Ссылки для упрощенного доступа

"Нас больше уехало из России, чем осталось"


Коворкинг в туристическом центре Дилижана (Армения)
Коворкинг в туристическом центре Дилижана (Армения)

По данным министерства экономики Армении, с начала войны России с Украиной в страну приехало от 50 до 70 тысяч российских IT-специалистов. Как сообщил министр экономики Ваган Керобян, всего в Армении зарегистрировались около 850 компаний "с российскими корнями" и 350 индивидуальных предпринимателей (ИП). Министр добавил, что несколько таких фирм вошли в топ-20 IT-компаний — крупнейших налогоплательщиков Армении. В целом, по данным министерства, в армянских банках 40 тысячами юридических и физических за последние полгода было открыто около 100 тысяч счетов. "Idel.Реалии" в рамках цикла материалов о проблеме "утечки мозгов" поговорили с несколькими российскими IT-специалистами, обосновавшимися в Армении, о причинах и обстоятельствах их релокации, а также об условиях их проживания и трудоустройства на новом месте жительства.

"ВСЕ ЗНАКОМЫЕ АЙТИШНИКИ УЖЕ "ЗАВОДИЛИ ТРАКТОР"

Демократия в нынешней России невозможна

Дилижан — маленький курортный городок на севере Армении, со своим уникальным горно-лесным микроклиматом. Из-за того, что температура воздуха здесь градусов на 10-15 холоднее, чем в других частях страны, летом тут много спасающихся от "африканской" жары ереванцев, а в последнее время — и эмигрантов-россиян. Впрочем, многие россияне изначально, едва приехав в Армению, выбрали для постоянного жительства именно этот город — отчасти из-за того, что здесь мягче климат и ниже плата за аренду жилья, отчасти (и это касается, прежде всего, IT-специалистов), потому что искали спокойное, уединенное место для своей удаленной работы. Дилижан, по праву считающийся одним из красивейших мест в Армении, отвечал всем этим условиям. Отсутствие же большого количества развлечений в городе компенсировалось близостью знаменитого высокогорного озера Севан, да и до столицы страны было ехать всего полтора часа.

Двое новоиспеченных дилижанцев, "айтишники" Иван и Мартын, выбрали для беседы известный в городе ресторан "Караундж", который часто посещают российские туристы. Обоим парням немногим за тридцать. Иван родом из Тулы, лет десять назад переехал в Санкт-Петербург. Мартын родился и вырос в Якутии, после этого, по его словам, по году-по два жил в нескольких российских регионах; последним его местом жительства был Калининград. Оба покинули Россию весной, практически сразу после начала войны, и оба оказались в Армении первый раз в жизни.

Пересечение границы у Ивана и Мартына прошло без приключений — не было ни проверок мобильных телефонов, ни бесед "с пристрастием" в отдельной комнате о целях поездки

— В Армению я приехал, потому что для переезда сюда не нужен был загранпаспорт, — говорит Иван. — Его, кстати, у меня до сих пор нет. Что касается причины переезда — если бы я не уехал из России, то просто потерял бы работу. Я работал и продолжаю сейчас работать на иностранную IT-компанию, и если бы я остался на родине, то из-за санкций не смог бы получать деньги.

— Я в последнее время жил в Калининграде, работая на одну российскую IT-компанию, и мы с моей девушкой уже подумывали об отъезде из России, — присоединяется к беседе Мартын. — В последнее время это была популярная мысль у многих. Но до начала войны [с Украиной] мы не предпринимали никаких активных действий. Как только война началась, пассивный период у нас сразу закончился. Загранпаспорта у меня тоже не было. Я присматривался к Армении, к Казахстану, к Кыргызстану, советовался на этот счет с друзьями — они уже тоже собирались валить, что называется, "заводили трактор". В итоге я решил поехать в Армению.

Пересечение границы у Ивана и Мартына прошло без приключений — не было ни проверок мобильных телефонов, ни бесед "с пристрастием" в отдельной комнате о целях поездки. Хотя оба еще до поездки были наслышаны о том, что погранслужба ФСБ беседует таким образом со многими активистами и IT-специалистами.

— Я только слышал про такие случаи, и это было в конце весны-начале лета, — говорит Иван. — Вообще, я знаю, что многие компании перед релокацией закрывают все аккаунты, отбирают у сотрудников все ключи доступа, чтобы те даже случайно не могли "выдать" на границе корпоративные секреты. Это не с политикой связано, просто фирмы не хотят, чтобы кто-то копался в их внутренних делах.

— У меня все прошло благополучно, — сообщает Мартын. — Перед поездкой я, конечно, удалил Telegram и вообще сильно перенервничал, готовясь к пересечению границы. Но я почитал общий чат по релокации, который наиболее активно работал весной и собирал всю информацию о проверках на российских таможнях. Там было много полезной информации, как себя вести, что отвечать и так далее. Я все это прочитал, и мне стало гораздо легче.

На вопрос, нравится ли парням Армения, Иван просто утвердительно кивает головой, а Мартын развивает целую теорию, используя понятие "эффект масштаба".

— Россия — огромная страна, я жил в ней в разных регионах, климатических и часовых поясах. Это были все совершенно разные условия, разные люди. Тут я попал в маленькую, очень локальную страну, где все друг друга знают, все, даже будучи из разных городов, относятся друг к другу, как к хорошо знакомым соседям или даже как к близким родственникам. Сильно чувствуется, что страна едина. И она такая маленькая, такая уютная.

Разговор заходит о том, помогают ли чем-то армянские власти переехавшим в страну российским IT-специалистам.

— Что-то об этом я слышал, — пожимает плечами Иван. — Конечно, приятно видеть, что в чатах можно видеть министра экономики Армении, можно задать ему вопрос... Но какой-то конкретной помощи я что-то не видел. Вроде власти хотели сделать, чтобы россиянам легче было открывать здесь банковские счета. Но на самом деле с этим сейчас стало еще сложнее. С открытием ИП тоже стало посложнее.

А насчет помощи я бы сказал так — главное, что не мешают

— Да, и у меня были сложности с открытием ИП, — подтверждает Мартын. — А насчет помощи я бы сказал так — главное, что не мешают. Даже такое отношение просто приятно.

— Но вообще я с пониманием отношусь к этим усложнениям, — добавляет Иван. — Они ведь, на мой взгляд, возникают не потому, что хотят как-то навредить россиянам. С одной стороны, местные банки, органы власти опасаются попасть под какие-нибудь вторичные западные санкции, с другой же стороны, у них просто не хватает персонала, чтобы обслужить целую толпу свалившихся на них россиян.

Оценить истинный масштаб "утечки мозгов" из России ребята затрудняются.

— Статистики у меня нет, но я могу уверенно сказать, что проблема есть, она не нулевая, — отвечает Иван. — Это видно хотя бы по действиям российских властей, которые обещают IT-специалистам различные льготы, например, не забирать в армию. Но если взять круг моих знакомых айтишников, так их больше уехало в разные страны, нежели осталось в России. Компания "JetBrains", одна из самых известных, уехала, как я слышал, целиком. Во многих маленьких IT-компаниях также решили: "Война началась, всё — закрываем офис, уезжаем". Плюс еще не поддающееся учету количество фрилансеров, типа меня. Вообще, в Армении я встречаю многих специалистов, которые переехали целым офисом или компанией, хотя я ожидал встретить больше уехавших фрилансеров.

— "Semrush" переместил из России часть персонала, другие компании — "Wrike", "Tinkoff" тоже так поступили, — добавляет Мартын.

Беседа заходит о том, принимают ли местные айтишники участие в жизни Дилижана, в инициативах, которые разрабатывают и осуществляют те российские эмигранты, которые надолго обосновались в городе.

Война началась, всё — закрываем офис, уезжаем

— По мелочи я такое участие принимаю: то там, то сям. Сейчас, например, пишу бота, чтобы помочь организовать доставку товаров в Дилижан, поскольку город здесь маленький, много чего здесь нельзя купить, и люди постоянно ездят за этим в другие города. Хожу на собрания по реконструкции городского парка, на другие активистские мероприятия. Словом, когда вижу, что люди делают что-то хорошее, то стараюсь в этом тоже поучаствовать. Моя девушка основала здесь сообщество по уходу за городом — два-три раза в месяц они проводят субботники по уборке мусора, ухаживают за животными, собирают средства на различные такие проекты. Всё на энтузиазме. Ну, и я тоже во всем этом так или иначе участвую. Так что я залез в такого рода активизм даже больше, чем мне по моей натуре этого хотелось бы, — улыбаясь, сообщает Мартын.

На вопрос, надолго ли парни уехали из России и собираются ли когда-нибудь туда вернуться, Иван и Мартын с ответом не задерживаются.

— Думаю, уехал минимум лет на десять, если, конечно, на родине не произойдет чего-то экстраординарного. Пока что возвращаться незачем — я никакой пользы российскому обществу не принесу, просто будут там страдать. Но если в России вдруг начнется новая демократизация, то вероятность того, что я вернусь, станет больше, поскольку я хотел бы поучаствовать в этом процессе. Но я что-то слабо верю в такой вариант развития событий, — делится своими размышлениями Иван.

— У России всегда великое прошлое и еще более великое будущее, а вот с настоящим сложнее, — иронизирует Мартын. — Я себе временных рамок не ставил, но тоже считаю, что это не быстрая история, чтобы я туда вернулся. Даже если представить вариант, что все вдруг откатится к 23 февраля, моего настроения, моих планов это не изменит. Я ведь все равно хотел уехать еще до войны. Мне хотелось набраться нового опыта, хотелось оценить все плюсы и минусы жизни не в России. А там сейчас точка бифуркации, считаю, уже прошла. Мне кажется, что демократия в нынешней России невозможна.

"В АРМЕНИИ РАБОТАЕТСЯ НАМНОГО ЛЕГЧЕ"

У России всегда великое прошлое и еще более великое будущее, а вот с настоящим сложнее

Популярное как у туристов, так и у местных жителей "Кафе №2" находится на самом въезде в Дилижан со стороны Еревана. Здесь, на кольце, туристов встречает скульптурная группа, изображающая актеров известнейшего советского фильма "Мимино" — Вахтанга Кикабидзе, Фрунзе Мкртчяна и Евгения Леонова. По другую сторону кольца есть и ресторан под названием "Мимино" с грузинской и армянской кухней. Однако те, кто предпочитает кухню европейского типа, выбирают "Кафе №2", расположенное на берегу небольшого озера.

Петербурженка Алевтина, эмигрировавшая в марте, приехала в Дилижан немного отдохнуть от ереванской жары и побродить по горным тропинкам в часы, которые ей оставляет дистанционная работа IT-специалиста в одной из армянских компаний. В кафе она пришла с рабочим ноутбуком, чтобы, по ее выражению, "сменить обстановку" после нескольких дней пребывания в гостинице.

— Я уехала из России в середине марта, потому что у меня было очень сильное эмоциональное напряжение от происходящего вокруг: и в городе, и в стране, — рассказывает Алевтина. — Собственно, я думаю, что это для очень многих стало первопричиной отъезда. Кроме того, были все предпосылки к тому, что работать на территории России я больше уже не смогу, так как иностранные заказчики стали отказываться от сотрудничества с российскими компаниями. Здесь, в Армении, мне работается намного легче. Заплата в местной компании меня вполне устраивает. Здесь спокойно, здесь радушно принимают всех приезжающих, и уровень жизни тут достаточно приятный.

О переезде в какую-то другую страну Алевтина пока даже не задумывается.

Компании, работавшие с иностранными заказчиками, практически все закрывают свой бизнес и уезжают, поскольку у них нет иного выхода

— Это очень сложный вопрос. Ситуация постоянно меняется, и эти перемены происходят в самых разных странах. Взять Турцию, куда уехало много российских эмигрантов: если сравнить ситуацию там в марте и в конце лета, то условия пребывания там сильно изменились. Прежде всего, очень сильно выросла инфляция, и люди стали наоборот оттуда уезжать. Меняется ситуация и в Европе — из-за того, что растут цены, из-за того, что меняется отношение к россиянам. Поэтому спешить с планами по перемещению куда-то дальше я не буду. Пока продолжается война, все будет очень нестабильно, неопределенно.

Аналогично эмигрантка не думает пока и о возвращении в Россию, а к преференциям, которые российское правительство обещает остающимся на родине или возвращающимся IT-специалистам, относится довольно скептически:

— Здесь все зависит от того, с кем IT-компания будет работать. Если мы говорим про внутренний рынок, про российских заказчиков, то им-то это будет выгодно, но вопрос в том, смогут ли они расплачиваться в сложившихся экономических условиях. А компании, работавшие с иностранными заказчиками, практически все закрывают свой бизнес и уезжают, поскольку у них нет иного выхода.

"КОВОРКИНГ В ДИЛИЖАНЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО КОВОРКИНГ"

Если пройти от "Кафе №2" мимо озера, попадаешь в парк, где среди большой поляны расположился туристический информационный центр Дилижана. Здесь, на втором этаже, в августе открылся коворкинг для российских IT-специалистов, как, впрочем, и для всех желающих.

— Идея открыть коворкинг пришла сразу, как только российские ребята стали приезжать в Дилижан, — рассказывает директор туристического центра Грант Дондуров. — Чтобы как-то собрать, объединить приезжих мы создали Telegram-чат "Переезд в Дилижан". В чат пришли многие релоканты, в большинстве своем IT-специалисты. Мы там рассказывали про Дилижан, про его природу, климат, историю. И в этом чате часто звучал вопрос про коворкинг, где ребятам можно было бы работать с хорошим интернетом. А коворкингов в городе тогда не было вообще. И первый из них расположился в одном из помещений популярного ресторана на кольце. Он [коворкинг] неплохо проработал три месяца, стал местом встреч сложившегося российского коммьюнити и местных активистов. Там проводились самые различные мероприятия, обсуждались разные городские инициативы. Но потом это помещение закрылось на реконструкцию. Теперь коворкинг располагается здесь, в туристическом центре.

По словам Гранта Дондурова, цены в новом коворкинге такие же, как и везде в Армении. Дондуров добавил, что это место уже стало "нечто большим, чем коворкинг" — здесь работает языковой клуб, сюда приходят встречаться с друзьями, обсудить проекты реконструкции городского парка, наметить субботники и другие мероприятия.

"САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ — ИНТЕГРАЦИЯ И ВСТРАИВАНИЕ В ЧУЖУЮ КУЛЬТУРУ"

IT-специалист Влад, переехавший в Ереван из Москвы, отмечает, что масштабы "brain drain" из России, "конечно, большие, но не ужасающие". "Много моих знакомых и друзей сознательно остались в России", — добавляет Влад.

Масштабы "brain drain" из России, "конечно, большие, но не ужасающие"

— Последствия "brain drain", очевидно, грустные: компании уходят, рабочих мест становится меньше, идут предпосылки к тому, что из-за импортозамещения будут нужны менее квалифицированные специалисты, потому что многие технологии заблокированы и, соответственно, замещать их будут продуктами попроще. В такой ситуации специалисты будут стараться найти себя за рубежом, или им придется менять профессию. Соответственно, потихоньку будет происходить деградация технологий и производительности труда, — полагает специалист.

Преференции, которые российские власти обещают остающимся и возвращающимся IT-специалистам (льготная ипотека, отсрочка от армии, низкие налоги и так далее), Влад оценивает как "достаточно сильные в сравнении с другими странами", оговариваясь, впрочем, что таковыми их можно считать, "если рассматривать как место проживания и работы Москву".

— Часть специалистов, думаю, вернется. Но другая часть, которая работала на зарубежного заказчика, осталась не у дел, переехала за рубеж и плотно осела там — она останется. Они ведь переехали, потому что вести привычную деятельность стало невозможно из-за западных санкций.

Говоря о сложностях, которые встречают российского релоканта в Армении, специалист отметил (как и многие до него) проблемы с открытием банковских счетов, получением вида на жительство, покупку недвижимости и иные трудности.

— Интеграция и встраивание в чужую культуру, наверное, самое тяжелое, — заключает Влад.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян надеется, что эмиграция россиян в его страну воспринимается Москвой как движение внутри Евразийского экономического союза.

— Многие люди переехали к нам из России потому, что им нужно получать зарплату, так как они, находясь в России, фактически работают за рубежом. И из-за проблем с денежными переводами они сейчас просто передислоцировались в Армению. Надеюсь, что это воспринимается в России как движение внутри Евразийского экономического союза. Он ведь для этого и был создан — для свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы, капитала, чтобы экономики наших стран были более гибкими, — отметил он, выступая 7 сентября на полях VII Восточного экономического форума во Владивостоке.

По словам армянского лидера, релоканты выручают Армению.

— И те [людские, финансовые] потоки, которые пришли [с весны нынешнего года] в Армению, нас здорово выручили и выручают. И если они передислоцируются в Армению, то вероятность, что они вернутся в Россию, в разы больше, чем если бы они работали во Франции или в Соединенных Штатах, — подытожил он.

Ситуацию прокомментировал и президент России Владимир Путин.

— Мы приветствуем все, что идет на пользу российскому бизнесу. Если условия сложились так, что сейчас людям целесообразно работать... это ведь в основном айтишники, да? Если людям выгоднее, спокойнее работать там — ради Бога, пусть работают. Армения не чужая нам страна; действительно, можно работать в Ереване, а жить в Москве... Многие уже вернулись — поняли, что ничего здесь [в России] такого страшного не происходит, — заявил российский лидер, начавший 24 февраля агрессивную войну против Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG