Ссылки для упрощенного доступа

Квартальный отчёт. Российский бизнес рассказывает о трёх месяцах потерь


Нападение на Украину и последующие санкции спровоцировали в экономике России цепную реакцию, которую пока ещё не ощутили на себе в полной мере конечные потребители товаров и услуг. А вот у представителей бизнес-сообщества за первые три месяца войны уже сформировалась картина экономических потерь — пусть и не окончательная, но уже довольно показательная.

Корреспондент "Idel.Реалии" расспросил представителей бизнеса в Среднем Поволжье о том, что произошло в их сегментах за первый квартал войны в Украине. Для более объёмной картины мы взяли представителя реального сектора экономики, предпринимателя, работающего в сегменте B2B (услуги для бизнеса), и представителя сферы ритейла. Все три интервью брались на условиях анонимности, респонденты в финальных монологах представлены под вымышленными именами.

ЧЕРНЫЙ НАЛ, ДЕФИЦИТ И ПРОЧИЕ ПРЕЛЕСТИ РЫНКА ПОД САНКЦИЯМИ

Ряд российских бизнесменов оказался в ситуации, когда ни они сами, ни их контрагенты не могут исполнять свои финансовые обязательства. Одни предприниматели не могут оплачивать товары и услуги, другие в связи с этим — платить налоги. Предприятия реального сектора останавливают конвейеры и оплачивают работникам простой. Если ситуация продлится ещё какое-то время (для многих такая точка водораздела — осень-2022), это грозит новыми волнами банкротств и безработицы.

Отдельным бизнесам удалось заработать на ажиотажном спросе в феврале-марте — однако он дал лишь кратковременный эффект. За ажиотажем последовал спад, народ в целом "поприжался", а часть заказчиков из бизнеса покинула российский рынок.

Предприниматели ищут пути выживания, однако в описанных монологах пока нет ничего похожего на чёткую стратегию — слишком многое зависит от внешних факторов, которые по-прежнему остаются непредсказуемыми. Зато в бизнес-обиход возвращаются термины, характерные для девяностых и даже восьмидесятых — "чёрный нал" и "дефицит".

Впрочем, есть и те, кто в условиях санкций чувствует себя неплохо и даже продолжает расширяться. Это, например, "Яндекс" и "ВКонтакте", получившие от войны подарок в виде ухода с российского рынка конкурентов и взвинтившие в связи с этим цены; китайский бизнес, чья экспансия в России продолжается не первый год, но теперь может выйти на доселе недосягаемый уровень; представители специфических сфер услуг — ритуальных, к примеру (тут, как говорится, без комментариев).

"В РОССИИ НАКАЗЫВАЮТ, КОГДА ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЧТО-ТО ВОВРЕМЯ"

Дамир, Казань. Сегмент B2B (маркетинг, реклама, продвижение в интернете и офлайн):

— Обычно я успевал саккумулировать нужные средства и заплатить налоги за прошлый год. В этом году — не успел. Так что теперь на своём примере узнаю про поддержку малого бизнеса в России. У нас же объявили, что если ты, предприниматель, не можешь вовремя заплатить налоги, то тебе счёт блокировать не будут. И его действительно не блокируют — его замораживают. Разница? Никакой. У тебя есть счёт, он не заблокирован, он заморожен. Все деньги, которые на него приходят, будут уходить в пользу налоговой.

Соответственно, оплатить кому-то что-то с этого счёта я не могу. Могу только сидеть, ждать, когда там скопится достаточное количество средств. Поэтому сейчас я принимать деньги на свой счёт от кого-либо просто боюсь. Потому что если мне надо будет что-то проплатить, то я это сделать просто не смогу.

Я уже существенно просел за два года коронакризиса. Если до ковида я платил примерно на миллион рублей налогов в год, то теперь — тысяч на триста. У меня сейчас остаётся налоговых требований ещё на 240 тысяч примерно. Могут арестовать имущество, в моём случае — автомобиль, как я понимаю.

Если мы говорим про соцсети — то, на чём я главным образом зарабатывал — то тут дальнейшие перспективы для себя я оцениваю в ноль. Кто-то на самом деле продолжает на этом зарабатывать, в vk.com перешли люди, в "Яндекс"... Но я по большому счёту в это уже не верю.

Единовременно отвалился Facebook с рекламным кабинетом, Google закрыл свои рекламные возможности, на "Яндексе" резко цена выросла, соответственно, а vk.com на тот момент (февраль-март) не такой удобный был. Они сейчас допилили, он стал достаточно удобный, но часть клиентов не хочет во "ВКонтакте" идти — они считают, что там нет их целевой аудитории. И потом — цена рекламной кампании в vk.com сейчас очень дорога. Потому что нет конкурентов. Если у тебя нет конкурентов, ты можешь ставить любую цену. И "Яндекс" тоже повысил очень сильно. Цены выросли втрое-вчетверо примерно.

