"Надеюсь, мое и наше будущее не будет раем". Правозащитник из Саранска о последствиях войны

Сергей Марьин

Правозащитнику Сергею Марьину 66 лет. Последние почти 20 лет он занимается правовой помощью, а также участвует в оппозиционных акциях: его задерживали на 10 суток 23 января 2021 года за акцию в поддержку Навального, 6 марта 2022 года он получил восемь суток ареста за пост со списком городов, которые участвуют в антивоенных акциях. В последний раз его оштрафовали на 40 тысяч рублей за "дискредитацию Вооруженных сил РФ" (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). О преследованиях и судах над несогласными, о будущем России — в интервью "Idel.Реалии" с Сергеем Марьиным.

— Почему вы решили стать правозащитником?

— У меня нет юридического образования, но зато есть интерес помогать людям в защите своих прав. Я не встречал ни одного человека, который бы стал заниматься правозащитной деятельностью просто так — "всегда все начинается с личного".

В 2003 году моих троих сыновей признали виновными по уголовным обвинениям. Они получили срок в 17 лет на троих. Пять, шесть и ещё раз шесть лет за особо тяжкие преступления по очень неприятным статьям, среди которых "насильственные действия сексуального характера", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "незаконное проникновение в жилище".

Не верил сначала. Думал, что глупая шутка

Первое время была надежда, что можно что-то сделать, добиться справедливости, думалось чёрное — это чёрное и белое — это белое, но оказывается, нет. С 2003 года по сути и началась моя правозащитная деятельность. Сейчас я оказываю людям юридическую консультацию, представляю их интересы в судах за посильное для обратившихся вознаграждение.

— Вы помните, что почувствовали 24 февраля, когда стало известно о начале войны?

Для меня война — это самое последнее дело

— Разумом я понимал, что Путин может начать военные действия. Пренебрежение Минскими соглашениями, разные литературные изыски об Украине, но эмоционально для меня известие о вводе войск на территорию Украины было тяжело пережить. Я не понимал, как это может происходить. Не верил сначала. Думал, что глупая шутка.

— Как вы относитесь к военным событиям в Украине?

— Как я могу относиться к войне? У меня дед погиб под Ленинградом зимой 1943 года, отец рос сиротой. Еще в детстве читал я книгу одного томского писателя Колыхалова "Дикие побеги". И мне кажется, что в ней описана жизнь моего отца в детстве. Очень много совпадений. Мне бы не хотелось, чтобы другие попадали в такую ситуацию. И это происходило в тылу. А на линии соприкосновения войск что было…

Мы же смотрели кинохронику, когда пикирующие самолеты расстреливали колонны беженцев, дома рушились под бомбами. Для меня война — это самое последнее дело.

— Как вы расцениваете, что вас привлекли к ответственности по статье "дискредитация" армии за комментарий в соцсетях?

— Власть начала "загонять" несогласных. Я как правозащитник являюсь одной из первых целей. Когда пишу в интернете, я прекрасно понимаю, что мне грозит. Независимые люди — главная угроза для нынешней власти.

Дело Марьина

В самом решении суда (документ имеется в распоряжении "Idel.Реалии") говорится, что 21 марта 2022 года Сергей Марьин "осуществил размещение комментариев к записи "Патриотический плакат на окнах Пенсионного фонда РФ на Коммунистической" следующего содержания: "Российские войска введены на территорию другого государства, они убивают мирных людей. Поэтому и о потерях сообщать боятся, чтобы не показывать уровень сопротивления украинцев. Что же касается спецопераций, то помнится была шестидневная война Израиля с арабами, в которой участвовало меньше войск, чем в этой странной спецоперации России 2022", чем и совершил сам факт "дискредитации".

— Как прошел суд?

Независимые люди — главная угроза для нынешней власти

— В суде я сказал, что мое привлечение к суду за комментарии является нарушением Конституции России. Напомнил, что после фашистской Германии остались тонны документов, по которым потом судили не только главарей Германии, но и простых судей. А судья — моя старая знакомая. Она давно уже выносит по моим делам, в основном по КАС РФ, решения не вполне правовые, в угоду власти.

Отвод я заявил по конкретной причине. Я просил привлечь прокурора для участия в деле, так в протоколе об административном правонарушении не отражено событие этого правонарушения. И если судья будет представлять доказательства, то будет нарушена состязательность сторон, которой и так нет в КоАП РФ. Судья отказала в привлечении прокурора. Отвод к себе она "отмела". При этом в решении цинично написала, что именно судья определяет событие и состав административного правонарушения (3 страница 5 абзац сверху). Кстати, я приложил в качестве доказательства Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 1 марта 2022 года "Агрессия против Украины". Судья не привела ее в решении.

— Вы собираетесь уезжать из России?

— Лично я не собираюсь уезжать. Я больше принесу пользы обществу своим присутствием здесь. Как раньше я говорил — буду демонстрировать флаг, правозащитный флаг.

— Вам страшно?

— Да, мне страшно.

— Сказываются ли на вас санкции?

— Лично на мне санкции не сказываются. Я и так живу на границе бедности. Пенсия у меня в 12 тысяч рублей.

— Вы написали, что не будете платить штраф. Можете это решение прокомментировать?

— Мне просто не из чего платить. Судебные приставы будут вычитать из пенсии.

— Что вы думаете о будущем России?

— Надеюсь, что мое и наше будущее не будет раем… (отсылка к словам Владимира Путина. 18 октября 2018 года во время участия в ежегодном международном форуме "Валдай" в Сочи, Владимир Путин, обсуждая вопросы ядерной безопасности, в ответ на вопрос модератора дискуссии, сказал: "Суть ядерной доктрины России в том, что агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы, как жертва агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют" — "Idel.Реалии").

— Планируете ли вы продолжать участвовать в антивоенных акциях?

— Свое мнение я буду высказывать. В одиночный пикет выходить буду, но подожду осени.

— Как к вашим акциям относятся близкие ?

— Мне 66 лет. Я полностью самостоятельный человек, как и мои близкие.

— Как много у вас в окружении тех, кто за войну — говорите ли вы с ними, пытается ли переубедить или они вас?

— За войну никого, а вот тех, кто поддерживает операцию в Украине в защиту Донбасса, — хоть отбавляй. При этом все понимают, что за высказывания против операции можно попасть в плохую ситуацию. Власть заставляет народ молчать или говорить о поддержке.