Ссылки для упрощенного доступа

Сильный рубль: надолго ли?


Курс рубля поддерживается искусственно Центробанком России, но это может иметь последствия, считают эксперты
Курс рубля поддерживается искусственно Центробанком России, но это может иметь последствия, считают эксперты

Российские власти объявили, что национальная валюта укрепляется по отношению к доллару США и евро. В конце прошлой недели, по версии Центробанка России, 1 доллар стоил 66 рублей. Это более чем в два раза выше того курса, который наблюдался в первую неделю после вторжения России в Украину. "Idel.Реалии" изучили доклад базирующейся в Лондоне компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd), которая объяснила, почему курс рубля держится, и означает ли это, что такой курс рубля благоприятен для экономики.

Происходящее с рублем комментировали многие СМИ. Особо усердствовали государственные медиа России и аффилированные с властью телеграм-каналы. В безымянных рассылках в мессенджерах также гордились "достижениями" Кремля. Однако, как отметили эксперты, оказалось, не все так однозначно.

"Многие комментарии были сосредоточены на мысли, что рубль на данный момент не является свободно плавающей валютой, и поэтому его курс не имеет большого значения. Но его драйверы по-прежнему имеют экономическую интуицию (представление о том, как должен вести себя тот или иной экономический сценарий — "Idel.Реалии") и "вес" рубля имеет важные последствия для экономики России", — делятся в компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd), которая обнародовала анализ по итогам первой недели мая.

Импорт рухнул из-за слабого внутреннего спроса

Как отмечают авторы доклада, поведение рубля отражает три фактора. Во-первых, первоначальный шок, вызванный вторжением России в Украину, рассеялся. Во-вторых, введение российскими властями строгого контроля движения капитала сыграло важную роль.

"К нему (к введению контроля — "Idel.Реалии" ) относятся принудительное преобразование 80% валютной выручки экспортеров в рублях и меры, препятствующие иностранным инвесторам в продаже в иностранной валюте своих активов, номинированных в рублях", — объясняют эксперты.

Среди факторов, благоприятствовавших курсу рубля, авторы документа называют также российский экспорт природных ресурсов. На рынке наблюдаются заоблачные цены на природный газ, уточняют они.

"...в то время как импорт рухнул из-за слабого внутреннего спроса", — добавляют аналитики.

В документе приводятся и конкретные цифры. Так, по последним данным, в марте снижение импорта товаров в евро из Германии составило 62%, а падение импорта товаров из Китая в марте по сравнению с январем-февралем было равно 40%.


Укрепление рубля в определенной степени служит интересам Москвы, считают аналитики.

"Это стало ключевым фактором резкого замедления инфляции за последние недели", — уточняют они.

Однако, как выяснилось, у искусственного сдерживания курса валюты есть и обратная сторона.

"Это также приводит к затратам, так как делает экспортные отрасли еще менее конкурентоспособными, что сдерживает рост государственных финансов", — говорят аналитики "Капитал экономикс".

Мы думаем, что рубль обесценится в конце года

По словам экспертов, Центральный банк России в скором времени будет постепенно ослаблять контроль, и в конце 2022 года рубль потеряет по отношению к американской и европейской валютам.

"Согласно сообщениям, Центральный банк России рассматривает возможность ослабления принудительной конвертации иностранной валюты экспортеров от нынешних 80% до 50%. Это может занять время, так как Центральный банк не захочет подрывать финансовую стабильность. Но поскольку экспорт столкнулся со встречным ветром и импорт, вероятно, скоро достигнет дна, мы думаем, что рубль обесценится в конце года", — отмечается в докладе.

Эксперты также прогнозируют небольшой рост инфляции в ближайшие месяцы.

"Думаем, что инфляция в годовом исчислении немного поднимется в ближайшие месяцы из-за влияния нехватки некоторых товаров, которые ввозились из-за границы. На это также повлияет эффект от более высоких мировых цен на продовольствие. Но инфляция, вероятно, достигнет пика на несколько более низком уровне, чем мы думали в прошлом месяце (чуть более 20% в годовом исчислении) и это, вероятно, побудит Центральный банк России продолжить снижение процентных ставок", — пишут аналитики.

НЕФТЯНОЕ ЭМБАРГО И ЭКОНОМИКА

Когда речь заходит о давлении на Россию из-за ее агрессивной войны против Украины, политики часто делают большой акцент на необходимость запрета на импорт углеводородов из России. Предложенное ЕС эмбарго на импорт российской нефти к концу года встретил сопротивление со стороны некоторых стран Центральной и Восточной Европы. Чиновники заявили, что для этого потребуется значительное инвестиции в инфраструктуру. Словакия и Венгрия признались, что не смогут избавиться от российской нефти как минимум три года.

В настоящее время нефть поступает в регион в основном через трубопроводы из России, поэтому у инфраструктуры нет возможности импортировать нефть из других источников. Эта проблема усугубляется тем, что несколько стран Центральной Европы не имеют выхода к морю, что делает импорт нефти из других стран сложнее (и дороже). Многие нефтеперерабатывающие заводы региона также нуждаются в модификации, что, по оценке Венгрии, будет стоить "сотни миллиардов форинтов" (100 долларов США — почти 36 000 форинтов).

"ЕС предоставил послабление для Чехии и Венгрии и Словакии до 2024 года, но мы подозреваем, что они могут продолжать настаивать на более длительном переходном периоде. Широкая картина, однако, заключается в том, что, исключая Польшу (которая готова прекратить импорт нефти из России), страны Центральной и Восточной Европы составляют всего 14% импорта нефти ЕС из России. Так что, даже если для членов ЕС потребуется время в Центральной и Восточной Европе, чтобы "уйти" от российской нефти, экспорт российской нефти резко упадет, и последствия этого будут острее ощущается в 2023 году, — считают эксперты "Капитал экономикс".

Около половины экспорта сырой нефти из России приходится на Европу

Для понимания масштабов последствий, необходимо обозначить, что около половины экспорта сырой нефти из России приходится на Европу.

Как пишет ВВС, Россия предупредила, что запрет на ее нефть приведет к "катастрофическим последствиям для мирового рынка".

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, несмотря на санкции, Россия почти удвоила свои ежемесячные доходы от продажи ископаемого топлива в ЕС. ЕС импортировал около 22 млрд евро (23 млрд долларов) ископаемого топлива в месяц из России с начала войны, поскольку цены на нефть и газ резко выросли, по сравнению со средним показателем около 12 млрд евро (12,5 млрд долларов) в месяц в 2021 году.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НЕФТЬ

В конце марта президент США Джо Байден распорядился о крупном выпуске нефти из запасов Америки, чтобы снизить высокие цены на топливо. США также хотят, чтобы Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, и рассматривают возможность смягчения санкций в отношении венесуэльской нефти.

Однако Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ранее отвергли призывы исключить Россию из более крупного нефтедобывающего альянса ОПЕК+, в которую входят почти два десятками стран. КСА и ОАЭ заявили, что группа имеет долгую историю совместной работы в условиях вооруженных конфликтов.

Партнерство под названием ОПЕК+ между возглавляемой Саудовской Аравией Организацией стран-экспортеров нефти и Россией отказалось добывать больше нефти, на фоне того, как цены на нефть взлетели выше 100 долларов за баррель. По мнению ряда аналитиков, увеличение добычи нефти может привести к снижению цен.

Монархии Персидского залива дают понять, что не помогут снизить рост цен на нефть, если Вашингтон не поддержит их в Йемене и не только там.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG