Ссылки для упрощенного доступа

"Засекин" ещё напишет о смене Дмитрия Азарова на кого-то другого". Самарское независимое издание оспаривает блокировку


Издатель ИА "Засекин" Дмитрий Лобойко
Издатель ИА "Засекин" Дмитрий Лобойко

Через полторы недели после начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал самарское независимое информационное агентство "Засекин". Поводом стало интервью от 24 февраля, в котором правозащитница Людмила Кузьмина осудила нападение. Издатель "Засекина" принял решение обжаловать блокировку ресурса при поддержке юристов, сотрудничающих с "Сетевыми Свободами". А также — продолжать работу редакции.

КАК ПОЯВИЛСЯ "ЗАСЕКИН"

В 2012 году политолог Дмитрий Лобойко создал независимое информационное агентство "Засекин". В тот период губернатором Самарской области был единоросс, выходец из "Ростехнологий" Владимир Артяков, при котором независимых СМИ становилось все меньше и меньше. Перестал существовать телеканал "Орион", потерял эфирное вещание канал "Рио". Были закрыты общественно-политический журнал "Факт", деловой журнал "Босс" и другие масс-медиа. Независимые издания "Время" и "Репортёр" стали частью медиахолдинга, принадлежащего непосредственно правительству Самарской области.

Как рассказывает издатель и главный редактор Дмитрий Лобойко, он хотел создать "СМИ, которое давало бы альтернативную официальной информацию и точки зрения". Кроме того, политолог отмечает, что в регионе не было — и впоследствии больше не появилось — изданий, рассчитанных не на массовую аудиторию, а "на думающую публику, умеющую пользоваться собственным умом".

— Мы хотели подавать таким людям простой сигнал, что они не одиноки во вселенной. А ещё хотелось рассказывать о важном, а не о бытовухе или слишком возвышенных вещах. Хотелось создавать не тусовочное издание "людей с хорошими лицами", которых полно в столицах, а площадку, от которой веяло бы свободой. Потому среди наших экспертов были с одной стороны Борис Немцов, Лев Пономарев, Дмитрий Гудков, Марк Фейгин, Юрий Сенокосов и множество других личностей, которых принято считать "либералами", с другой — были персонажи вроде Александра Хинштейна и целой оравы единороссов и записных "патриотов": от умных Константина Крылова и Михаила Матвеева до самарского "НОД"-овца Дмитрия Гуренкова.

Издание Дмитрий Лобойко назвал в честь князя-воеводы Григория Засекина, основавшего в 1586 году город-крепость Самару. На момент появления информагентства в областной столице не было даже памятника основателю города.

КАК ЗАБЛОКИРОВАЛИ "ЗАСЕКИН"

4 марта читатели "Засекина" начали звонить в редакцию с жалобами на то, что у них возникают трудности с доступом к ресурсу. Письмо от Роскомнадзора с уведомлением о блокировке поступило на электронную почту только спустя несколько часов. В нём сообщалось, что именно было признано нарушением, а также — что после его устранения можно обратиться в ведомство, чтобы снять блокировку.

— Речь шла о материале от 24 февраля — небольшом интервью с самарской правозащитницей Людмилой Кузьминой, высказывающей своё мнение о том, что сейчас называют словом "спецоперация". Мы посчитали, что сохранение доступа к сайту важнее, чем одна отдельная статья, и удалили её с сайта, хотя и считаем это актом цензуры. Об удалении мы сразу же уведомили Роскомнадзор с помощью специальной формы на их сайте, так как другие способы не предусмотрены, — рассказывает Дмитрий Лобойко.

Издатель убеждён: государственные органы изначально не планировали снимать блокировку — даже учитывая то, что Роскомнадзор предложил такую возможность. Через пару дней на сайте ведомства уже появилась информация о блокировке всего ресурса по требованию Генеральной прокуратуры. Подробности не сообщались.

Ни Роскомнадзор, ни Генпрокуратура не дали содержательных ответов на обращения "Засекина" с просьбами дать разъяснения. РКН сообщил, что решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу было принято "в связи с систематическим размещением недостоверной общественно значимой информации о проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции при участии группировки войск Донецкой и Луганской народных республик, ее форме, способах ведения боевых действий, потерях Вооруженных Сил Российской Федерации, жертвах среди мирного населения". Они также указали, что "предоставление копий документов действующим законодательством не предусмотрено".

Обращение к надзорному ведомству Генпрокуратура перенаправила в прокуратуру Самарской области. Там, в свою очередь, заявили, что не располагают никакой информацией, поскольку требование о блокировке вынесла Генпрокуратура. "Получается, круг замкнулся" — резюмирует Лобойко.

ИСК ПРОТИВ ГЕНПРОКУРАТУРЫ И РОСКОМНАДЗОРА

7 июля Тверской районный суд Москвы зарегистрировал иск ООО "Центр исследования культуры" (учредитель ИА "Засекин") к Генеральной прокуратуре РФ и Роскомнадзору. Сегодня, 29 июля, состоялись предварительные слушания.

В суде издание представляет адвокат Леонид Соловьёв, сотрудничающий с правозащитным проектом "Сетевые Свободы". Как он пояснил в беседе с "Idel.Реалии", исковое заявление составлено в общем формате, поскольку никаких оснований для блокировки, помимо уведомления, Генпрокуратурой и РКН предоставлено не было. На предварительные слушания представитель Генпрокуратуры не явился. Роскомнадзор, в свою очередь, сослался на то, что получил требование о блокировке от надзорного ведомства, которое и должно представить суду нужный документ.

— Основное заседание, на котором можно будет увидеть требование Генпрокуратуры, состоится в октябре — исходя из него, мы, по крайней мере, поймём, какими были основания для блокировки. Но, зная практику — в особенности Тверского райсуда — там будут общие фразы со стороны Генпрокуратуры. Это суд устроит, — и он откажет в удовлетворении иска. Одна из основных наших целей — получить возможность обратиться в международные органы, в Организацию Объединённых Наций и в Европейский суд по правам человека. Это можно сделать только после того, как мы пройдём все суды здесь. Так что нужно пытаться и нужно делать. Нужно говорить, что сама по себе блокировка — особенно в тех формулировках, которые составляет Генпрокуратура и которые суд потом удовлетворяет — это не что иное, как политическая мотивация, — комментирует Соловьёв.

ПОХОЖИЕ ДЕЛА

После 24 февраля Роскомнадзор заблокировал целый ряд независимых медиаресурсов. "Центр защиты прав СМИ", "Сетевые Свободы" и другие российские правозащитные организации в настоящее время представляют интересы десятков медиа. Среди них как федеральные издания, так и региональные. Объединяет их то, что все они так или иначе писали о войне в Украине.

Как поясняет руководитель "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова, прецедентное решение о блокировках Роскомнадзора Европейский суд по правам человека вынес в 2020 году — тогда рассматривалось дело "ООО "Флавус" и другие против России". В нём были объединены жалобы "Грани.Ру", "Каспаров.ру" и "Ежедневный журнал.Ру".

— В этих кейсах использовалась та же процедура — блокировка по статье 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Согласно этой статье, внесудебная блокировка производится Роскомнадзором по приказу Генпрокурора без какого-то предварительного суда. При этом блокируют доступ ко всему сайту, редакция не может представить аргументы в свою защиту в суде ввиду отсутствия судебного разбирательства, в результате читатели лишаются доступа ко всей информации на сайте, сотням тысяч публикаций вне зависимости от того, есть в них какие-то нарушения или нет. Такую процедуру Европейский суд признал нарушающей статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека, — поясняет Галина Арапова.

В настоящее время "Центр защиты прав СМИ" в исках об обжаловании блокировок представляют интересы изданий "Кавказский узел", The Village, Wonderzine.com, The New Times, "Люди Байкала", Deutsche Welle, а также помогает с обжалованием блокировок сайтов нескольких правозащитных проектов, включая "ОВД-Инфо".

Галина Арапова
Галина Арапова

Заблокированным остаётся издание "Медуза", базирующееся в Риге. 5 июля Таганский районный суд признал блокировку сайта законной. Остальные издания, как сообщает Галина Арапова, находятся на стадии обжалования блокировок в судах первой инстанции.

— В рамках альтернативной стратегии защиты мы также обжалуем внесудебную блокировку сайтов независимых российских медиа сразу в ЕСПЧ, уже поданы жалобы в интересах более дюжины редакций. Мы поднимаем перед Европейским судом аргумент, что на национальном уровне сейчас нет эффективных средств защиты, хотя формально и можно подать иск в суд в Москве, обжалуя требование о блокировке Генерального прокурора. Но такие дела ожидаемо будут проиграны, а суды в Москве затянутся на полтора года минимум. При этом российская аудитория осталась без доступа к независимым источникам информации здесь и сейчас, новости — "скоропортящийся товар", как говорил сам Европейский суд. Мы пробуем все варианты помощи редакциям заблокированных СМИ, защищая право журналистов писать и право аудитории иметь доступ к информации. Если ЕСПЧ примет наш аргумент и рассмотрит жалобы, не дожидаясь окончания всех судебных процедур в России, это сократит время на получение решения по существу в Страсбурге. В любом случае одна стратегия не исключает другую. Впрочем, мы все понимаем, что сейчас Россия не собирается исполнять решения Европейского суда, вынесенные после исключения страны из состава Совета Европы, то есть после 15 марта. Тем не менее такие решения будут иметь не только статус решения международного суда на будущее, но и большое символическое значение — комментирует медиаюрист.

РАБОТА "ЗАСЕКИНА" В УСЛОВИЯХ БЛОКИРОВКИ

Несмотря на полную блокировку сайта, "Засекин" принял решение продолжать работу. Как полагает издатель, в Самарской области больше не осталось других независимых медиа. Те немногие, что оставались до 24 февраля, прекратили работу с началом "спецоперации".

— Ранее средняя посещаемость сайта была от трёх до пяти тысяч уникальных посетителей в сутки. Сейчас через VPN на сайт заходят несколько сотен человек. Остальные читают нас в соцсетях и, главным образом, в нашем Telegram-канале. До блокировки мы почти не занимались его развитием, но за эти месяцы число подписчиков увеличилось с 300 до около 1500 человек, каждый день присоединяются новые пользователи. Думаю, через пару месяцев мы восстановим объём читательской аудитории. Использовать накрутки, как это делают каналы, связанные с региональными властями, мы принципиально не хотим. Только живая аудитория, состоящая из неравнодушных и думающих людей, которых в Самаре по-прежнему много, — поясняет Лобойко.

Издатель признаётся, что работать стало сложнее, но редакция не планирует закрываться.

— Если мы закроемся, в Самаре останутся только сервильные издания, и о проблемах людей будет совсем некому рассказывать. О застройке сквера в Новокуйбышевске, об отъёме здания Самарского энергетического колледжа, о преследованиях активистов, о нарушениях на выборах и действиях и бездействиях депутатов и чиновников. Самара и Самарская область — это наша ответственность. "Засекин" хотели закрыть и Владимир Артяков, и его преемник Николай Меркушкин, и представители нынешних региональных властей. Думаю, "Засекин" ещё напишет о смене сегодняшнего губернатора Дмитрия Азарова на кого-то другого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG