Новыми городами-миллиониками стали Воронеж, Краснодар, Красноярск и Пермь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росстат.
Ранее Пермь уже была городом-миллиоником в 2002 году, но в 2010 году теряла этот статус.
Городами-миллиониками остались Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, и Волгоград. В этих городах суммарно проживает почти четверть всего населения страны — 35,7 млн человек.
Больше всего человек проживают в Москве — 13 млн 10 тысяч человек и в Санкт-Петербурге — 5 млн 602 тысячи человек.
По предварительным данным переписи, численность населения РФ на октябрь 2021 года составила 147,2 млн человек, увеличившись на 2,05 млн человек (+1,4%) по сравнению с переписью 2010 года.
В Росстате отмечают, что рост численности населения происходил за счет миграционного прироста на фоне естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) практически в течение всего межпереписного периода.
По сравнению с переписью 2010 года численность населения увеличилась в 28 субъектах Российской Федерации, в остальных регионах — уменьшилась. Наиболее значительно выросло число жителей Москвы (+10,8%) и Московской области (+24,4%), Санкт-Петербурга (+14,8%) и Ленинградской области (16,5%), Краснодарского края (+11,7%). Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.