Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани появилась первая территория комплексного развития. Что это значит?


Ветхая застройка в историческом центре Астрахани
Ветхая застройка в историческом центре Астрахани

Закон, упрощающий реновацию жилых районов, был принят еще в 2020 году, но астраханская администрация впервые воспользовалась им этим летом, придав участку в Трусовском районе статус территории комплексного развития. "Idel.Реалии" побеседовали с градозащитным активистом и одним из жителей этого района о том, что это значит для города.

В июле администрация Астрахани определила границы первой территории комплексного развития, которую предлагается застроить в рамках программы реновации жилого фонда и борьбы с хаотичной точечной застройкой. Такой территорией стал участок площадью более 3 гектаров между Акмолинской улицей и площадью Нефтяников в микрорайоне "Третий Интернационал" на юго-западе города.

Понятие "территория комплексного развития" (ТКР) было введено федеральным законом, принятым в декабре 2020 года. По аналогии с московской программой реновации этот закон позволяет сносить жилые дома, не имеющие статуса аварийных, при соблюдении определенных условий. Собственники помещений должны провести голосование; если снос и реновацию поддержат две трети участников голосования в каждом конкретном доме, этот дом будет снесен. Если собственники не захотят, не успеют или не смогут организовать голосование в отведенный для этого срок — 60 дней, город имеет право снести здание, посчитав отсутствие голосов молчаливым согласием.

Когда закон о территориях комплексного развития обсуждался на федеральном уровне, астраханские власти заявили о 23 участках в городской черте, которые могли бы получить этот статус. Осенью 2021 года, когда закон уже был принят, нынешний мэр Астрахани Олег Полумордвинов, бывший на тот момент региональным министром строительства, рассказал о планах по приданию статуса ТКР пяти участкам, три из которых находятся в историческом центре города.

Градозащитный активист и краевед Валерий Маслов составил карту описанных в заявлении Полумордвинова территорий, чтобы продемонстрировать масштаб возможных изменений, но статуса ТКР они до сих пор не получили.

— Формально первая ТКР города находится на окраине Трусовского района, а те участки, о которых администрация давно говорила в этом контексте, остаются без "реновационного" статуса. Но в реальности эта самая карта и так воплощается в действие. Улицу Калинина застраивают в нарушение всяких норм, исторический район Коса разбирается на камни и застраивается восьмиэтажками. Дореволюционный дом Розенблюма на Бакинской незаметно снесли ночью — это, несомненно, памятник, но без статуса объекта культурного наследия, так что они делают, что хотят. Сегодня уже готов проект 16-этажного дома на его месте, — рассказывает Маслов.

По словам активиста, "тихая" реновация без соблюдения норм за пределами ТКР идет полным ходом: "На практике ничего комплексного в этой застройке и правда нет — где замена коммуникаций, развитие территорий, создание парков и зон отдыха? Городские власти говорят, что борются с точечной застройкой, но на самом деле просто легализуют ее".

В то же время градозащитник не считает, что закон о территориях комплексного развития принципиально что-то изменит: "Если посмотреть на тенденцию развития проектов от Москвы к регионам, до Астрахани мало что доходит. Вот, например, платные парковки — они в полной мере заработали в столице, с опозданием добрались до крупных городов — вроде Самары и Ростова-на-Дону — но у нас этого всё еще нет. Можно предположить, что и с ТКР в Астрахани заморачиваться не будут, но это не дает никаких гарантий, ведь город сносят и перестраивают и без использования этих нормативов".

— Больше, чем появление ТКР, меня беспокоят правила землепользования и застройки в Астрахани, принятые нашей думой летом 2020 года, которые противоречат федеральному законодательству. Такая у нас федерация — действительно децентрализованная, но только когда это кому-то выгодно. Один из пунктов федерального закона "Об объектах культурного наследия" гласит, что нельзя начинать новое строительство в радиусе 100 метров от таких объектов. Новые астраханские правила застройки прямым текстом отменяют этот норматив. В результате получается, что для возведения новостройки вплотную к старому зданию, имеющему историческую ценность, нужно всего лишь провести общественные слушания. Участвовать в них могут только собственники помещений в здании — объекте культурного наследия, причем для участия нужно лично прийти в администрацию города. Никто этого, конечно, не делает, так что город строит, что ему вздумается. Вот такая экзотическая и, по сути, незаконная практика, о которой почему-то совсем не говорят и не пишут, — заключает Маслов.

Особых проблем в появлении первой территории комплексного развития не видит и житель прилегающего к ней микрорайона "Третий Интернационал" Сергей Акчурин. По его мнению, участок, получивший этот статус, не обладает исторической или природной ценностью, и его застройка — даже многоэтажная — никак не навредит облику города и района.

— Земля за Акмолинской улицей в этой части района — это просто пустырь, поросший камышом. На нем стоит одна хрущевка на шесть подъездов, но свободного места вокруг так много, что ее можно и не сносить — просто застроить пустырь поплотнее. Другое дело, если такие территории придумают сделать где-нибудь напротив Кремля или прямо на набережной Волги. Там есть здания и целые улицы, которые нужно бережно сохранять. Это же открыточные виды, а если что-то снести и воткнуть многоэтажку, испортится вся перспектива. В таком случае я бы выступал против "комплексного развития", но в нашем медвежьем углу это проблем не принесет — только новое жилье для молодых семей, — считает Акчурин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG