас газом и даете свободу обществу.
Именно поэтому так горько осознавать сегодня немцам собственную наивность — через почти 60 лет они сидят у разбитого корыта также, как и российские демократы 90-х. Более того, именно эта политика и завела Германию в зависимость от автократического режима.
Снижение зависимости от российского газа за последние два месяца: было 55%, стало 35%
Сейчас правительству ФРГ ничего другого не остается, кроме как отказаться от российского газа и нефти. И делают они это не по доброй воле.
Политики проснулись только тогда, когда грянул гром, т.е. 24 февраля. До этой даты казалось, что с Москвой нужно разговаривать, что можно обо всём договориться. В поддержке этого благодушного настроения сыграли свою роль и оплачиваемые Россией лоббисты, вроде Шрёдера, и "пониматели Путина".
Не приходя в сознание, доверчивые немецкие идиоты разрешили "Роснефти" прибрать к рукам нефтеперерабатывающий завод в Шведте, a "дочкам" "Газпромa" — самые крупные, находящиeся на территории Германии газохранилищa. Предприятия, относящееся, вообще-то, к инфраструктуре безопасности страны. "Совершенно случайно" эти газохранилища накануне войны c Украиной оказались пустыми. Обычно их заполняют летом — а прошлым летом не заполнили. Это обстоятельство мешает сейчас немецкому правительству ввести немедленное эмбарго на газ. Как мешает и экономическое лобби, угрожающее потерей рабочих мест и усилением инфляции в случае перебоев с газом. Это маленькой Литве легко гордо отказаться от газа — а такому эконoмическому колоссу, как Германия, трудно. Уже сейчас из-за роста цен на газ практически легла стёкольная индустрия — очень газоёмкая. Эти фирмы сейчас просто на грани закрытия.
Не в немецком характере принимать спонтанные решения. Им надо подумать, подготовить почву. Они уйдут, но дайте время. Как раз этого не понимают те, кто требует от Германии немедленного эмбарго. В последние недели и месяцы в Германии на всех парах работают над снижением газовой, нефтяной и угольной зависимости от России. Сейчас, по словам министра экономики Робертa Хабека, зависимость от газа составляет на данный момент 35% (на начало войны в Украине — 55%), зависимость от нефти составляет 12%, от каменного угля — 8%.
Вспомнить о мётлах
Кроме поиска альтернативных источников энергии, в Германии думают, как её экономить, вплоть до предложения вспомнить о старых мётлах для дворников — вместо современных, но таких энергоёмких и шумных воздуходувoк.
Оказалось, что метла — это экологически чистое, независимое от российской нефти средство труда, надёжно обеспечивающее передислокацию осенней листвы и организацию её в кучки.
Также обсуждается сокращение времени работы общественных библиотек, чтобы экономить свет. А в Равенсбурге снизили на один градус температуру воды в местном крытом бассейне. Другие города и коммуны не уверены в действенности этого метода: более холодная вода может привлечь меньше желающих поплавать, что сократит доходы бассейнов.
Предлагаeтся также ввести ограничения скорости на автобанах страны. Как рассчитали в немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe, введение ограничений в 100 км/ч на автомагистралях, 80 км/ч за городом и 30 км/ч в городе сэкономило бы в год 3,7 млрд литров бензина и дизельного топлива.
Пакет помощи гражданам на миллиарды евро
Сейчас растущие цены особенно видны на примере бензина и продуктов. Такой инфляции не было в Германии с 70-х годов.
Чтобы как-то смягчить народу финансовое бремя, кабинет министров ФРГ принял решение о пакете помощи "весом" в несколько миллиардов евро.
В пакете — снижение энергетического налога на топливо на три месяца, что даст снижение цены на бензин примерно на 6 центов за литр; фиксированная ставка на электроэнергию. Те, кто работает и платит подоходный налог, получат единовременную выплату в размере 300 евро. На 100 евро на ребенка больше разово выплатят получателям детского пособия, которое составляет, кстати, по 219 евро на ребенка в месяц до достижения им 18 лет или завершения образования. С июня месячный проездной билет стоимостью 9 евро на местный и региональный транспорт будет действовать по всей стране в течение трех месяцев.
На финансирование всей этой помощи министру финансов Кристиану Линднеру потребуется почти 40 млрд евро, которые он собирается занять. Кабинет министров уже одобрил дополнительный бюджет.
Своя рубашка ближе к телу?
Для многих немцев повышение цен — это вoпрос выживания. Своя рубашка ближе к телу. В такой ситуации они, конечно, думают о себе, a не об Украине. Но когда Путин распахнёт пинком дверь и в их дома, тогда они завоют: как это наше правительство такое допустило? А то, что он распахнёт — это вопрос времени, если ничего не предпринять. Если продолжать давать Путину бить нам морду и ещё и платить за это. Что помешает Путину пойти дальше: в Молдавию, Польшу, Финляндию? Да ничего. Он может решить восстановить восточный блок, частью которого была когда-то восточная Германия. Вот посмотрим, захотят ли восточные немцы обратно в ГДР. Вряд ли. Пока Путин у власти — он не угомонится. A y власти он может продержаться ещё лет 10 — и это мы ещё не знаем, кто придёт после него. Сядет на трон какой-нибудь патрушев — и продолжит дело.
Нo об этом считающие каждую копейку не думают. Пока такие перспективы кажутся далёкими. А газовый счетчик — вот он, близко.
А кто-то не считает каждый цент, а просто не хочет отказываться от привычного уровня жизни: ещё одного дополнительного отпуска, хороших дорогих продуктов, вещей, развлечений, ресторанов. Можно ли их понять? И как отделаться от ощущения, что мы все ни в чём не провинились, но нас всех за что-то серьёзно наказали?
Мы и так ходим дома в свитерах
Наше личное последнее "письмо счастья" — извещение о росте цен на газ мы получили в ноябре: тогда они выросли примерно на 1/3 из-за пандемии. Сейчас к её последствиям прибавился кризис, вызванный нападением Путина на Украину. Пока мы платим по старым договорам — по старым ценам. Но когда действие этих договоров закончится, новые будут заключаться по новым ценам — это ясно. И не исключено, что цены вырастут в 4-5 раз. Но тут пока всё открыто, возможны все сценарии.
Будем ли мы снижать температуру в комнатах? Мы и так ходим зимой дома в свитерах. В комнатах у нас обычно +18С, хотя я знаю семьи, где топят до +25С и дома ходят в футболках. В спальнях в Германии традиционно вообще нет батарей — там не топят, а перед сном ещё и проветривают. Считается, что при низких температурах лучше спится. Зато в кровать обязательно берут грелку. Не топят также в нежилых помещениях: прихожей, коридорах, кладовках. Зимой там царят у нас спартанские +13С. А межкомнатные двери принято плотно закрывать, приучая к этому детей с малолетства. Так что экономить нам не на чем: какое-то качество жизни же должно оставаться. Хотя вот моя свекровь при прошлом нефтяном кризисе, в 70-е, установила дома дровяную печку с изразцами: у её дома большой приусадебный участок, почти лес, так что дрова свои. Могу себе представить, что спрос на такие печки теперь вырастет.
Но есть и позитив
Единственное позитивное для Европы во всей этой истории то, что существенно ускоряется отказ от газа как источника энергии. Он и до этого был уходящей натурой — в Германии и так собирались полностью отказаться от природного газа самое позднее к 2050 году. Hо постепенно: пока было еще очень удобно и дешево за него держаться. А тут петух клюнул и всем стало понятно, что нужно срочно переходить на экологически чистые источники энергии.
Ключевое слово — диверсификация, описываемое старой поговоркой "не складывай все яйца в одну корзину". Aльтернативные источники энергии будущего будут разнообразны. И eсть даже такие осторожные оптимистичные прогнозы экспертов, что если эти альтернативные источники смогут включиться довольно быстро, то и цены на энергию — а значит, и на всё остальное — вырастут не очень катастрофично. Но это — очень осторожно. Тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.