Мой товарищ занимается ритуальными услугами — у него вообще всё замечательно

Может, можно было бы говорить, что только мне не повезло, если б не моя коллега (называет имя — "Idel.Реалии"), у которой в этом году тоже падение существенное, так скажем. У неё, ну, тоже так — после всей этой байды большая часть клиентов отвалилась. Конечно, нельзя говорить, что всем уже плохо. Да, определённые сегменты бизнеса просто вылетели в трубу. Но до кого-то ещё просто не дошло. А кому-то везёт, у кого-то бизнес, наоборот, на подъёме сейчас. У меня есть товарищ, который занимается ритуальными услугами. Он как с коронакризиса начал расти, так до сих пор и растёт. У него вообще всё замечательно.

А многие успели заработать на ажиотаже в феврале-марте — но это разовый эффект. Когда, например, белая бумага пропала, все типографии, которые я знаю, быстро порезали всю офсетную бумагу под формат А4. Быстро продали, быстро заработали большое количество денег. А сейчас эти типографии стоят. Там падение в четыре-пять раз: и бумаги нет, и клиенты отваливаются. Точнее, бумага есть, но уже очень дорого и объёмов очень мало. Ну, и клиентов меньше становится. Международный ритейл ушёл, "Пятёрочки", "Магниты", во-первых, такого объёма не дают, во-вторых, произошло сокращение рынка просто. Допустим, "Пятёрочка" где печаталась, там и печатается. А те типографии, кто со "Старбакс" работал? Они же закрылись, всё — и у типографии клиент отвалился. И ушёл далеко не один "Старбакс".

Я в этом году ступил и декларацию подал пораньше. Подал раньше — и, соответственно, все штрафные санкции мне начали раньше включать. Люфт по времени у меня был до 30 мая. Если бы я подал декларацию в мае, мне бы только-только стали писать из налоговой. Требования бы возникли только через месяц. К приставам ушло бы ещё через месяц, к июлю. Опять, получается, в России наказывают за то, что ты делаешь всё либо вовремя, либо заранее.

Я отчитался 14 февраля аж. Никто ж не думал, что у нас случится. Подбил итоги прошлого года, отправил — а 24-го все февральские контракты у меня исчезли сразу, четыре якорных моих клиента отвалились. Не просто "Нам не надо", а в дебиторку зашли и не заплатили. У них тоже там бизнес поджался. Соответственно, они мне не могут заплатить, я не могу заплатить налоги. Реально ли её взыскать? Может, и да, но это такая долгая песня. Я не думаю, что я эту дебиторку смогу вытащить в ближайшем обозримом будущем. Это будет очень долгая история, и я на это силы даже тратить не хочу. Мне проще сейчас найти другие сферы и попробовать уйти туда. Смысл тратить минимум полгода, чтобы вытащить те деньги? Надо нанимать юриста, тратить новые деньги, время, энергию…

Я за первый квартал 2022 года заработал всего 170 тысяч рублей. Сто дал мёртвый январь и семьдесят тысяч кое-как — февраль, март. Перспективы на второе полугодие? Ну, пока мрачновато. Я мог бы попробовать уйти в полиграфию, в сувенирку. Но там опять же — чтобы отработать контракт, я должен буду часть денег по цепочке оплатить своим контрагентам — дизайнеру, типографии и т.д. Либо найти один контракт, по которому моя прибыль сразу будет 240 тысяч. Но это очень большой договор, такого не бывает обычно. А сейчас, если деньги на счёт придут, я всем людям останусь должен и исполнить контракт не смогу. Либо мне надо искать другое юрлицо, на которое придут эти деньги, на свой счёт сейчас сажать эту сумму бессмысленно.

Большая часть вины всё равно на мне, я — предприниматель и несу на себе эти риски. Нужно было в течение года откладывать на налоги определенную сумму — и с неё гасить. Собственно, раньше я так и делал. До ковида. Но в два ковидных года, чтобы как-то сохранить своё доковидное потребление — оплата кредитов, ипотеки — я вынужден был залезать в деньги, которые обычно откладывались на налоги. Надеясь, что успею заработать вновь. И в ковид это получалось.

Я мог бы взять кредит — но сейчас мне кредит предлагают под 21%. До всей этой истории можно было найти кредит по 12-13%. Под 15% — вообще как здрасьте можно было взять. Но под 21% — это уже кабала.

Уже три месяца идёт "спецоперация". В ковид, в период самоизоляции, который длился два месяца, людям давали хоть какие-то деньги. А сейчас-то что? Хоть какая-то мера поддержки населения есть? Они, правда, считают, что экономика домохозяйств не упала? Есть песенка хорошая у БГ: "А подмога не пришла, подкрепленье не прислали, нас осталось только два, нас с тобою нае…"

Раз уж мы беседуем анонимно, то сейчас я ухожу просто в чёрный рынок

У нас всё время анонсируют поддержку малого и среднего бизнеса, а в чём поддержка, я до сих пор не понимаю. Обещали мораторий на исполнение налоговой недоимки (точнее, его назвали как-то по-другому, хитро). Я думал, что не будут морозить счета, что не будут арестовывать имущество. А выясняется, что будут. Если морозят имущество и арестовывают тачки, то чем, по большому счёту, это отличается от банкротства? Тебя не будут банкротить, но всё равно отберут всё имущество?

Раз уж мы беседуем анонимно, то сейчас я ухожу просто в чёрный рынок. На себя я заключать контракты не буду, я буду принимать заказы просто в кэше, наличкой — чтобы просто на счёт они не падали. Экономике в целом, может, и будет выигрыш, я же всё равно заработанное пущу в экономику, потрачу — а вот с точки зрения налогооблагаемой базы государству выигрыша не будет точно.

"КИТАЙ — ОПЯТЬ ГЛАВНЫЙ БЕНЕФИЦИАР"

Олег, Казань. Ритейл (розничная торговля автокомплектующими: шинами, дисками и т.д.):

— Когда всё это началось, народ начал просто скидывать деньги. В премиальную дорогую шину. Шина среднего класса и бюджетного класса мало интересовала. Запасались колёсами не только на премиальный сегмент автомобилей, но даже на паркетники, вообще на шины для всего, что до начала военной операции от полутора миллионов рублей начиналось.

Поэтому у нас в феврале-начале марта получился небольшой рост, а уже потом, когда пришла весна, и автомобилистам реально надо было переодеваться, начался спад. Сезон сдвинулся где-то на месяц вперёд.

И ситуация по сегодняшнему дню подтверждает: продажи в премиальном сегменте выросли, а в бюджетном сегменте провалились. Сегмент бюджетных автомобилей по продажам существенно отстаёт, чего не было в прошлом году. Думаю, народ будет докатывать то, что есть, и перепокупать бэушку, дабы пережить этот период.

Сложилась парадоксальная операция: китайский производитель предлагает цену ниже, чем российский

В феврале-марте цены по импорту выросли почти в два раза, сегмент российского производителя тоже вырос, но не вдвое. Потом пошёл откат — и откат достаточно хороший. Наверное, на 10-15% откатилось по импорту, а по российскому сегменту откат оказался меньшим. И сейчас сложилась такая парадоксальная операция: бюджетный китайский производитель предлагает цену ниже, чем российский. Такого не было до начала спецоперации.

"Кама" стоит дороже, чем китайская шина. Я вообще не понимаю, почему так произошло. Сырьё своё, всё своё. Причём часть известных импортных брендов тоже делается в России — Michelin, Yokohama, Nokian... Откат по ним есть, а по чисто российским брендам — нет. Ещё раз говорю — китайский производитель даёт ценник ниже, нежели Россия, а ведь на китайскую шину ещё и логистика существует.

Даже с учётом отката на машины среднего ценового сегмента стоимость резины выросла в полтора-два раза точно. Процентов 40-50 сверху там точно сидит. Но это не премиум, там всё ещё выше. Там уже фактически в два раза.

Почему по дешёвому сегменту провал? Народ опасается и не понимает, что дальше будет. Есть люди, которые будут "уезжать" шину до последнего и будут покупать шину, которая будет стоить копейки. И он, покупая её, будет торговаться, чтобы она очень дешёвая была. Вот эти люди или ушли на бэушную шину, или решили просто подождать, добивая то, что есть.

Я связываю это с тем, что люди испугались, немножко прижались. У всех непонимание, что будет дальше, что будет с деньгами. И поэтому экономят на таких вещах, как шина — дабы немножко сохранить какой-то запас, какой-то жирок, чтобы потом его можно было проедать.

Мой прогноз: на рынке шин Китай усилит свои позиции. Тот китайский импорт, который поступает в продажу, это достаточно качественно. Шина — не тот предмет, который можно сделать на коленке. Невозможно поставить один станок и на нём шлёпать что-то. Вообще переход на китайские шины начался ещё лет пять назад. Китай эту нишу уже тогда начал отвоёвывать. Он её отвоёвывал до всего этого безобразия, и сейчас это всё продолжается.

В премиуме начнёт возникать дефицит резины

Сейчас навскидку 40% рынка шин — Китай; процентов 10-15 — российская шина ("Кама", Cordiant и иже с ними); процентов 10 — премиалка. Всё остальное — импортные заводы, которые стоят в России. Получается, в этой ситуации Китай — опять главный бенефициар? Я думаю, да. И такая тенденция у нас во многих отраслях наметилась, думаю. Ну, не зря же у нас так называемый параллельный импорт пытаются протащить.

Дорогие машины нужно обслуживать, и они будут ездить. Доля дорогих машин в России останется на уровне до 20% — но в премиуме начнёт возникать дефицит резины. Не будет хватать реально шины. Человек придёт, скажет: "Я хочу купить резину, тридцать тысяч за колесо" — а ему: "Извини, нет возможности". Будет банальный дефицит. Это уже мнение не моё личное, это мнение собирательное. Я и с поставщиками уже пообщался.

Ну, смотрите, произвели где-то пятьдесят штук премиальных шин — а машин таких сто. И эти пятьдесят шин встанут, грубо говоря, на десять автомобилей. А остальные на чём будут ездить? Вот ответ на ваш вопрос. Банальный дефицит. Это будет замещаться корейцами, китайцами.

"ЗАВОД В ПРОСТОЕ: СЛОЖНЕЕ БУДЕТ, КОГДА НАСТУПЯТ ХОЛОДА"

Николай, Ульяновск. Автопром (производство комплектующих автомобильных двигателей):

— Мы поставляем детали на заводы, которые собирают двигатели. Делаем головки цилиндров, блоки цилиндров. И, соответственно, поставляем на заводы, которые поставляют свою субпродукцию уже на сборочные производства. У нас автопром.

На данный момент в России, по-моему, осталось два-три завода, которые производят и собирают автомобили, остальные — стоят. "АвтоВАЗ", "КамАЗ" и "УАЗ" собирают ещё что-то. Остальные, если и работают, работают попеременно и очень мало на данный момент. Можно сказать, что стоят. Из этих трёх перечисленных мы не работали ни с кем. Все наши потребители — "Фольксваген", корейцы — сейчас стоят. Они никак не комментируют нам остановку. Или просто ссылаются в разговорах на нехватку комплектующих, но за три прошедших месяца — целый квартал — можно было при желании наладить поставки даже с другой планеты.

Сидим на двух третях зарплаты. У кого есть возможность, идут подрабатывать.

Какие-то ожидания, что ситуация сдвинется с мёртвой точки, у меня по-прежнему есть. Просто не выпускать машины нельзя, рынок всё равно пополнять надо. Думаю, в ближайшие несколько месяцев те предприятия, которые относятся к странам, которые менее политизированы, всё-таки выйдут и начнут что-то производить. По крайней мере, очень сильно на это надеюсь. Ближе, может, к концу лета начнут.

На нашем предприятии триста человек в простое. Завод осуществляет выплаты за простой — две трети от среднегодового заработка. Сидим на двух третях. У кого есть возможность, идут подрабатывать. Сейчас тёплый период времени — многие уезжают в деревни, к родственникам. Кто-то огородами занимается, знаю нескольких человек, которые, наконец, занялись ремонтом. Никого не нанимая, сами.

Сложнее будет, когда наступят холода. Там огородов, деревень уже как таковых не будет. Ну, и вообще с течением времени давление-то на людей увеличится.

Сам стараюсь прочитывать хотя бы по книжке в две недели. Но даже это надоедает. Все привыкли ходить на работу. Это же не только работа, это и общение, и самореализация какая-то. Без этого сложновато. Хочется, чтобы вернулся тот режим — рабочий, нормальный — когда всё работает. Сейчас пока всё приостановилось.

Работу при желании, думаю, все найдём. У нас в городе есть большие крупные предприятия, созданные еще в Советском Союзе. Есть "Авиастар", который производит самолёты (входит в структуру Объединённой авиастроительной корпорации — "Idel.Реалии"). Они потребляют людей в большом количестве. Это то, на чём держится город в первую очередь. Ещё есть "УАЗ", моторный завод… Думаю, они смогут принять какую-то часть коллектива — тех, кто не захочет уезжать из города при самом негативном раскладе. Вот этой тройке российского автопрома, которую я перечислил, наша продукция не нужна. У них есть собственные цеха.

Что думаю об идее возродить производство "Москвичей" на базе закрытого "Рено"? Надо и то, и то производить, по-хорошему. Идея сама хорошая, её достигнуть сложно. Если заниматься собственными разработками, можно добротный автомобиль получить через какое-то время. Но это — глобальная задача, на это не один и не два года нужны. Должна быть конструкторская разработка, проработка цепочек поставщиков, цепочек поставок… А потом уже — организация внутреннего производства. Это — время.

Сам мир работает сейчас под идеей глобализации. Идея закрытого государства — это сложно. Да, в России остались хорошие, на уровне поставщики, но мы не уникальны — и всему миру проще отказаться от нас. Их больше и исторически им проще было развиваться в своё время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG